Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Ровно 4 года назад, из жизни ушёл всемирно знаменитый советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист, Народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»
Марк Анатольевич Захаров (1933 – 2019)
Родился в Москве 13 октября 1933 года. Его отец Анатолий Борисович Ширинкин происходил из дворянской семьи. Учился в кадетском корпусе, после революции записался добровольцем в РККА. Вскоре после рождения сына которого он по моде того времени назвал МаркС, был арестован и осужден на 3 года с последующим запретом проживания в Москве. Мама была профессиональной актрисой окончившей студию Ю. Завадского, но в театре не служила, а до самой своей смерти в 1964 году работала руководителем детского драмкружка в одной из московских школ. При получении паспорта будущий режиссер взял фамилию матери и изменил окончание имени.
В 1955 году Марк Захаров окончил актерский факультет ГИТИСа и был распределен в Пермский драматический театр. Тогда же получил первый опыт режиссерской работы, поставив несколько спектаклей в самодеятельном студенческом театре Пермского университета.
В 1959 году вернулся в Москву, где поступил в Театр имени Гоголя.
С 1965 года режиссер Московского театра Сатиры. Самым известным спектаклем поставленным им на этой сцене стала пьеса «Проснись и пой!» венгерского драматурга М. Дьярфаша
В 1973 году получил предложение возглавить Московский театр имени Ленинского комсомола (с 1990 года — «Ленком»).
Это событие в буквальном смысле слова стало эпохальным в театральной жизни столицы, а затем и всей страны.
В 1974 году вся Москва буквально ломилась на спектакль «Тиль», по роману Шарля де Костера, в котором молодой Николай Караченцов, сыгравший Тиля Уленшпигеля, произвел настоящий фурор. Захаров раскрыл его не только как великолепного драматического актера, но и дал возможность проявить себя, как певца, танцора, мастера пантомимы.
Не менее эпохальным событием стала поставленная Захаровым первая советская рок опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».
Сегодня этот спектакль подзабыт, но тогда в середине 70-х это было что-то невероятное. На сцене играла живая рок группа «Аракс», актеры не разговаривали, а пели, общий эффект усиливался световыми пятнами, метавшимися по всему сценическому пространству. Исполнитель главной роли Александр Абдулов был невероятно красив и похож на героя вестерна, а Николай Караченцов, исполнявший роль Смерти, по-настоящему страшен.
Но конечно главным спектаклем принесшим театру международную известность стала рок опера «Юнона и Авось».
Премьера истории любви русского графа Резанова и дочери испанского коменданта Сан-Франциско Кончиты на музыку Алексея Рыбникова и стихи Андрея Вознесенского состоялась 9 июля 1981 года, а уже через два года Пьер Карден организовал показ спектакля в Париже, после чего последовали триумфальные гастроли по всему миру.
Этот спектакль стал визитной карточкой театра и остается ею уже 42 года.
Несомненно «Ленком» под руководством Марка Захарова был одним из лучших театров Советского Союза и России. К счастью продолжает он таковым оставаться и сегодня хотя, к сожалению уже нет в живых ни великолепного режиссера, ни почти никого из замечательных актеров, которые играли под его руководством. Николай Караченцов, Александр Абдулов, Евгений Леонов, Олег Янковский, Инна Чурикова, Татьяна Пельтцер и многие, многие другие легендарные актеры, чья творческая биография неразрывно связана с именем Марка Захарова, навсегда останутся в нашей памяти.
Не менее успешно работал Марк Анатольевич и в кино. Все вы наверняка помните поставленные им для телевиденья фильмы:
и другие, с удовольствием смотрятся и сегодня.
Сценарии ко всем своим фильмам Марк Анатольевич Захаров писал сам. Кроме того он был соавтором сценариев таких замечательных фильмов, как: «Земля Санникова», «Звезда пленительного счастья», «Узник замка Иф» и нескольких других.
Мало кто знает, что Марк Захаров был одним из авторов, активно писавших для одной из популярнейших советских телепередач «Кабачок 13 стульев» выходившей в эфир в 1966 – 1980 годах.
Скончался Марк Анатольевич Захаров в Москве 28 сентября 2019 года от двусторонней пневмонии. Похоронен на центральной аллее Новодевичьего кладбища.
Через год в октябре 2020 на могиле замечательного режиссера был открыт памятник работы известного скульптора Александра Рукавишникова. Художник использовался для постамента не привычный гранит, а природный камень и бронзу. Так что его работа вышла особенной и необычной – два полотна театрального занавеса с белоснежным крестом в центре. Скульптор уточнил, что намеренно не стал делать памятник основательным и тяжеловесным, а постарался, наоборот, придать ему «лаконичность, легкость, романтичность», присущие творчеству Марка Анатольевича.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться.
Возможно вам будут интересны мои другие публикации: