Найти тему
Культурный код

Осторожно, писатель! Величие и опасности

Статья будет особенно интересна как начинающим писателям, так и тем, кто связал или захочет связать с ними свою жизнь.

Вместо писателя в названии статьи мог стоять художник или, например, музыкант. Это не принципиально. Но нам удобнее раскрыть опасность творческих профессий именно на примере писателя.

Первое и самое главное: любая творческая сфера деятельности — это зона повышенной психической опасности. Чем талантливее писатель, чем глубже он погружается в свои произведения, тем большей психической опасности подвергается.

 Photo by form PxHere
Photo by form PxHere

Мудрые учителя литературы честно предупреждают учеников: не изучайте биографии писателей слишком глубоко, если не хотите разочароваться. Этот совет разлетелся по Сети в другой форме и стал мемом: не читайте биографию любимого писателя, иначе у вас не будет любимого писателя. Или так: «У вас есть любимый писатель? Вы просто не читали его биографию!».

Важное уточнение: здесь мы не рассматриваем бездарностей и графоманов. Это не значит, что они не сталкиваются с психическими проблемами (сталкиваются и ещё как!), но их проблемы совсем иного рода и нам не интересны.

Итак, почему писатель подвергается повышенной психической опасности? Художественное произведение — это отражение в тексте окружающего мира, преломлённое через призму писательского разума. Нагляднее всего писательство можно сравнить с работой фотоаппарата. Для получения хорошего снимка нужна оптика, пропускающая свет (информацию о мире), и матрица, формирующая изображение. Плюс обрабатывающие программы. Чем качественнее оптика и матрица, тем более глубокие и детализированные снимки можно получить.

Писатель тоже воспринимает и преломляет информацию, только вместо оптики и матрицы использует собственный разум. И тут всё дело в настройках. Очень тонких настройках. Писатель должен воспринимать мир максимально широко и глубоко, чтобы текст не получился однобоким и плоским, чтобы суметь передать мельчайшие детали. У фотоаппарата — чувствительная матрица, у писателя — глубокое мировосприятие и тонкая душевная организация.

В отличие от фотоаппарата, писатель должен прочувствовать зафиксированную реальность, наполнить её нужными ощущениями, эмоциями, должен погрузиться в материал. Это серьёзная психическая нагрузка.

Некоторые так углубляются, что начинают слышать «музыку сфер» или голоса, диктующие текст. Это уже полное погружение. Состояние рабочее, но чреватое психическими проблемами. Погружение особенно опасно для авторов, пишущих фантастику, мистику, ужасы. Уж больно тонкие материи задействованы в процессе. Неизвестно, какую ментальную заразу автор подцепит во время очередного погружения в материал, сможет правильно всё отфильтровать или не справится, поплывёт. Тонкие материи — штука сложная, а разум писателя очень уязвим.

 Photo by form PxHere
Photo by form PxHere

Итак, с одной стороны, писателю просто необходима тонкая душевная организация. А с другой, у него должна быть кожа носорога, потому что критики и хейтеры никуда не исчезли, а совет «Афтар, убей себя ап стену!» начинающий писатель слышит постоянно. Особенно жестоки коллеги на самосудных литературных конкурсах. Тут без кожи носорога не выжить.

Проблема в том, что переключение из режима «тонкая душевная организация» в режим «кожа носорога» часто глючит и срабатывает совсем не вовремя. Отсюда нервные срывы на тех, кто ближе всего. Режимы путаются, и наш писатель часто критику воспринимает в режиме «тонкая душевная организация», а жену — в режиме «кожа носорога». В результате психуют оба и отношения начинают разваливаться. Ситуацию усугубляют сигареты и алкоголь. Наваливаются бытовые проблемы. У писателя включается третий режим: «заторможенная рефлексия» и обостряются комплексы неполноценности. Портится характер. Психика идёт вразнос, семейная жизнь превращается в ад.

Конечно, не всё так плохо. Встречаются товарищи с железной волей, здравым мировоззрением, устойчивой психикой и предостерегающей интуицией. Но давайте честно, вы много знаете таких писателей? Их очень мало.

Настоящее писательство — великий труд, совершенно необходимый для полноценного общества. Главные сложности на этом пути сокрыты и порой не видны даже самим писателям. До поры до времени.

Мы призываем к осторожности. Наша задача — предостеречь. Нам странно, что на писательских курсах и на семинарах для начинающих авторов никогда не говорят об опасностях писательства. Никакого инструктажа по технике безопасности, хотя с этого надо начинать.

Увы, но в рамках данной статьи мы не можем выдать универсальную инструкцию и подготовить начинающих авторов к опасностям на их творческом пути. Нам остаётся только предостеречь и пожелать удачи.

---------------------------------------------------

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди — много интересного.

При желании вы всегда можете угостить команду «Культурного кода» чаем-кофе или просто поддержать канал: карта Сбера 2202 2063 2149 6478, кошелёк ЮMoney 410013052500240