Найти тему

Дальнейшее эволюционное "разбегание" диапсид или кто такие архозавры

Диапсиды не ограничились делением на лепидозавроморфную и архозавроморфную группы. Те, в свою очередь, тоже начали делиться на разные эволюционные ветви. Сегодня поговорим об архозавроморфах. Ещё в пермском периоде от общего архозавроморфного ствола отделились веточки проторозавров, танестрофеид, ринхозавров и архелозавров.

Отдыхающий проторозавр
Отдыхающий проторозавр

Первые - это базальная группа архозавроморфов, ранее всех отделившаяся от общего ствола. Казалось бы, ничем не примечательные, достаточно примитивные "ящерки". Вот только некоторые из этих "ящерок" первыми из позвоночных ещё в раннем триасе бросились покорять воздушное пространство. Несильно преуспели, но планирующие формы им создать удалось.

Лонгисквама - ящерка со странными перьями
Лонгисквама - ящерка со странными перьями

Особенно интересны лонгисквама, которая первой (возможно!) начала разрабатывать столь модный у поздних архозавроморфов перьевой покров, и шаровиптерикс с интереснейшей ножной перепонкой, которая и позволяла животинке парить. Да-да! "Планер" шаровиптериксов был растянут между задними конечностями. Интереснейшее, однако, решение. К слову, учёные неоднократно в последнем пытались увидеть предка птерозавров, но что-то каждый раз не срасталось.

Вот такое планирующее недоразумение
Вот такое планирующее недоразумение

Вторые (танестрофеиды) ранее тоже относились к проторозаврам, но позднее были выделены в отдельную группу ранних архозавроморф. Это были полуводные "живые удочки". Отличительной особенностью этих ящеров являлась длиннющая шея, которая могла превышать по длине туловище вместе с хвостом. Получилось что-то вроде рыбоядного зауропода на минималках на коротеньких и слабых "рептильных" лапках.

Танистрофей на рыбалке
Танистрофей на рыбалке

Ринхозавры - группа архозавроморф, процветающая в первой половине триасового периода. В некоторых местах палеонтологических раскопок до 60% процентов всех фоссилизированных останков того времени принадлежат именно ринхозаврам. Почему они так были широко распространены? Да потому, что успешно преодолели недоверие диапсид к растительной пище. В отсутствии конкурентов в лице вымерших к тому времени крупных растительноядных синапсид и анапсид ринхозавры и преуспели.

Ринхозавры спешат пообедать
Ринхозавры спешат пообедать

Все вышеназванные группы не смогли пережить массовое вымирание в конце триасового периода 201 миллион лет назад. Зато его успешно пережили архелозавры. Собственно, арехелозавры - это искусственно созданная группа в систематике диапсид. Учёные просто не знали (да и до сих пор толком не знают!), куда следует поместить черепах. По многим признакам они довольно близки архозавроморфам, причём не примитивным ранним, а достаточно продвинутым. В общем, так появились архелозавры, которые распадаются на две группы: тестудинаты (живые и вымершие черепахи и их непосредственные предки, собственно) и архозавриформы (не путайте с архозавроморфами!).

Современные архелозавры
Современные архелозавры

Эти самые архозавриформы появились на свет вскоре после Великого пермско-триасового вымирания. Собственно говоря, эта ветвь включает в себя "настоящих" архозавров и некоторые их предковые линии (текодонты "старой" классификации). В течение триаса ящеркоподобные предки удлиняли конечности, изменяли анатомию суставов, прорабатывали четырёхкамерное сердце и теплокровность. Итогом стало то, что потомки (собственно, архозавры) стали в середине триаса владыками земной суши и оставались ими ещё долгие десятки миллионов лет. Да и сейчас, к слову, архозавров по количеству видов больше, чем всех остальных позвоночных суши.

Архозавр из крокодиломорфов
Архозавр из крокодиломорфов

Кто же они такие, архозавры? Это ветвь диапсидных рептилий, к которой сейчас принадлежат крокодилы и птицы (или птичьи динозавры), а также вымершие родичи крокодилов (крокодиломорфы и прочие псевдозухии), нептичьи динозавры и птерозавры. Отличительными особенностями архозавров являются очень большое предглазничное отверстие в черепе, отверстия в нижнечелюстной кости (все эти приспособления служат для облегчения черепа), текодонтное устройство зубов (когда каждый зуб находится в своей ячейке в челюстной кости), склонность к бипедализму (перемещению на двух нижних (задних) конечностях, теплокровность у большинства поздних форм.

И это всё архозавры
И это всё архозавры

Архозавры тоже практически незамедлительно начали делиться на непохожие друг на друга эволюционные ветви (сравните курицу, нильского крокодила и вымершего птеродактиля). Но это уже совсем другая сказка.

Наука
7 млн интересуются