За наше состояние ответственны гормоны. Они способны вызвать у нас счастье и стресс, спокойствие и активность, влюбленность и раздражение… За наше хорошее настроение отвечают: дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Если их вырабатывается недостаточно, то возникает хроническая усталость, сонливость и даже депрессия, но и излишне высокий уровень этих гормонов может привести к плохому самочувствию.
Что такое гормоны?
Гормоны это молекулы, выделяемые определенными железами организма и стимулирующие работу внутренних органов. Их иногда называют сигнальными веществами или нейромедиаторами. Именно благодаря гормонам организм способен работать слаженно и ровно.
Разберем немного подробнее нашу четверку гормонов счастья.
🌺 Дофамин
Этот гормон отвечает за наше хорошее настроение и когнитивные функции. Это один из важнейших нейромедиаторов, который влияет на процессы обучения, мотивации, создает предвкушение от удовольствия. Дофамин возвращает человека к простым источникам поощрения и удовольствия, именно из-за этого могут возникать различные виды зависимостей и даже сексуальная неразборчивость.
Гормон дофамин выделяется специфическими нейронами мозга, если эти нейроны гибнут, то может начать развиваться болезнь Паркинсона. Эти нейроны саморегулируемые и не зависят от внешних факторов.
Чтобы нейронные клетки выделяли дофамин, необходимо создавать соответствующие условия-триггеры.
🌺 Серотонин
Нейроны мозга, а также некоторые бактерии в кишечнике вырабатывают серотонин – гормон счастья, который также присутствует в нейротромбоцитах и центральной нервной системе. Серотонин играет важную роль в гомеостазе, функциях кишечника, определяет наше поведение, работу «бессознательной» нервной системы, влияет на аппетит, настроение, память, эмоции и прочие проявления, а также отвечает за циркадный ритм организма.
Серотонин также определяет метаболизм в костях, выработку грудного молока у кормящих женщин, качество регенерации печени и деление клеток.
Нехватка серотонина приводит к тревожности, возникновению страхов и депрессии. Избыток этого гормона создает условия для образования тромбов, задержку пищи в ЖКТ при возникновении раздражителя в желудочно-кишечном тракте, тошноту и рвоту. Остеопороз – тоже следствие избытка серотонина.
🌺 Окситоцин
Следующий гормон счастья - окситоцин имеется в организме мужчин и женщин, но наиболее широко известен под условным названием «гормон материнства» – он стимулирует сокращение матки во время и после родов, способствует выделению, но не синтезу, молока, закладывает материнское поведение. Именно окситоцин заставляет самок в животном мире заботиться о детенышах сородичей. Нейромедиатор усиливает верность партнеру, способствует запоминанию запахов и образов.
Кроме того, окситоцин присутствует при половом контакте мужчины и женщины – у обоих он выделяется во время оргазма, что способствует эффективному созданию новой жизни. Окситоцин определяет социальную жизнь человека, заставляет поддерживать и укреплять дружеские и родственные связи, усиливает эмпатию и доверие.
Иногда окситоцин называют гормоном объятий, поскольку он выбрасывается в кровь в ожидании приятного телесного контакта, а не непосредственно прикосновения, так полагают ученые.
Нормальное количество окситоцина способствует быстрому заживлению ран, улучшает пищеварение.
Недостаток гормона при стрессе может спровоцировать проблемы с пищеварением и даже язву.
В ситуации стресса окситоцин уравновешивает действие кортизола.
🌺 Эндорфин
Это очень интересный гормон боли и счастья. Он вырабатывается в гипофизе и гипоталамусе.
На самом деле это целая группа гормонов, которые выделяются в ответ на боль и стресс и служат своеобразной подушкой безопасности, нейтрализуя болевые ощущения и поддерживая эффективность функционирования организма. Эндорфины это обезболивающее, которое выделяет сам организм.
Гормоны эндорфины также создают ощущение благополучия при отсутствии стрессовых ситуаций, выделяются при влюбленности, занятии сексом и при вкусной еде.
