Найти тему
Виктор Никитин

Let's Twist Again

Почему хотели запретить твист в США. Или твист запрещали только унас?

Возможно, это одна из самых первых западных песен, которую я услышал в своем детстве. Let's twist again было легко подпевать любому из нас, даже тем кто не изучал английский. Сегодня трудно представить, что кто-то мог когда-то быть оскорблен таким безобидным танцем, как твист. Хотя танцевальный ход ранней эры рок-н-ролла, по сообщениям, появился до песен, в которых на него явно ссылались, кульминационный момент увлечения твистом пришелся на 1960 год, когда Чабби Чекер записал кавер-версию песни Hank Ballard & The Midnighters "The Twist", которая изначально была би-сайдом его сингла и, как сообщается, была сочинена после того, как Баллард стал свидетелем исполнения танца группой в конце 1950-х годов.

Ну, конечно, такого у нас показать не могли по ТВ, правда 8и телевизоры были тогда не в каждой семье. Я посмотрел нарезку из разных исполнений и подумал про себя - а вот так 2.5 минуты прокрутиться? Хватит ли сил? Хорошая зарядка для поясницы.

Версия Чабби Чекера стала хитом, достигнув вершины чарта Billboard Hot 100 два года спустя. Казалось, что никто в то время не мог насытиться песней или даже танцем, который эта песня вдохновила.

Но дело в том, что в начале 1960-х, когда мода на твист переживала свой расцвет, некоторые слои общества считали танец глубоко подрывным, опасаясь, что энергичное увлечение новыми танцами окажет пагубное влияние на новое поколение молодежи США, которая увлеклась им с такой самоотдачей.

ПРЯМАЯ ОППОЗИЦИЯ TWIST

Это противоречит общепринятой логике поп-музыки, когда хитовая песня появляется уже под существовавшее танцевальное увлечение, а не наоборот. Еще одним необычным аспектом Twist является то, что его популярность пришлась на две волны.

Первая была среди подростков и именно она вдохновила Хэнка Балларда на написание песни, которая в конечном итоге стала одним из главных хитов 1960-х для Чабби Чекера. Затем, в 1961 году, танец пережил очередное возрождение среди взрослых после того, как Чекер с шумом появился на звездном "Шоу Эда Салливана". Его выступление было так хорошо принято, что "The Twist" был переиздан синглом, на этот раз для совершенно новой и более взрослой аудитории.

Но в обоих случаях танец подвергся критике, в основном со стороны религиозных групп и консерваторов, которые утверждали, что твист, который включает в себя размахивание руками и простое вращение каждой согнутой ногой по очереди (помните, "носком левой ноги вы давите окурок") без физического контакта между танцорами, был непристойным, поскольку в нем участвовали ритмичные движения бедрами. Что еще более странно, Американская медицинская ассоциация даже опубликовала заявление, в котором утверждалось, что вместо веселой и легкой кардиотренировки танец представляет опасность для здоровья и, возможно, может привести к повреждению суставов у людей от 40 лет и старше.

У нас же мелодии twist использовались исключительно для того, чтобы высмеять западный образ жизни и тамошнюю молодежь - в фильме "Дело пестрых" или в фильме "Королевство кривых зеркал". Теи не менее и у нас, несмотря на все запреты, танец был очень популярен.

ТАНЕЦ С НАСЛЕДИЕМ

Несмотря на попытки телевидения и радио разубедить американскую общественность в опасностях - как физических, так и моральных — веселого и безобидного танцевального увлечения твистом, он оказался культурным катализатором с наследием, которое продолжается вплоть до нашего времени.
Сам Эд Салливан осыпал танец похвалами, утверждая, что он принес пользу многим.

"По всей стране множество ночных клубов, которые были на грани банкротства, и вдруг они получили новое рождение от Twist", - сказал он. "Это привлекло к работе множество исполнителей, групп, актеров, официантов и привнесло на телевидение новую порцию азарта. И поскольку многие пациенты с крестцово-подвздошными болями оказались не у дел, это оказалось благом для врачей. Выиграли все."

Let's Twist Again Чабби Чекера была не единственной хитовой песней, которая потворствовала растущему рынку начинающих танцоров твиста в начале десятилетия: за ней последовали другие танцы, которые также сопровождались простенькими песнями. Но ничто не запало в народное воображение так хорошо и так надолго, как твист, который несколько раз был увековечен в классических фильмах, включая "Братьев блюз" и "Криминальное чтиво". Между тем, "Let's Twist Again" Чекера был внесен в Национальный реестр Библиотекой Конгресса, что гарантирует его сохранение для будущих поколений.

=============

И как всегда, спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке