Найти в Дзене
Зигзаги истории

Взорвать СССР изнутри. Римский клуб...

Здравствуйте.

Пятьдесят пять лет назад, весной 1968 года, в самый разгар «холодной войны», был создан Римский клуб – структура не особо афишируемая, но и не подпольная, в отличии от Комитета 300. О последнем обычному обывателю не известно практически ничего, а информацию о самом существовании этой организации распространил Джон Коулман — американский публицист, по собственным словам — бывший сотрудник британских спецслужб. Коулман является автором более десятка книг, в том числе и книги «Комитет 300. Тайны мирового правительства».

О Коулмане и его книге писать у меня нет никакого желания, так как он сам же утверждает, что документов, которые могли бы подтвердить излагаемую им информацию, нет, а все утверждения и умозаключения основаны на косвенных свидетельствах, или из уст анонимных источников.

Разумеется, Коулман – не Солженицын, который писал своё нобелевское «творение» по принципу «одна бабка сказала», и многие факты и прогнозы, сделанные в книге сбываются с пугающей точностью. Приведу некоторые примеры… Первое издание этой книги вышло в 1991 году, но автор описывает движение ЛГБТ, пандемию, локальные войны, как средство дестабилизации ситуации в мире и т.п. нашего НАСТОЯЩЕГО. Разумеется, всё описано несколько по-другому ПО ФОРМЕ, но ПО СУТИ – Коулман прав.

В этом месте мне бы хотелось внести свои «пять копеек» в обсуждение темы. Очень много раз, в Интернете, приходилось читать «разоблачения» часто обсуждаемого «плана Даллеса», речи М. Тэтчер в Хьюстоне от 1991 года, «Протоколов сионских мудрецов» и т.п. И моё мнение следующее – если ВСЁ это сбывается, если факты не противоречат происходящему, или происходившему, то хоть заразоблачайтесь!

Возвращаясь к «юбиляру»… По прошествии времени, очевидно, что главной целью создания Римского клуба было ослабление и уничтожение Советского Союза и стран социалистического лагеря, с помощью различных проектов, о которых речь пойдёт ниже.

М. Тэтчер (из открытых источников)
М. Тэтчер (из открытых источников)
«Советский Союз – это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.
Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей.
Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах.
Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.
Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей». (из речи М. Тэтчер в Хьюстоне от 1991 года).

То есть, между США и их союзниками по НАТО, с одной стороны, и СССР с его союзниками по Варшавскому договору и Совету экономической взаимопомощи (СЭВ), с другой стороны, происходило негласное экономическое соревнование. Социалистический лагерь ни в коей мере не уступал Западу в динамике экономического развития. Даже происходило некоторое повышение доли СССР и других стран социализма в мировых экономических показателях.

Так, если воспользоваться показателем ВВП, то в 1950 году советская экономика составляла 35,0% по отношению к экономике США. А в 1973 году – уже 42,8%. (В.М. Кудров. Экономика России в Европе и мире: прошлое, настоящее и будущее. // Общественные науки и современность. 2011, №5).

За период 1950-1970 гг. промышленное производство в США выросло в 2,2 раза, в Великобритании – в 1,8 раза, во Франции – в 3,1 раза, в Западной Германии – в 4,3 раза. А в Советском Союзе – в 6,9 раза. («Промышленность СССР». Статистический сборник. М., 1971 год). Высокую динамику экономического развития демонстрировали и другие социалистические страны. И весь социалистический лагерь в целом. В период 1951-1972 гг. среднегодовые темпы прироста промышленного производства в странах социалистического лагеря составили 10,2% против 5,2% в экономически развитых капиталистических странах. Доля социалистических стран в мировом промышленном производстве в период 1960-1972 гг. выросла с 36,0 до 40,0%, а доля экономически развитых капиталистических стран снизилась с 56,5 до 51,6%. Еще выделялась группа развивающихся стран, доля которых за указанный период выросла с 7,5 до 8,4%. (Капиталистические и развивающиеся страны. Социально-экономический справочник. – М.: Издательство политической литературы, 1973, с. 5).

По ходу скажу, что сегодня международная экономическая статистика тех послевоенных десятилетий всячески скрывается. Её, например, нет в современных учебниках по экономике. Её трудно найти даже в интернете, имеются лишь отдельные фрагменты. Это и понятно. Власть предержащие боятся этой статистики. Ибо тогда у народа возникнут вопросы, почему СССР и социалистические страны, побеждавшие Запад в экономическом соревновании, во второй половине 80-х годов вдруг резко стали терять свои экономические позиции? (Валентин Катасонов «Римский клуб против СССР»).

