Погода окончательно испортилась, а это отличный повод сесть что-нибудь написать, а то всё в огороде, да в огороде целыми днями. Данная статья будет из новой рубрики #неглициниейединой и посвящена другим интересностям, случившимся в саду в этот сезон.
У меня дача - 6 соток, при этом на грядки и клумбы претендую не я один, приходится бороться за место под солнцем, а место-то заканчивается. Несмотря на это, участок в этом сезоне пополнился рядом очень интересных, на мой взгляд, растений. Естественно, это не растения из серии «посадил и забыл» — это был бы не я. Как говорят мои друзья-садоводы, приезжающие в гости, - Илья не ищет легких путей. Рассказываю о наиболее интересных новинках.
Форзиция
Норзен Сан (Northen Sun)
Первой в списке будет форзиция, а точнее – очередная форзиция. Предыдущая вполне себе росла несколько лет, только вот цвела исключительно на побегах, зимовавших под снегом. Саженец был когда-то куплен в супермаркете и название сорта затерялось в летах. Это теперь перед покупкой я изучаю практически полную родословную сортов, зоны USDA, опыт выращивания в нашей полосе, особенности агротехники, а раньше – увидел картинку на коробке – купил. Так вот, форзиция выросла в большой куст, но цвела недостаточно обильно, скажем так, и отправилась на поле несбывшихся надежд, за границы СНТ. Новый выбор пал на форзицию Норзен Сан (Northen Sun – Северное солнце) — гибридный сорт, полученный в университете Миннесоты в 1983 г из семян, собранных с форзиции яйцевидной (forsythia ovata), произраставшей в Отаве (Канада). Утверждается, что цветочные почки выдерживали морозы -34°С (-30°F). Предлагается для выращивания в зоне 4b USDA (−31.7 °C/ −28.9 °C). Саженец с ОКС, полученный в конце мая, быстро прижился и пошел в активный рост. Вот так он менялся за сезон (нужно листать).
Особенно мне нравится зеленый градиент листвы от основания к кончику побегов. Но есть одна настораживающая меня деталь – куст растет какой-то ползучей/плакучей формы, прям стланник. А по всем описаниям, да и, впрочем, как у всех форзиций, которые я видел, стебли прямые и растут вверх. На мой запрос питомник ответил, что она такая и есть, особенно не вдаваясь в подробности. Также питомник порекомендовал удалять поросль, так как растение привитое. Это тоже странно, так как первая вещь, которую я сделал, увидев стелящиеся ветки – прикопал одну, и она очень быстро укоренилась. Смысл делать прививку? Ну, поживем – увидим, что из этого вырастет. Пока решил формировать вручную, распрямив верхний побег с помощью металлических скоб.
Магнолии
Переходим к разделу «друзья глицинии» - о растениях, требующих для успешного произрастания определенных танцев с бубном.
На магнолии я смотрю давно, но трястись вокруг нее после каждого дуновения холодного ветра не очень хотелось, поэтому этот вопрос постоянно откладывался, к тому же места для посадки подходящего не было. Все-таки в большинстве своем магнолии – это средне/большого размера кусты или деревья.
Эксперимент с грандифлорой
Осенью 2022 в прекрасном дендропарке в г.Термаль, Турция, я набрал семян магнолии грандифлоры, которая там просто исполинских размеров (других не было). Что бы вы думали? Посадил, проросли. Понимая, что ЭТО в наших краях ну никак не перезимует, решил оставить ради эксперимента одну - в грунте, вторую – дома в горшке. Буду наблюдать. Листаем галерею.
Магнолии Атлас и Звездчатая
А тут уже весна и лезу я смотреть что предлагают продавцы посадочного материала по магнолиям. Первый блин был комом – заказал две – Звездчатую и Джордж Генри Керн от крупного поставщика. Были с открытой корневой и приехали вообще не живыми: корни спрели, стебли засохли. Печаль и боль. Благо, питомник крупный, деньги вернул без лишних вопросов. Кто бы еще вернул потерянное на ожидание этих саженцев время. А весной ведь ажиотаж, и, если в хорошем питомнике закажешь в мае, то приедет к концу июля. Так и случилось. После мук выбора среди сотни морозостойких сортов остановился на магнолии Атлас (Magnolia x Atlas). Она почти не гуглится, в рунете обзоров на нее нет – прекрасный вариант для мазохиста-ботаника меня. Для подстраховки опять взял еще звездчатую чтобы уж одна наверняка у меня задержалась. Обе уже с закрытой корневой, с ОКС магнолии больше ни-ни. Листаем галерею.
