Можно ли инкубировать яйца и вывести цыплят в домашних условиях, если курица бросила насиживать яйца, а инкубатора нет? Рассказываю о своём эксперименте по инкубации яиц в электрической сушилке для овощей.
Предыстория
В конце лета одна курица по имени Луня вдруг решила сесть на яйца. Поздновато, конечно. Скоро холода, придётся держать цыплят дома. Ну что делать, пускай сидит. Обустроили ей место в отдельном домике, и курица благопристойно грела яйца, практически не отлучаясь. Впрочем, с ней произошёл казус на 20 день высиживания, цыплята могли погибнуть. Об этом я расскажу отдельно. А пока вернёмся к эксперименту с сушилкой.
Вслед за Луней 3 сентября чёрная курица Пятнышко тоже изъявила желание стать мамой.
Да только Пятнышко посидела полтора дня и забыла про яйца, убежала гулять! Такие яйца уже не съешь, там зародыш развивается. Выбросить жалко. Возникла мысль передать яйца Луне. Но они все под неё не помещались - она даже часть своих передавила, многовато оказалось. Я хотела одолжить инкубатор у друзей, но он оказался занят. Что делать?
У меня же есть старая добрая сушилка для овощей Ветерок! Можно настроить её на подходящую для инкубации температуру. Только нужно немного подшаманить. Ведь сушилка испаряет жидкость из продуктов, а яйца не должны пересыхать. Для инкубации важны три фактора:
- температура;
- влажность;
- доступ воздуха.
Настройка сушилки для инкубации куриных яиц в домашних условиях
Я одолжила у мужа терморегулятор с выносным датчиком температуры. Воткнула его в розетку, а к нему подключила сушилку. Терморегуляторы такого типа продаются на алиэкспресс, озоне, вайлдберрис и яндекс-маркете.
Провод датчика опустила в сушилку через отверстие в крышке сушилки. Отверстие большое, а мне нужно предотвратить лишнее испарение влаги, иначе яйца пересохнут и никто из них не вылупится. Поэтому я взяла прозрачную крышку для кастрюли и приклеила её скотчем к крышке сушилки. Заодно зафиксировала провод с датчиком терморегулятора, чтобы его нельзя было вытянуть из сушилки. Небольшое отверстие для выхода воздуха осталось между скотчем и крышкой сушилки.
С сушилки я убрала лишние поддоны, оставила только 2.
В нижний поддон поставила плоскую тарелку, в которую положила тряпочку из микрофибры и залила тёплой водой. Это нужно для повышения влажности в сушилке. Воду подливала по мере испарения в течение всего срока инкубации.
Верхний поддон застелила плотным кухонным полотенцем.
На него уложила яйца.
Под одно из яиц подложила датчик терморегулятора.
Измерение ведётся по температуре поверхности яйца, а не по температуре воздуха в сушилке! При этом датчик должен располагаться так, чтобы касаться экватора яйца. Температура в тупом конце яйца (где воздушная камера) и в остром может отличаться.
Затем я завернула полотенце так, чтобы накрыть яйца сверху. Плотная хлопчатобумажная ткань помогает удерживать тепло.
И сверху накрыла всё крышкой.
Ход эксперимента
Сушилка механическая, у неё не точное колёсико регуляции температуры. Я поставила колёсико примерно на температуру 38 градусов С на глаз.
Установила на внешнем терморегуляторе температуру 37.9 градусов С. Установила разбег температуры 0.2 градуса. То есть терморегулятор выключает нагрев сушилки, как только датчик покажет температуру 37.9. А когда температура на поверхности яйца снизится на 0.2 градуса (до 37.7) нагрев включается снова. Таким образом, сушилка сначала нагреет яйца до нужной температуры, а затем будет работать короткими циклами. Включится-выключится.
В течение всей инкубации я переворачивала яйца вручную ежедневно по 2-3 раза.
Заложила в сушилку яйца 5 сентября. Несколько яиц
— те, на которых полтора дня просидела Пятнышко, и несколько новых.
6 сентября добавила ещё яйца. Все яйца подписала простым карандашом. Крестиками были отмечены яйца, на которых посидела курица. На новых яйцах написала даты.
Всего положила на инкубацию 19 яиц за 2 дня. Вскоре стало ясно, что 6 из них не развиваются. Это яйца от одной курицы, которая постоянно убегает и прячется от петухов. Видимо, прячется успешно — яйца не оплодотворённые.