 Аурелио Печчеи (из открытых источников)
Аурелио Печчеи (из открытых источников)

Причин развала Советского Союза много, но одна из важнейших – подрывная деятельность Запада в отношении нашей страны и наших союзников с помощью, в том числе и, Римского клуба, основателем и первым президентом которого стал итальянский предприниматель Аурелио Печчеи.

Печчеи долгое время работал в концерне «Фиат», являясь одним из ведущих менеджеров компании, и способствовал успешному развитию предприятия в 1960-е годы. Именно благодаря Печчеи, «Фиат» смог заключить гигантский контракт (15 августа 1966 года в Москве) на строительство в Советском Союзе автозавода, получившего впоследствии название «АвтоВАЗ».

Разумеется, Печчеи сыграл ОДНУ из ключевых ролей в подписании этого контракта, но только с итальянской стороны, а со стороны СССР подобную роль исполнил Джермен Михайлович Гвишиани – человек, имя которого большинству наших соотечественников ни о чём не говорит. А зря…

Джермен Михайлович Гвишиани (из открытых источников)
Джермен Михайлович Гвишиани (из открытых источников)

Джермен Михайлович был сыном генерала НКВД (позднее МГБ) Михаила Гвишиани. Генерал – фигура неординарная, в своё время оказался тесно связанным с А.Н. Косыгиным, который в период 1943-1946 гг. занимал пост председателя Совета народных комиссаров РСФСР, а в 1964-1980 гг. – председателя Совета министров СССР.

Д.М. Гвишиани и А.Н. Косыгин (из открытых источников)
Д.М. Гвишиани и А.Н. Косыгин (из открытых источников)

Неформальные отношения между генералом и главой правительства привели к тому, что сын генерала, Джермен, стал зятем Косыгина, женившись на дочери последнего Людмиле. Джермен резко пошел в гору. По некоторым данным был генералом КГБ, но с особым статусом, имея свободу общения с первыми лицами партии и государства. Имел неформальные отношения с главой КГБ Юрием Андроповым. Официально он занимал должность заместителя ГКНТ (Государственный комитет СССР по науке и технике). Также имел удивительно большую свободу перемещения через «железный кордон» (благодаря покровительству Андропова), чем активно пользовался. За границей Гвишиани и познакомился с Печчеи (который, ещё до основания Римского клуба, по данным Джона Коулмана, уже был членом Комитета 300), думается, что не на улице столкнулись…

Таким образом, именно тандем Джермен Гвишиани и Аурелио Печчеи и пролоббировал контракт на строительство компанией «Фиат» автозавода в Тольятти.

В.М. Глушков (из открытых источников)
В.М. Глушков (из открытых источников)

Пожалуй, именно с этого проекта и началась постепенная, но всё более усиливавшаяся деградация Советского Союза. Точка бифуркации, что ли… Более всего меня «добивают» такие решения нашего руководства того времени, как отказ от внедрения системы ОГАС (общегосударственной автоматизированной система учёта и обработки информации) академика, Героя Соц. Труда В.М. Глушкова (простыми словами – советский Интернет, только на двадцать пять лет раньше американского). И второе, не менее «гениальное» решение – ставка на экспорт нефти и газа в 1970-е – начало 1980-х годов, в ущерб собственным, прорывным технологиям (те же компьютеры с интернетом)…

Успешное подписание контракта о создании АвтоВАЗа воодушевило Печчеи на создание Римского клуба, впрочем, думается, что он, зарекомендовав себя, как фигуру, вхожую в высшие круги СССР, просто выполнял поручение «Комитета 300».

«Печчеи не замедлил озвучить цели и задачи клуба: одной из важнейших он считал вовлечение стран соцлагеря в международные экономические процессы, – делится своим вИдением ситуации политолог Сергей Кургинян. – На Западе к тому времени уже достаточно много говорилось о том, что мировая экономика разделена крайне непродуктивно – примерно треть её находится вне рынка, в так называемом советском секторе экономики. Наличие соцлагеря препятствовало капиталистической экспансии, а значит, и развитию стран со свободным рынком».

Печчеи, положивший полжизни на то, чтобы вовлечь советских лидеров в рыночные отношения, и лично способствовавший не только контракту с FIAT, но и с «Пепсико», заявил участникам Римского клуба, что для успешного функционирования капиталистического уклада экономики «страны соцлагеря необходимо вскрывать, как консервную банку – с помощью острого консервного ножа».

Джон Коулман в своей книге «Комитет 300» пишет: "Печчеи настаивал на том, что Советскому Союзу надо предложить «сближение с НАТО», и это сближение завершится равным партнёрством с США в Новом мировом порядке". Печчеи рассчитывал, что наверняка кто-нибудь в Кремле заглотнет этот «крючок».
Вспоминая о встречах с Аурелио Печчеи, академик Гвишиани пишет в своей книге «Мосты в будущее»: "Он постоянно убеждал меня в необходимости советского участия в работе Римского клуба. Полностью соглашаясь с ним, я с тревогой думал о том, как трудно будет у нас добиться принятия официального решения по этому вопросу. На первых порах мы договорились, что я и без формальных решений, раз уж это не официальная организация, а клуб, буду активно сотрудничать в пределах своих личных возможностей и компетенции ГКНТ".