Что обещано по магнолии Атлас. Гибрид 'Mark Jury' и Magnolia x soulangeana 'Lennei Alba', выведен в Новой Зеландии. Обладает очень большими цветками – до 38 см в диаметре. Высота 3,5-4 метра – то, что надо для моих стесненных условий. Питомник заявляет зону 4-5 и морозостойкость до -29°С. Отдельно отмечается, что цветет гибрид на 2 недели позже магнолии Суланжа и цветочные почки не повреждаются морозами. Заманчиво, правда? Зарубежные сайты, правда, приписывают зону 6… Уточнил в питомнике, сказали, что привита на магнолию Кобус и должна зимовать. Кобус-то до -40°С выдерживает. Посадил, любуюсь. У магнолии Атлас очень красивые большие листья, осенью они становятся ярко желтыми. Цветочных почек пока нет – маленькая еще. На эту зиму буду укрывать ящиком.
Магнолия Звездчатая (Magnolia Stellata), наверное, одна из самых распространенных в нашей полосе. Несмотря на юный возраст, цветочные почки уже заложила, целых три!
Рододендроны
На этом моменте начинаются провалы в памяти и помутнение сознания. Заказал я весной один вечнозеленый рододендрон польской селекции ROYAL Scarlet/Kazimierz Wielki - свой первый в жизни рододендрон. Агротехника и условия произрастания у них настолько специфичны, что рододендроны очень легко залюбить до смерти, уделяя им слишком много внмания. Наизучавшись материалов, то польешь побольше, то подкормишь лишнего, боишься, трясешься, ходишь каждый день проверять а не появилось ли каких-нибудь пятнышек. В итоге от чрезмерной заботы рододендрон имеет бледный вид и начинает потихоньку отходить в мир иной (по крайней мере так кажется). При этом ты продолжаешь читать специализированную литературу, уже знаешь чем эктотрофная микориза отличается от эндотрофной, разбираешься во всех болезнях, препаратах, приобрел все возможные тесты кислотности, скупил половину ассортимента верхового торфа чтобы выбрать лучший, и в итоге приходишь к выводу, что на самом деле заботы им нужно гораздо меньше. На этом прекращаешь трястись над своим чадом, он идет на поправку (ттт) и ты такой - о! а не прикупить-ка еще парочку. И резерв на случай неудачи будет, и потестим разные сорта, агротехнику отточим, а красота по весне будет нереальная.
К концу сезона у меня уже 8 рододендронов. Как? Не спрашивайте. Всё как в тумане. Итак, появились:
1) Рододендрон японский листопадный от селекционера-любителя из Серпухова - Александра Сергеева. Александр много лет на своем участке растит и размножает рододендроны, продает семена и саженцы-сеянцы. Я приобрел трехлетний саженец, выращенный из семян.
2) Рододендрон вечнозеленый финской селекции Похйолас Дотер / Похйолан Титар (Rhododendron hybrid Pohjola`s Daughter / Pohjolan Tytar), большой саженец в горшке С5. Приехал с распускающимися бутонами. Пишут, что сорту свойственно повторное цветение, но в тоже время это может выйти боком и можно остаться без цветения весной. Этот нюанс я конечно же выяснил уже когда посадил...
3) Рододендроны листопадные 'Golden Lights' и 'Satomi' – 2х летние малютки по осенней распродаже по цене чашки кофе. Были пересажены из маленьких горшков P9 в C3 пока ждали определения на постоянное место.
4) Рододендроны вечнозеленые: кэтевбинский 'Calsap', гибридный 'Pfauenauge', кэтевбинский 'Libretto'. Так же 2-х летки с той же распродажи.
Надеюсь, до середины октября успею всех пристроить по своим местам и подготовить к зиме.
Конечно же к рододендронам у меня давняя любовь, вот я в зарослях рододендрона кавказского в Приэльбрусье:
В заключение хочу порекомендовать научные и блогерские ресурсы по рододендронам, которые, по моему мнению, способствуют формированию правильного отношения к этому роду.