Найти в Дзене
Сказки юного биолога

"Точечные" вымирания в неогене

В течении неогена (23 - 2,6 миллиона лет назад) планета стремительно приобретала современный облик. Холодало, материки занимали практически привычные для нас по школьным картам места. По сравнению с палеогеном, довольно сильно поменялись природные ландшафты. Общее иссушение и похолодание климата привело к замене обширных палеогеновых лесов на весьма большой территории всех материков степным редколесьем по типу современной африканской саванны. К слову, это привело к положительным последствиям в виде увеличения биологического разнообразия и количества биомассы на единицу площади.

Ландшафты неогенового периода
Ландшафты неогенового периода

"Вымирательные" традиции животным миром суши отнюдь не были забыты, но теперь носили точечный характер как по таксонам, так и географически. Естественно, что с отступлением лесов лесные жители заменялись степными. Весьма значительно снизилось разнообразие приматов и приматоморфов, насекомоядных, многих птиц и прочих обитающих в кронах деревьев и роящихся в лесной подстилке обитателей.

И ещё немного неогена
И ещё немного неогена

Зато увеличилось разнообразие грызунов, копытных, полукопытных и охотящихся на них хищных. Первые (грызуны) именно в неогене окончательно "добили" древних многобугорчатых, лишив их кормовой базы и мест обитания. Копытные медленно, но верно меняли вектор развития с наращивания большой тушки на скорость передвижения и эффективное пищеварение.

Гигантские носороги и тапиры палеогена уступили место эффективным в плане пищеварения, часто стадным (то есть эффективным в плане ещё и обороны от хищников и защиты потомства) и быстрым парнокопытным степных ландшафтов. Этим животным для эффективного выживания уже не требовалось выращивать многотонную тушу, а можно стало ограничиться максимум тонной-полутора.

И зачем такие тушки?
И зачем такие тушки?

Хищные животные остались к середине неогена представлены только одним отрядом - "настоящими" хищными-карниворами. Второй - креодонты, не выдержал конкуренции и вымер. Окончательно вымерли в неогене и примитивные копытные хищники, вроде палеогеновых мезонихид, а также те копытные, которые решили стать хищниками уже позже разделения хищных и копытных (вроде энтелодонтов).

Хищная вымершая свинюшка
Хищная вымершая свинюшка

Непарнокопытные, кстати, не сдались совсем и окончательно вымирать не собирались. Они предоставили миру достаточно эффективную в плане размеров и резвости модель гиппариона, а позже и его эволюционных потомков - лошадиных (современных зебр, ослов и лошадей). Эти небольшие лошадки стали настолько распространены в степных ландшафтах Северной Америки, Евразии и Африки, что даже возникло название "гиппарионовая фауна". К слову, эти лошадки весьма значительно притормозили эволюцию парнокопытных.

Гиппарион - тёмногривая лошадка
Гиппарион - тёмногривая лошадка

Самая большая "вымирательная" трагедия неогена случилась незадолго до его окончания. Около 3 миллионов лет назад возник Панамский перешеек и Северная Америка соединилась с Южной. Произошёл так называемый Великий американский обмен, когда два материка бросились обмениваться своим животным миром. Стоит учесть, что Южная Америка со времён мелового периода была материком-изолянтом, и фауна (и флора тоже!) там развивались весьма своеобразно и не всегда успешно в эволюционном плане.

"Южные" не выдержали объединения материков. В течении буквально полумиллиона лет вымерла почти вся уникальная фауна Южной Америки из многочисленных сумчатых, интереснейших южноамериканских копытных, которые не имеют практически никакого отношения к копытным "настоящим", а также представителей типично южноамериканского отряда Ксенартр.

Это не родственник слонов. Это южноамериканский пиротерий.
Это не родственник слонов. Это южноамериканский пиротерий.

Выжили из "южан" немногие. Остались (и даже проникли на север) немногочисленные сумчатые и неполнозубые, а также крупные хищные нелетающие птицы - диатримы. Вся остальная уникальная фауна пошла "под нож" при нашествии "настоящих" копытных и хищных. В принципе, "закон кармы" вскоре настиг северных пришельцев. В северном полушарии начинался очередной ледниковый период. Но это уже совсем другая сказка.

Наука
7 млн интересуются