8 сентября на полтора часа вырубили электричество. Яйца остыли до 33 градусов. 😱 Я читала, что в первую неделю инкубации такие перепады температуры не критичны. В природе птицы откладывают по яйцу в день и не сидят на гнезде постоянно. Когда накопится достаточно яиц, тогда и садятся высиживать.
10 сентября вечером опять вырубили электричество! Через полчаса мы распределили яйца под трёх кур на ночь.
Луняше — она уже вывела цыплят и грела их в это время. Под неё много яиц не влезло.
Пятнышку — она на этих яйцах и сидела полтора дня с 3 сентября.
Два оставшихся яйца подложили Убегухе.
Выбирали кур, которые любят посидеть на гнезде. Но Убегуха плохо сидела, не грела. Утром оказалось, что яйца под ней холодные. Они перестали развиваться и погибли (но это выяснилось позже, через несколько дней). Утром дали электричество, все яйца отправились обратно в сушилку, так как куры утром встают и на яйцах уже не сидят.
Температуру снижала в течение инкубации.
Я регулярно просвечивала яйца фонариком телефона (он прекрасно заменяет овоскоп). Наблюдала за движением зародышей. Воздушные камеры в яйцах увеличивались. Всё шло хорошо.
К третьей неделе инкубации яйца стали сами активно вырабатывать тепло, поэтому терморегулятор редко включал сушилку. Более того, яйца начали перегреваться, температура иногда достигала 38.6. Я перестала заворачивать их в ткань, чтобы они могли эффективнее отводить лишнее тепло, и стала чаще проветривать.
24 сентября проклюнулся первый цыплёнок в остром конце яйца! Перегрев очевиден. Я снизила температуру до 37.4.
25 сентября первый цыплёнок вылупился. В этот же день проклюнулись ещё двое.
26 сентября вылупились 3 цыпы.
И 4 цыпы проклюнулись. Некоторые раньше времени, должны были завтра — из яиц от 6 сентября. К тому же они проклюнулись не в воздушную камеру, повредили сосудики в плёнке. Кое-где выступила кровь. Всем, кто неправильно проклюнулся, я аккуратно расширяла отверстие, чтобы было, чем дышать: пинцетом убирала кусочки скорлупы и плёнки.
В одном яйце цыпа должна была уже вылупиться, но так и не проклюнулась, перестала шевелиться. Видимо, погибла. Это яйцо из тех, на которых курица сидела с 3 сентября. То есть уже 23 дня лежало при нормальном сроке инкубации 21 день. Я вскрыла яйцо, начиная с воздушной камеры. Там оказался цыплёнок с огромным не рассосавшимся желточным мешком.
Вечером 26 сентября опять выключили электричество. 😡 Сколько можно-то! Подложила все оставшиеся яйца под курицу на ночь за компанию с цыплятами.
Наутро 27 сентября под курицей вылупилось 2 цыплёнка и ещё 2 последних яйца проклюнулись. Пупочки при вылуплении не совсем хорошие, кровят. Обработала их перекисью и хлоргексидином.
Предполагаю, что это из-за перегрева на последних этапах развития, как и проклёв в неправильных местах.
Курица ушла гулять со старшими цыплятами, которых сама высидела. Всех младших (из сушилки) я забрала под лампу.
Оставшиеся 2 наклюнутых яйца положила туда же — к цыплятам под лампу, уже не стала включать сушилку. Яйца накрыла тряпочкой, так как любопытные цыплята пытались клевать малышей в яйцах через отверстия.
Они благополучно вылупились днём 27 сентября.
Итоги эксперимента
10 цыплят вылупилось.
6 неоплод.
2 яйца было потеряно из-за перипетий с электричеством.
1 цыплёнок погиб в яйце, не проклюнувшись.
Считаю эксперимент удачным.
Вывод: вертикальная сушилка для овощей в комплекте с терморегулятором — хорошая замена инкубатору на 20-25 яиц. При этом инкубатор подходит только для инкубации, а сушилку можно использовать для сушки овощей, фруктов и трав. По стоимости дешевле выходит купить сушилку и терморегулятор с выносным датчиком, чем инкубатор на такое количество яиц.
Но нужно вовремя регулировать температуру, чтобы не было перегрева. И следить за влажностью в сушилке.