Ситуация разрешилась тем, что в 1972 году родился Международный институт прикладного системного анализа, (МИПСА) который стал неформальной дочерней структурой клуба, и находился в Австрии. А 4 июня 1976 года в СССР родился Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ), который находился в двойном подчинении (Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Академии наук СССР).

Как сообщали газеты того времени, институт создан «для комплексного исследования научно-технических и социально-экономических проблем, имеющих большое народно-хозяйственное значение и носящих междисциплинарный характер исследований». Институт возглавил и бессменно руководил им на протяжении 17 лет академик Д.М. Гвишиани.

Разумеется, о том, что ВНИИСИ – это дочерняя структура МИПСА и «внучатая» - Римского клуба, знали лишь единицы. Интересный момент… Советские сотрудники ВНИИСИ практически жили в Вене, тесно общаясь со своими западными коллегами. А если учесть, что Австрия была просто «нашпигована» сотрудниками спецслужб Запада, то нетрудно представить СКОЛЬКО их было МИПСА и КАК они влияли советских СПЕЦИАЛИСТОВ. А член «Комитета 300» и президент Римского клуба А. Печчеи использовал своего «друга» Джермена для передачи через него высшему советскому руководству «рекомендаций» по перестройке экономики СССР. Думаю, что, в первую очередь, Гвишиани доносил идеи своего итальянского «коллеги» и до председателя КГБ Ю.В. Андропова.

Таким образом, именно ВНИИСИ стал тем местом, где концентрация агентов влияния, прошедших необходимую стажировку, оказалась запредельно высокой. ВНИИСИ стал инкубатором, из которого вылупились «прорабы перестройки» (читай: разрушители Советского Союза и его экономики по планам Римского клуба), занявшие высокие посты в государстве.

Судите сами…

из открытых источников
из открытых источников

Гайдар Егор Тимурович, академик Шаталин Станислав Сергеевич, Чубайс Анатолий Борисович, Авен Петр Олегович, Улюкаев Алексей Валентинович, Жуков Александр Дмитриевич, Зурабов Михаил Юрьевич, Данилов-Данильян Виктор Иванович, Лопухин Владимир Михайлович, Березовский Борис Абрамович (правда, в институте он числился недолго, так как основным местом работы БАБа был Институт проблем управления АН СССР (1970—1987), где он в 80-е годы был заведующим лабораторией, участвовал во многих конференциях и семинарах ВНИИСИ, а также выезжал в МИПСА в Вену).

Сванидзе (из открытых источников)
Сванидзе (из открытых источников)

В списках сотрудников ВНИИСИ мы находим и хорошо всем известного Николая Карловича Сванидзе, министром он не стал, но как телеведущий прославился своими антисоветскими и русофобскими заявлениями.

Следует также иметь в виду, что с ВНИИСИ тесно взаимодействовали некоторые другие НИИ СССР. Например, уже упомянутый Институт проблем управления АН СССР. Также Центральный экономико-математический институт АН СССР (ЦЭМИ). Эти институты активно участвовали в некоторых общих проектах, которые курировались все тем же венским МИПСА. Между прочим, в 1982-1987 гг. в ЦЭМИ работал в качестве заведующего лабораторией Александр Николаевич Шохин, который в РФ в 1991-1994 гг. и в 1998 г. занимал должность вице-премьера правительства, а с 2005 года он возглавляет РСПП.

В разное время действительными членами Римского клуба были академики РАН Д.М. Гвишиани, Е.К. Фёдоров, Е.М. Примаков (был женат на сестре Гвишиани, после чего резко «пошёл в гору»), А.А. Логунов, В.А. Садовничий, профессор С.П. Капица, писатель Ч.Т. Айтматов. Почётными членами являлись М.С. Горбачёв и Б.Е. Патон.

До сих пор существует ещё один канал, через который Римский клуб оказывал и продолжает оказывать разрушительное действие на наше государство.

В 1989 году в СССР была создана Ассоциация содействия Римскому клубу. После 1991 года она реформировалась в Российскую ассоциацию содействия Римскому клубу и действует под эгидой Фонда поддержки перспективных исследований. Такие ассоциации на сегодняшний день имеются в 35 государствах и юрисдикциях. Их основная задача – пропагандировать идеи Римского клуба на местах.

Так вот и живём…

P.S. В статье использовались материалы из публикации Валентина Катасонова «РИМСКИЙ КЛУБ И РОССИЯ».

P.P.S. Спасибо.