Хосты - красивые, неприхотливые многолетники, радующие глаз пышной листвой и нежными цветками. Однако для того чтобы они хорошо перенесли зиму и весной дали здоровые почки, им необходим правильный уход осенью. Подкормку своих хост я заканчиваю в сентябре, но при необходимости можно подкормить и в первых числах октября.
С внесением удобрений затягивать не стоит, растениям нужно время, чтобы их усвоить. Самый оптимальный вариант для внесения финальной подкормки на мой взгляд это середина сентября. Если осень сухая и без дождей, то хосты приходится поливать.
Надо ли обрезать хосту или оставить листву на зиму: аргументы за и против - можно прочитать в этой моей статье.
Когда можно пересаживать хосту осенью, или все - таки весной ?
Обычно осеннюю посадку большинства многолетних растений заканчивают к середине сентября, а таких как ,например пионов и седумов (очитков видных), - к концу месяца. Хосты большинство цветовод рекомендуют делить и пересаживать весной, но и осеннюю пересадку растений не нужно сбрасывать со счетов.
Для меня делить и пересаживать хосты предпочтительнее осенью, весной бывает просто не до них, на первом месте всегда рассада помидор, перцев, баклажан, однолетних цветов. Поэтому пересадкой многолетников весной занимаюсь только в внеплановом порядке. Осенью больше времени и растения хорошо приживаются.
Если мне нужно разделить хосту, то стараюсь в таком случае пересадку закончить к середине - концу сентября. А вот пересаживать с земляным комом с одного места на другое можно без проблем и в первых числах октября, числа до 7 - 10 это точно. Позже я не пересаживала даже не нарушая целостности земляного кома.
Чтобы пересадить хосту осенью, выполните следующие действия
Выберите новое место, учитывая освещенность, почву и влажность, которые предпочитает хоста. Хоста может расти в тени или на солнце, но лучше всего в полутени. Почва в месте посадки должна быть рыхлой, плодородной и умеренно влажной.
Разрыхлите землю, перекопав ее на штык лопаты и разбив все комки, и внесите органические или минеральные удобрения. Сделайте посадочную лунку, в которую поместите растение.
Выкопайте хосту со старого места и аккуратно отделите ее от соседних растений, если они есть. Старайтесь не повредить корни растения. При необходимости куст можно разделить на несколько частей, как при размножении делением куста.
Посадите хосту на новом месте, немного приподняв ее над землей, чуть выше уровня. Засыпьте лунку землей и прижмите ее руками или осторожно ногами. Обильно полейте. Для защиты от заморозков можно прикрыть новые посадки укрывным материалом или просто замульчировать.
сад и дача цветы многолетние цветы ландшафтный дизайн садовые цветы