«Она родилась для авиации, как птица для полета!» — вспоминал генерал Анатолий Пушкин. Летчица Екатерина Зеленко воевала с первых дней Великой Отечественной. На фронте она была одной из немногих женщин, управлявших легким бомбардировщиком Су-2. Рассказываем историю старшего лейтенанта Екатерины Зеленко, Рассказываем историю старшего лейтенанта Екатерины Зеленко, удостоенной ордена Ленина в самом начале войны.
Екатерина с детства «болела» небом. Вот что она писала своей сестре Соне: «Я стала заядлым парашютистом. Как видишь, Соня, недаром я с хлева прыгала с зонтиком!» В 30-е годы в СССР активно развивалась авиация, появился призыв «Комсомолец — на самолет!». Открывались аэроклубы, в которых ребята могли освоить новую профессию. После его окончания Зеленко стала уже курсантом летной школы.
Путь в авиацию
Затем она служила в бомбардировочном полку. В 1939 году началась война с Финляндией. Женщин на передовую не брали, но Зеленко просилась в боевую часть. В итоге ее зачислили в 11-й легкобомбардировочный полк. Перед отправкой она написала письмо своему будущему мужу Павлу Игнатенко:
«Сегодня убываю на фронт — пожелай мне удачи. Я хорошо представляю, что война станет для меня тяжелым испытанием, но уверена в себе: выдержу, преодолею любые трудности. Кстати, поступление и учебу в академию придется отложить. До того времени, пока полностью не разгромим врага».
Зеленко летала на биплане P-Z, с которого бомбила позиции противника. Летчица попадала под огонь зенитной артиллерии, но ей удавалось выйти невредимой из боя. За время войны она совершила 8 боевых вылетов, в ходе которых уничтожила финскую батарею и склад боеприпасов. За свои заслуги награждена орденом Красного Знамени.
Великая Отечественная
О профессионализме Зеленко говорит факт ее назначения летчицей-испытателем. На эту должность отбирали только самых опытных. Девушка испытывала легкий бомбардировщик Су-2.
На нем она встретила Великую Отечественную. Зеленко с первых дней войны совершала боевые вылеты. Летом 1941 немецкая авиация господствовала в воздухе, и боевой путь советских летчиков зачастую был коротким. Особенно это касалось штурмовиков и бомбардировщиков. Они не могли уйти от более скоростных «мессеров», им приходилось преодолевать плотный зенитный огонь во время атак наземных целей.
Но у Су-2 было больше шансов уцелеть за счет неплохой маневренности. Ранее мы рассказывали об этом самолете. Всего Екатерина совершила 40 боевых вылетов, участвовала в 12 воздушных боях. На ее счету несколько успешных атак на танковые колонны и пехоту врага. В наградном листе отмечено «до 45 танков противника и 20 автомашин пехоты».
Последний вылет девушка совершила 12 сентября 1941 года. Немецкие танки прорвались в районе города Ромны. В 18:00 пара Су-2 Лебедева и Зеленко отправилась для удара по врагу. В ходе полета они наткнулись на пару «мессеров». Во время воздушного боя самолет Лебедевой получил повреждения, но летчица смогла дотянуть до своих. Зеленко погибла.
Но выжил ее борт-стрелок Николай Павлык, вот что он вспоминал:
«Я вел заградительный огонь. Боеприпасы кончались. В этот момент один из фашистских истребителей заслонил смотровое стекло, Зеленко нажала гашетку ШКАСов. Гитлеровский самолет загорелся и круто ушел к земле. Однако нас тоже зацепило. Я доложил ей, что ранен. Зеленко отдала приказ покинуть машину и во что бы то ни стало добраться до своих, чтобы доложить о результатах разведки. Сама продолжила вести бой».
Позднее появилась версия о таране Зеленко вражеского самолета. Однако в советских документах об этом ничего не сказано. Не упоминал таран и бортовой стрелок летчицы Павлык. По немецким документам за тот день потерь зафиксировано не было, все «мессеры» вернулись обратно.
О таране заговорили после воспоминаний местных жителей, наблюдавших воздушный бой. Вот как это описывал очевидец М. Бутко:
«Я заметил, что наш самолет резко пошел на сближение с немецким. Самолеты столкнулись и оба начали падать. Краснозвездный сразу полетел вниз и загорелся. А немецкий самолет еще пролетел километра два и тоже упал. Прискакал я туда, куда упал наш самолет.
Вокруг бушевало пламя. Тело летчика было сильно повреждено. О том, что это девушка, узнали из документов. Нашли здесь комсомольский билет, орденскую книжку и удостоверение личности. Вблизи обломков я увидел орден боевого Красного знамени, который отдал старшим товарищам».
Из рассказа очевидца можно сделать вывод, что немецкому самолету после тарана удалось пролететь дальше. О его месте крушения ничего не сообщается. Во время войны нередко уходящего со снижением и дымом врага могли принять за сбитого. Известные сведения говорят о том, что скорее всего жителям издалека показался таран. Немецкий самолет мог получить повреждения от советских пулеметов, тем не менее ему удалось вернуться обратно.
Но это не отменяет героизма Екатерины Зеленко. Девушка раз за разом выполняла боевые вылеты и успешно поражала немецкие танки и вражеских солдат в условиях превосходства немецкой авиации. Во время войны Екатерина Ивановна Зеленко посмертно награждена орденом Ленина. В 1990 году ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Больше историй о героях Великой Отечественной вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа». Приходите!
#МузейПобеды #ПодвигНарода