Многие цветоводы предпочитают не покупать семена каждый сезон, а использовать собственный посевной материал. Почему бы и нет. Такой подход позволяет порядком сэкономить. Но не это главное!
Всем нам знакома ситуация, когда купил одно, а выросло совсем другое. А то и вообще ничего не взошло. Так что получив пышно цветущие как хотелось циннии, хочется посадить такие и в следующем году. Плюс, собрав семена самостоятельно, вы будете уверены в их всхожести. Разумеется, если собрать правильно и хранить в нужных условиях.
Так что давайте разберемся, что же делать с цинниями.
Выбираем лучшие соцветия
Пока циннии цветут, можно легко определить, какие из них самые красивые. для этого нам надо воспользоваться… глазами!
Такие соцветия можно сразу пометить, повязав тонкими веревочками. Просто к тому времени, когда они будут готовы к срезке, внешний вид сильно изменится. В общем, чтобы ничего не перепутать и быть уверенными, что берем лучшие, стоит сделать отметки.
Срезаем соцветия
Делать это следует тогда, когда семена созреют. Обычно это происходит примерно через два месяца после распускания цветка. Вот тогда-то и надо срезать соцветия.
Работы надо проводить в сухую погоду. Отлично, если до этого в течение дней трех-четырех не было дождей. если подловить такой момент не получается, а соцветия уже пора убирать с клумбы, то понадобится тщательное просушивание. в противном случае материал просто загниет.
Итак, вооружаемся острыми ножницами и просто обрезаем засохшие головки. раскладываем их дома на бумаге и оставляем, чтобы они хорошо просушились. Это нужно сделать, даже если вы собирали их без дождя.
Отделяем и перебираем семена
Из высохших соцветий они выпадают практически самостоятельно — надо лишь слегка потянуть пальцами.
Далее, проводим тщательную сортировку. Нам понадобятся следующие виды семян:
- Плоские щитки. Из этих семян вырастают обычные немахровые цветы. Они не зря называются щитками — напоминают их по форме: сплющенные, бурой окраски, с бороздкой на верхушке.
- Копьевидные. Тоже название говорящее. Эти семена напоминают вытянутую гранулу и имеют остренькое окончание. Особенность копьевидных семян заключается в очень плохой всхожести. Однако затраченные усилия того стоят, поскольку в результате вырастают растения с махровыми и полумахровыми соцветиями! Согласитесь, ради такой красоты стоит постараться!
Разные виды семян лучше хранить отдельно. При этом следует убрать весь мусор — он нам ни к чему.
Хранение семян
Тут самое главное, чтобы было сухо! Иначе семена отсыреют и сгниют, в них заведется плесень.
Поэтому выбирайте стеклянные баночки, которые можно плотно закрыть, или бумажные пакетики.
В правильные условиях семена могут лежать и сохранять всхожесть на протяжении трех лет.
А вы собираете семена цветов или предпочитаете покупать?