В нашем музее продолжает работу уникальная выставка «Шедевры тульских оружейников», посвященная 150-летию Тульского государственного музея оружия.
Среди удивительных по красоте образцов оружия XVIII–XXI веков из собрания Государственного музея-заповедника «Гатчина» представлен гарнитур, состоящий из охотничьего ружья и пистолета, изготовленных и украшенных для великой княгини Марии Федоровны, супруги будущего российского императора Павла I.
Искусство украшения оружия развивается в Туле на протяжении трех столетий. За это время тульским оружейникам удалось создать собственный стиль декорирования, в котором органично соединились эстетические идеалы российской и западноевропейской культуры.
Изначально изготовлением украшенного оружия в России занимались мастера Московской Оружейной палаты. Однако к 1728 году она перестает производить оружие, сохранив при этом функции хранилища государственных ценностей. После основания в 1712 году по указу Петра Великого специализированного оружейного завода главным центром производства ручного оружия стала Тула. Здесь на рубеже XVI–XVII веков сформировалось особое сословие казенных оружейников, которые были поселены в отдельную казенную Кузнецкую слободу для изготовления и ремонта в собственных мастерских стрелкового и холодного оружия по государственным заказам. Включение мастеров в состав Кузнецкой слободы предоставляло им особые права, например, изготовление во внеурочное время различных изделий, вероятно украшенных, для продажи.
На рубеже 20-х – 30-х годов XVIII века мастера Тульского оружейного завода наряду с производством оружия для армии и флота стали заниматься по частным заказам изготовлением высокохудожественного охотничьего и парадного оружия для императорского двора и знати. В украшении оружия тульские мастера следовали европейской моде первой половины XVIII столетия. Ярким тому примером являются охотничье ружье и пистолет великой княгини Марии Федоровны.
Эти изделия, выполненные в модном для своего времени стиле рококо, отражают одну из его особенностей, а именно эффектное сочетание золотых или серебряных цветов и листьев, размещенных на синем вороненом фоне стальных деталей. Такой прием, производивший неизгладимое впечатление, получил большое распространение при декорировании оружия.
В строгом соответствии с этими тенденциями был украшен гарнитур для очаровательной Марии Федоровны, подарившей российскому престолу двух императоров – Александра I и Николая I.
Стволы и ударно-кремневые замки ружья и пистолета выполнены из дамасской стали, чей витиеватый узор подчеркивает красоту металла. На казенную часть стволов неизвестный тульский мастер последней четверти XVIII столетия поместил стальной вороненый в синий цвет пьедестал с золотым вензелем Марии Федоровны, окружив его медальоном из цветов роз и «стальными бриллиантами».
Этот изысканный способ украшения получил рождение в Великобритании, но тульские оружейники не менее виртуозно умели гранить и полировать стальные шарики диаметром от 0,5 до 5,0 мм, чтобы создать полную иллюзию драгоценного камня. Непревзойденным мастерством считается освоенная туляками королевская огранка, насчитывающая 86 граней!
Ложа ружья и рукоять пистолета покрыты характерным узором из серебряных нитей, являющимся визитной карточкой тульской школы украшения оружия c эпохи Екатерины Великой и до настоящего времени. В твердой древесине ореха мастер вырезал пазы, куда миллиметр за миллиметром скрупулезно вставлял тончайшую проволоку. С XVIII века «тульская всечка», то есть инкрустация драгоценным металлами на тему растительного орнамента с элементами рокайля, до сегодняшнего дня остается одним из излюбленных способов декора!
Надо сказать, что в собрании нашего музея хранится ударно-кремневый карабин, изготовленный в 1775 году на Тульском оружейном заводе для императрицы Екатерины II, которая приходилась свекровью Марии Федоровне. Он украшен в той же самой стилистике, и, возможно, одним и тем же мастером.
Друзья, не упустите возможность увидеть произведения оружейного искусства тульских оружейников, которые сейчас экспонируются на выставке, созданной нашим музеем в содружестве с крупнейшими российскими музеями: Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи и Государственным музеем-заповедником «Гатчина».
Ждем вас!