Кладистические принципы систематики, а также молекулярно-генетические исследования, разрушили и разрушают всё больше и больше отрядов и даже классов. Из плацентарных млекопитающих больше всего пострадал отряд Насекомоядных (Инсектовор). Сначала из состава отряда вывели африканских тенреков, златокротов и выдровых землероек. Вышеупомянутые молекулярно-генетические исследования установили, что эти зверушки и прочие насекомоядные даже к разным надотрядам относятся, а не то что в один отряд входят.
Теперь учёные систематики планируют повысить в статусе ежей и щелезубов, превратив их из семейств в отряды. Таким образом, уже в ближайшее время в отряде могут остаться всего два семейства: землеройковых и кротовых. Привычнейших животных для наших полей и огородов.
Землеройковые - это мелкие и очень мелкие животные. Рекорд по минимализму среди млекопитающим принадлежит именно им. Карликовая белозубка вырастает всего до 2,5 - 3 сантиметров, а весить чуть больше грамма. Остальные землеройки ненамного превосходят эту кроху размерами. 50 грамм - это уже тяжеловес в семействе. Иные жуки весят и то больше. Несмотря на такие скромные размеры, землеройки без труда справляются с дождевыми червями, а также насекомыми любых размеров и их личинками. Нападают (и не без успеха!) на небольших лягушек, ящериц или детёнышей грызунов.
Аппетит у таких крох весьма и весьма похвален. Наверняка землеройковые бабушки не устают их хвалить. За сутки обычная российская бурозубка может съесть пищи в 2 раза больше своей массы. Всё дело в просто бешеном метаболизме этих зверьков. Ей, чтобы банально не умереть с голода, надо кушать, кушать и кушать, иначе можно часов через 8 отправиться в мир иной. По этой причине землеройки не накапливают жировых запасов и не впадают в зимнюю спячку, как собратья по отряду.
Интересно, что землеройки (не все) - одни из немногих ядовитых млекопитающих, что немало помогает этим крошкам в охоте. Кстати, то ли их яд тому виной, то ли обилие многочисленных желез, выделяющих неприятно пахнущие секреты, но землеройками брезгуют большинство хищников, которые специализируются на "мышевидных" жертвах. Землеройки нередко попадаются на зуб лисам или малым кошкам, которые путают их с мышами или полёвками, но затем выплёвываются. В принципе, куньи или хищные птицы такими предубеждениями против землероек не страдают.
Ближайшие родичи землероек - это представители отряда кротовых. Эти зверьки будут покрупнее. Могут вырастать до 20-25 сантиметров (без хвоста) и разъедаться до полукилограммовой массы. Последний показатель (как и наличие длинного хвоста), впрочем, свойственен только русской выхухоли (да-да, это тоже крот, только своеобразный!). Интересной особенностью кротовых является их выбор среды обитания. Они (опять-таки, кроме выхухолей!) предпочли уйти под землю.
Подземная среда обитания сказалась на внешнем виде кротовых и особенностях их анатомии. У них вытянутое округло-торпедообразное тело, мощные передние лапы, украшенные внушающими уважение когтями (средство для рытья). Роскошные шубки кротов обладают уникальным мехом. Он не загрязняется после путешествий по подземным тоннелям, а ворс растёт так, что крот может ползать по тем же тоннелям как мордочкой вперёд, так и противоположным концом тела безо всякого урона для своей внешности.
Подземному жителю без особой надобности хорошо развитые органы зрения. Поэтому у подавляющего большинства кротовых они или чрезвычайно малы, или затянуты кожей. Исключением являются снова выхухоли, но и этот зверёк является подслеповатым, куда больше полагающимся на обоняние, чем другие органы чувств.
Подозреваются кроты и в ядовитости. Правда, никаких ядовитых желез у них не обнаружено, а на такие мысли наводит их способ заготавливания "живых консервов" на зиму в виде обезглавленных дождевых червей. В частично живом состоянии они сохраняются в глубоких непромерзающих тоннелях. Вот только дождевой червь - это такая примитивная животина, что обезглавливанием для его обездвиживания не обойтись. Функции головы вполне может взять на себя противоположная часть тела.