Найти тему
Фотоохота

Как бороться с "зеленым змием".

В северных странах к которым относится и Россия зимой достаточно холодно, а зима у нас продолжительная. От этого наши предки вынуждены были согреваться не только шубами и валенками. Но также традиционной русской пищей, которая давала в этот период и тепло и энергию. Даже если была тяжела для желудка. Чтобы помочь ее переваривать предки запивали её крепкими напитками.

Современный человек уже меньше зависит от от холода, но привычка и даже гордость умения выпивать осталась. Наверное, ни для кого не секрет, что существует целая проблема которая называется алкоголизм. Это болезнь и как всякая болезнь она имеет несколько стадий или этапов. Предлагаю рассмотреть, что же происходит с пьющим человеком.

На первой стадии происходит психическая зависимость.

Спиртное становится единственным средством, поднимающим настроение, придающим уверенность в своих силах. Позволяющее забыть обо всех неприятностях и проблемах. Чем больше человек пьет, тем хуже, разумеется, идут у него дела, и тем чаще хочется расслабиться. Это конечно же иллюзия решать вопросы с помощью алкоголя, удобный уход от реального решения проблемы.

Алкоголик забывает свои прежние интересы. Застолья становятся регулярными. Не реже двух, трех раз в неделю. На первой стадии алкоголизма человек зачастую гордится, тем, что может выпить много. Начинающий алкоголик пьянеет, конечно. Но сам уже этого не замечает. Ему кажется, что он все держит под контролем.

Еще одна причина для такой сомнительной гордости, сколько бы не выпил, уже не тянет сбегать, напугать унитаз. А происходит это от исчезновения защитного рвотного рефлекса у тех, кто еще не приучил свой организм терпеть отраву. Этот рефлекс помогает удалить из желудка хоть какие то количество спирта. Когда организм сигнализирует определенном количестве алкоголя в крови.

Если быстро не вмешаться. То самому алкоголику с болезнью, именно с болезнью справиться невозможно. И, скорее всего, его недуг через пару тройку лет перейдёт в следующую стадию.

-2

Вторая стадия физическая зависимость.

Наступает потому, что организм устает сопротивляться регулярным дозам алкоголя. Организм начинается питаться алкоголем. А без этого ставшего привычным питания, поднимает тревогу. Человек начинает пить не для того, чтобы стало хорошо, а для того, чтобы перестало быть плохо. А это уже похмельный, по науке абстинентный синдром.

Ещё одна особенность жизни алкоголиков запой. Он бывает истинный и ложной. При истинном запоев у больного в голове словно тикают невидимые часы. Наступает момент, когда человек не может не пить, когда ради своей страсти он готов пойти на всё, продаёт вещи из дома бросает работу. Забывает о самых важных делах. Укорять его бесполезно, он болен. А вот ложный запой начинается по любому "случаю" окончание удачной сделки, день рождения, окончания рабочей недели и так далее. Иногда в дни получки в такие запои впадают целыми бригадами и даже целыми регионами.

-3

Третья стадия алкогольная деградация.

Наступает через по разному в зависимости от состояния здоровья пьющего человека от 5 до 15 лет. Прежде всего снижается устойчивость к алкоголю, для опьянения достаточно всего пары рюмок не самого крепкого напитка. Это значит, что печень уже объявила забастовку. Она уже не в силах работать отстойником. Организм теперь отравляется совершенно беспрепятственно, ослабляется потенция, деградирует личность, человеку становится все равно, как он выглядит, что о нем думает окружающие.

-4

Четвертая стадия - белая горячка.

Алкогольный психоз. Название возникло потому, что водку раньше любили называть "беленькой". А во время приступа температура тела иной раз поднимается до 40 градусов. Вопреки распространенному мнению, белая горячка возникает не обязательно во время запоя, но и после довольно длительного воздержания от приема крепких напитков. Причиной ее в наибольшем отравлении мозга, продуктами распада этилового спирта. Во время приступа больной представляет реальную угрозу для себя и окружающих, ведь в бреду он принимает своих родственников. Например, за террористов желающих ему навредить. Отсюда агрессия, стремление убежать, защититься от неведомых угрозы. Если вы подозреваете, что у вашего близкого или человека из вашего окружения возникнет приступ белой горячки, нужно немедленно вызвать врачей.

Способы лечения.

Главное устранение психической и физической зависимости от алкоголя. Раньше использовали исключительно гуманный способ, давали человеку в трясущиеся руки стакан с водкой, чтобы он опохмелился. И когда он его выпивал, наносили удар электрическим током или водили какое то рвотное средство, вырабатывается условный рефлекс. Как у собаки Павлова. При одном виде бутылки пациента выворачивала. Но как и всякие условный рефлекс это тоже со временем угасает.

Затем начали применять некоторые лекарства, прием которых вместе с алкоголем вызывает различные болезненные реакции организма. Например, при приеме такого средства совместно со спиртом у больного появляется сердцебиение, тошнота, одышка, страх смерти. Некоторое время человек и думать о бутылке не может. Правда, большинство со временем просто перестают принимать этот препарат. Придаваясь с прежней силой пьянству, поэтому стали использовать лекарства длительного действия. Теперь уже таблетку вживляют, зашивают под кожу, и он медленно всасывается. При этом с больного берут расписку, что предупрежден о возможном смертельном исходе при употреблении алкоголя. Большинство выдерживает, но зашиваться повторно многие наотрез отказываются. Это так называемая "Торпедо".

Самый действенный способ лечения психотерапия. Он основывается прежде всего на активном стремлении самого больного избавиться от недуга. Кроме того, психотерапия способна пробудить такое же желание у тех, кто давно махнул на себя рукой. В настоящее время удается излечить до 60% больных. Наибольшее число выздоравливающих находилось на первой стадии болезни на второй стадии было значительно меньше и практически совсем невозможно из лечения алкоголизма на последней стадии.

Вообще же полного окончательного излечения от алкоголизма не существует. Считается, что это только ремиссия, которая может в любой момент прекратиться, чтоб ремиссия длилась вечно и сам больной его семья всё время должны быть в тонусе. Американцы, например для этой цели создали клубы анонимных алкоголиков. Такие клубы стали появляться и в России. Бывшие больные собираются вместе, проводят групповые сеансы психотерапии. Где примеру "ветеранов" антиалкогольной борьбы, следуют новички.

Наиболее действенную помощь больному может дать семья. Для этого необходимо создать климат алкогольной нетерпимости в доме, ничто не должно напоминать о выпивке или что еще хуже, провоцировать человека на рецидив. Ведь стоит только прокинуть одну рюмку, все пойдет насмарку. Уберите из дома не только спиртное, но и все питейные аксессуары: рюмки, штопоры, вплоть до пустых бутылок. Все застолья, в которых будут принимать участие бросивший пить домочадец по крайней мере, первые месяцы должны проходить без единой капли спиртного. Если ваши гости или хозяева дома, куда вас пригласили, отказываются понимать это, застолья с ними следует избегать.

Постарайтесь создать дома такую атмосферу, чтобы ваш родственник стремился побольше времени проводить с семьей. Тогда у него будет меньше шансов поддаться почти неизбежному иной раз соблазну сообразить с друзьями. Относитесь, к бросившему пить члену семьи, как человеку ведущему тяжелую борьбу и поэтому заслуживающему уважения. Радуйтесь его успехам. В этой борьбе во время пьянства человек забывает все свои прежние увлечения и после отказа от алкоголя в его жизни возникает черная дыра. Заполнить ее нужно поддержкой любовью и общими семейными интересными увлечениями.
-5

Подведем итог.

Борьба с пьянством может быть сложной задачей, но есть несколько способов, которые могут помочь:

1. Измените свой образ жизни. Попробуйте заняться спортом или другими видами деятельности, которые приносят вам удовольствие и помогают сохранять здоровье. Это поможет уменьшить желание выпить.

2. Ограничьте потребление алкоголя. Если вы уже пьете, попробуйте ограничить количество потребляемого алкоголя до минимума.

3. Обратитесь за помощью к специалистам. Если вы не можете самостоятельно справиться со своей проблемой, обратитесь за помощью к врачу или психологу.

4. Найдите поддержку в семье и друзьях. Общение с близкими людьми может помочь вам преодолеть зависимость от алкоголя.

5. Не забывайте о здоровом питании. Здоровое питание может помочь улучшить ваше физическое и эмоциональное состояние, а также снизить желание пить алкоголь.