В рамках стратегического проекта «Биомедицинские материалы и биоинженерия», реализуемого в Университете МИСИС по программе «Приоритет 2030», ученые вуза ведут разработки в области тканевой инженерии, биофизики, биопечати, новых технологий и материалов для медицины. По инициативе НИТУ МИСИС сформирован консорциум «Инженерия здоровья», в составе которого – ведущие вузы, научно-исследовательские центры, инновационные предприятия и стартапы. Среди ключевых разработок – спинальные кейджи, которые смогут вернуть к нормальной жизни множество людей, система роботической печати на пациенте, нейропротезы для лечения поврежденной нервной ткани и мн. др.
В НИТУ МИСИС создан Институт биомедицинской инженерии, цель которого – разработка и коммерциализация новых продуктов для биомедицины, внедрение импортоопережающих технологий, подготовка специалистов, обладающих уникальными компетенциями, востребованными на растущем рынке. В состав нового института войдут лаборатории и центры университета под руководством талантливых ученых, на протяжении ряда лет успешно ведущих исследования, – д.ф.-м.н., профессора Дмитрия Штанского, к.х.н., доцента Максима Абакумова, к.ф.-м.н. Александра Ерофеева.
Возглавит институт молодой ученый, к.ф.-м.н. Федор Сенатов – выпускник НИТУ МИСИС, директор НОЦ биомедицинской инженерии. На его счету ряд прорывных разработок и ноу-хау, десятки научных статей, он является руководителем первой в стране магистерско-аспирантской программы «Биоматериаловедение», в рамках которой обучающиеся уже в магистратуре участвуют в реальных научных исследованиях, выполняют проекты по грантам РНФ, регистрируют патенты. Руководитель стратегического проекта «Биомедицинские материалы и биоинженерия» Университета МИСИС, академик, заместитель президента РАН, д.м.н. Владимир Чехонин станет научным консультантом института.
_______
Подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми читать новые статьи. Спасибо, что читаете нас, ставьте лайк и следите за следующими публикациями!