Главная задача гормонов счастья эндорфинов – стабилизировать боль физическую и душевную на время, пока человек принимает меры по устранению источника стресса. Вот только стоит учитывать, что это временное решение.
Признаки недостатка гормонов в организме:
Узнать о количестве гормонов можно сдав кровь на анализ. Но делать это следует исключительно по направлению от врача. Гормонов счастья явно не достаточно, если человек замечает за собой соответствующие симптомы:
- слабость;
- отсутствие сил;
- плохое настроение;
- тоска;
- апатия;
- чувство тревожности;
- головные боли умеренного характера.
При наличии признаков депрессии самолечением лучше не заниматься.
Как выработать гормоны счастья?
Любой гормон из четверки «счастливых» можно вырабатывать разными способами, ниже приведены некоторые способы:
🔸 Увеличьте содержание белка в еде.
Белковые соединения служат строительным материалом для нейронов мозга, способствуют выработке дофамина и развитию памяти.
🔸 Уменьшите количество насыщенных жиров в еде,
а именно - животных жиров, сливочного, кокосового и пальмового масла. Они снижают передачу импульсов дофаминовых гормонов. Кроме того, диета с высоким содержанием жиров способствует развитию воспалительных процессов в организме, а это снижает работу дофаминовой системы.
🔸 Обязательно используйте в рационе пробиотики.
Заботьтесь о здоровье кишечника. Дофамин производится и в нервных клетках кишечника, на работу которого оказывают влияние определенные бактерии. Уже доказано исследованиями, что пробиотики часто улучшают настроение и уменьшают подавленность.
🔸 Самый простой и эффективный способ - занимайтесь спортом.
Замечено, что настроение улучшается уже через 10 минут физической активности. Интересно, что разные виды упражнений влияют на разные гормоны. Так, эндорфины выделяются при беге на дальние расстояния.
🔸 Следите за качеством и длительностью сна.
Только хорошо отдохнувший мозг может вырабатывать достаточное количество гормонов счастья естественным путем. Опыты показали: максимальная концентрация дофамина, отвечающего, в частности, за бодрствование, достигается утром перед пробуждением после качественного сна, минимальная – перед сном. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, обеспечьте в спальне чистый прохладный воздух и комфортную температуру.
🔸 Слушайте любимую музыку.
Исследователи доказали, что прослушивание мелодий активирует области мозга, ответственные за удовольствие и вознаграждение, где и вырабатывается дофамин. При прослушивании музыки может возникнуть ощущение эйфории. Есть одно «но» - только музыки, а не песен.
🔸 Медитируйте.
Медитации способствуют сохранению спокойствия и физического здоровья человека, а также выработке гормонов счастья.
🔸 Чаще гуляйте в солнечную погоду.
Вы точно замечали, что в пасмурную погоду настроение падает, в солнечный день оно всегда лучше. Существует сезонное аффективное расстройство – состояние грусти и депрессии в осенне-зимний период, когда солнечного света гораздо меньше.
🔸 Поддерживайте себя с помощью витаминов и минералов.
Они оказывают влияние на продуцирование гормонов счастья. В идеале рекомендуется лабораторными исследованиями определить химический состав крови и выяснить, каких именно микроэлементов не хватает организму. Особенно опасна анемия и недостаток железа
🔸 Учитесь сохранять спокойствие в любой ситуации.
Стресс и тревожность провоцируют выработку норадреналина и кортизола, выделяемых надпочечниками, а эти гормоны – антагонисты окситоцина, эндорфина, серотонина, дофамина.
🔸 Поддерживайте хорошие отношения с близкими и. обнимайтесь.
Так вы усилите выработку окситоцина. Также полезны занятия сексом для повышения уровня гормонов счастья.
🔸 Занимайтесь любимым делом.
Обязательно выделяйте время для любимых занятий и хобби. Эти занятия тоже способствуют выработке гормонов счастья.
🔸 Заботьтесь о других, занимайтесь благотворительностью.
Добрые мысли и понимание, что вы приносите пользу, стимулируют выработку дофамина. К такому же результату приводит забота о детях и о родителях.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
Наш телеграмм-канал с короткими рекомендациями - нажмите здесь