Найти в Дзене

Загадка ползающих камней Долины смерти раскрыта

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Долина ползающих камней или Долина смерти. Знаменита она тем, что по ней ползают камни. Камни самых разных форм и размеров ползают по долине по разнообразным траекториям, с различной скоросьтю!

Эта долина расположена в США и является дном высохшего озера Рейстрэк-Плайя. Это место считается самым засушливым на территории Северной Америки. Называется она Долиной смерти потому, что влаги здесь практически не бывает. А зимой скорость ветров может достигать более 100 километров в час.

Знаменита она своими движущимися камнями. Камни весом от сотен грамм до 350 кг двигаются в течении года по самым затейливым траекториям. При этом часть камней как бы «наблюдает» за другими. А на следующий год некоторые из них могут начать двигаться. В тоже время ранее двигавшиеся останавливаются, как будто в некоем ожидании.

Начиная с середины прошлого века учёные ломали головы как камни могут двигаться?! Изначально высказывались предположения что ввиду сильных зимних ветров камни двигаются ветром. Но гипотеза оказалась несостоятельной т.к. двигались камни в разных направлениях, разного размера, формы и массы. К тому же, если бы это было из-за ветра, то камни сползались бы к одному берегу бывшего озера, но этого не происходит. Прям мистика какая-то!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Разгадка была найдена в 2014 году, когда учёные установили датчики GPS и камеры. Оказалось, что зимой на дне высохшего озера может образовываться скопление влаги. И как результат появляется лёд, толщиной максимум несколько миллиметров, но большой протяженности – до нескольких десятков метров! А т.к. появлялся он морозной ночью, то под ним оставалась еще не замерзшая влага. В результате под действием сильнейших ветров камни начинали двигаться по этим ледяным дорожкам. Причем двигались с приличной скоростью, до 5 метров в минуту!

Таким образом загадки тут не оказалось, хоть и пришлось долго искать решение необъяснимых передвижений камней.

Понравилась статья? Ставьте лайк! И подписывайтесь, дальше будет еще интереснее!

Наука
7 млн интересуются