В этот день, 28 сентября, отмечается День работника атомной промышленности. Благодаря массовой культуре и кинематографу в частности, вокруг ядерных технологий появилось множество мифов. Причём не всегда положительных. Насколько радиоактивны бананы и почему, а также когда радиационное облучение выше: после 5 лет работы на АЭС или 5-часового полёта на самолёте? О необычных легендах и о многообразии атомной промышленности Российскому обществу «Знание» рассказывает главный редактор газеты «Страна Росатом» Юлия Гилёва.
Суровое начало
В сентябре праздник отмечается неслучайно. Именно 28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны СССР принял решение об организации работ по созданию ядерной бомбы. Эта дата считается рождением отечественной атомной индустрии.
Несмотря на внушительный возраст, собственный праздник у атомщиков появился сравнительно недавно — в 2005 году. До этого отмечался День энергетика, охватывающий все отрасли энергетического комплекса.
Поп-культура или реальность
К сожалению, в массовом сознании опасность многих природных явлений или животных для человека иногда серьёзно преувеличена. Виной тому — кинематограф. В погоне за красочными и захватывающими сюжетами киноделы придумывают интересные, но порой совершенно нереалистичные сценарии. Природные катастрофы или нападения животных преподносятся в качестве триллера или ужаса.
Между тем реалистичность в подобном кино сильно уступает правде и именно в таком виде остаётся в головах у людей. Атомная промышленность — одна из таких жертв. На самом деле вреда от неё не больше, чем от любой другой энергетики, но репутация в обществе складывается дурная.
Главные мифы про мирный атом
• На атомной станции много радиации. Это неправда, на территории самого объекта и прилегающих к нему зон отчуждения фон редко превышает норму. Фактически любой полёт на самолёте приносит человеку больше излучения, нежели несколько лет работы на станции. Происходит это потому, что влияние защитного озонового слоя на высоте многократно ослабевает.
• Атомная энергетика — грязная. На самом деле при выработке электричества с помощью реактора не выделяется практически никаких вредных веществ, в особенности углерода, вызывающего глобальное потепление. Вреда от угольных и мазутных станций куда больше. К тому же, пройдя по знаменитому пляжу Копакабана в Рио-де-Жанейро, человек получит в среднем больше радиации от солнца и содержащегося в песке гранита, чем за то же время на атомной станции.
• Постоянные аварии с жертвами. Да, мы все помним катастрофы в Чернобыле и Фукусиме, которые принесли существенный вред природе и человеку. Однако это всего 2 случая за практически 80 лет функционирования атомных станций. И были они во многом вызваны субъективными факторами.
• Вся радиация — вредна. Это утверждение неверно. В малых долях радиация содержится в самых привычных нам вещах, например в бананах. К тому же человек сам обладает небольшим радиационным полем, что является вполне нормальным явлением.
Больше интересного про мирный атом и работающих с ним людей можно посмотреть в фильме Российского общества «Знание» по ссылке.
#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание