Найти тему
Данила Рублёв

Коротко про финансовые цели.

Вы ставите цели? Говорят, богатые и успешные только и занимаются постановкой и достижением. Не знаю, правда или нет.

Мне долго было неведомо понятие цели. Я что-то формулировал, расписывал по годам и месяцам. Даже специальную тетрадь завел. Хочу сказать, что все вот эти бизнес-термины/методы/приемы часто неприменимы или применимы очень туго в жизни человека.

Другое дело задача. Все решают в школе задачи. И все решают жизненные задачи. Дальше я буду использовать «цель». Но если вам не очень понятно, что это за хрень, думайте о «задаче».

Большая и сложная задача, решение которой находится где-то в будущем называется целью.

Если для достижения результата нужны деньги - это не всегда финансовая цель. Путеводители по личным финансам рассказывают, что покупка автомобиля, поездка в отпуск - отличные финансовые цели. Недостаточно денег - можно и в кредит. Спикеры с серьезной миной рассказывают, как планировать покупки, рассчитывать платежи по потребкредитам. И вообще, заработал - надо тратить. Более духовные наставники предлагают визуализировать на мудборд.

Покупка мебели, техники, автомобиля, поездка на море и тд - это просто покупки/траты и к финансовым целям никак не относятся. Расходы - просто часть системы управления деньгами. В то же время люди очень увлеченно обсуждают покупки и желания. Погоня за покупками загоняет еще больше в работу. А это противоречит принципам финансовой свободы.

Другое дело расходы, которые дают рост капитала и доходности. Например, расходы на образование, после чего доход увеличится и вырастет норма сбережений.
Хорошее дело накопить 2 000 000₽ и платить коммуналку за счет полученных процентов. Финансовые цели всегда связаны с дополнительным доходом и возможностью чуть меньше активно работать.

Понятие финансовых целей пришло из бизнеса, а цели бизнеса всегда предполагают рост прибыли на каждую вложенную копеечку. Высокая прибыльность = сытые сотрудники и богатые собственники.