Издревле на Руси с особым почтением относились к баням. И дело не только в том, что русский человек всегда был чистоплотным.
Согласно поверьям, благодаря бане можно было существенно облегчить себе жизнь, решить все проблемы и стать более молодой, красивой и сильной версией себя.
Банные процедуры были обязательной частью жизни русского человека, но и тут не обходилось без правил и запретов. Особенно это касалось женщин.
Какие правила должны были соблюдать представительницы прекрасного пола? Давайте разбираться!
Совместное мытье
Это в наше время в бане существует разделение на мужские и женские отделения. А на Руси мужчины и женщины мылись вместе, ничуть не смущаясь первозданной наготы своих тел.
И вот здесь бы вспомнить культовую фразу из фильма "Гардемарины, вперед" о том, что баня — место разврата и вакханалии. Однако ни в одном источнике ничего подобного не значится. Утверждается лишь, что мылись вместе в целях экономии воды и дров.
Обычай совместного мытья долго пытались искоренить из людского сознания, но деревенский люд не поддавался.
После того, как Екатерина Великая подписала указ о запрете совместного мытья, данное действо стало строго караться.
Что было запрещено женщинам в бане
Но в бане было не все так просто. Особенно строгими были запреты для слабого пола.
- Запрещалось совершать банные процедуры прежде мужчин и использовать их банные принадлежности.
- Ходить в баню в гордом одиночестве.
- Ухаживать за волосами посредствам мытья по понедельникам и средам.
- Покидать пределы бани, едва родив ребенка.
- Работать в бане парильщицами
Возможно, и скорее всего, дело было в том, что женщин попросту оберегали как могли.
В свеженатопленной бане стояла такая духота, что женщинам и детям могло стать плохо. Поэтому мужчины шли мыться первыми.
Что до веников, то здесь был вопрос вкуса. Сильный пол отдавал предпочтение парильным принадлежностям из дуба, клена или ясеня, а дамы больше уважали более легкие варианты: березовые, ивовые или липовые.
Не столько запреты, сколько обереги
В гордом одиночестве "избу-парильню" посещали исключительно знахарки, травницы и прочие ведуньи, для которых баня была в первую очередь "местом работы", то есть таким местом, где удобно заниматься магическими практиками.
Что до мытья головы в строго определенные дни, то считалось запретным, потому что это могло подорвать здоровье женщины и разрушить счастье.
Родившая женщина не имела право несколько дней покидать пределы бани, но дело тут вовсе не в предрассудках. Считалось, что в баню не могут проникнуть болезни, способные сгубить и мать, и малыша.
Что до работы в бане, то этим занимались исключительно крепостные крестьянки. Но они исключительно натирали спины и не более того.
В прошлом бани были излюбленным местом. А любите ли вы ходить в баню, уважаемые подписчики?
★★★
Спасибо что дочитали до конца!
Подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии - это очень поможет в развитии канала.👍👍👍