Найти в Дзене
Осенило

Сложный переход от табличек к моделям в физике

В одном из старых видео с Владимиром Васильевичем Низовцевым, говоря о создании теории струн, мы обсуждали, что физики наконец от точек перешли к чёрточкам, но до реального трёхмерного мира им добраться крайне проблематично. Эта проблема вполне реальна и известна давно. К примеру, с двумерными уравнениями Навье-Стокса проблем не так много. А трёхмерные в общем случае не решаются вовсе. Видимо, при переходе к большему числу измерений иногда происходят качественные изменения в моделях.

Помимо непосредственно рассмотрения явления в том виде, как оно действительно происходит в пространстве, часто учёные пытаются упростить задачу настолько, что она лишается смысла. Так в той же теории струн частицы определяются через характеристики колебания струны в точках. И никак не рассматриваются восстанавливающие силы, привязка концов этих струн к чему-то и прочие свойства, если бы мы хотели рассмотреть реальную струну.
Недалеко от них ушли и создатели стандартной модели. Фактически, вся стандартная модель - это небольшая табличка, куда каким-то образом набросали известные и предполагаемые частицы. И логика устройства этой таблицы весьма туманна. Оттуда и крайне абстрактные названия для кварков вроде "странный" и "прелестный". Всему виной лишь то обстоятельство, что от табличек учёные не могут перейти к настоящим моделям.

-2

Беда в том, что настоящая физическая модель кардинально противоречит устоявшимся в науке взглядам. И даже те, кто догадываются о происходящих в реальности процессах, тут же будут одёрнуты своими коллегами. Нельзя противоречить работам уважаемых людей. А эти противоречия в предполагаемых молодых моделях обязательно будут. Знаете почему?

Наука
7 млн интересуются