Найти тему

Забытая драма с захватом террористами заложников в австрийском Мархегге

Для Австрии полузабытый захват арабскими террористами заложников, случившийся в 1973 году, означал первое прямое столкновение с международным терроризмом. Захват заложников в Мархегге произошел 28 сентября 1973 года палестинцами, которые называли себя Орлами Палестинской Революции.

К концу 1973 года поток новых репатриантов из Советского Союза резко возрос. Советские власти, вообще отрицавшие наличие эмиграции, не позволяли евреям выезжать прямо в Израиль. Поэтому большинство из них прибывало в Вену, ставшую перевалочным пунктом, по железной дороге из Венгрии или Польши через Чехословакию. Лишь некоторые летели в австрийскую столицу прямо на самолете. Репатрианты попадали в транзитный лагерь, оборудованный в венском замке Шёнау. Тут их принимали на свое попечение представители Израиля. Если их иммиграционное желание действительно существовало, то их  доставляли рейсом из аэропорта Вены в Израиль. Иногда советские эмигранты решали не иммигрировать в Израиль, а остаться в Европе или лететь в США.

Приток из Восточного блока рассматривался палестинцами как враждебное «демографическое» усиление Израиля. Его необходимо было ограничить. В этом контексте Шёнау подвергался особому риску — с годами он превратился в настоящий «символ». Только в период с 1970 по 1973 год было зарегистрировано семь угроз и случаев подозрительной активности. Даже японская «Красная армия», присоединившаяся к палестинцам, планировала нападение на Шёнау. Сразу же было организовано создание отдельной жандармерии для защиты эмигрантов. Именно из этой группы впоследствии появилось спецподразделение «Кобра».

-2

Исполнителями теракта стали боевики входящей в Организацию освобождения Палестины (ООП) группировки «А-Саика». Два террориста 25 сентября вылетели в Вену и удачно пройдя таможенный контроль, продолжили свой путь на поезде в Братиславу, где получили подробные инструкции. Наконец, 28 сентября боевики сели в австрийский поезд в Братиславе. В экспрессе в это время было 70 пассажиров, в том числе 39 евреев из бывшего Советского Союза.

Террористы захватили шестерых заложников, включая австрийского таможенника. Лишь спустя полтора часа в Мархегг на вертолете прибыл полицейский спецназ, состоящий из 26 бойцов. Тем не менее даже уже после появления полиции террористам удалось захватить «Фольксваген» местной железнодорожной компании. Затем похитители заложников поехали на нём в сторону аэропорта Вены. Вслед за тем они выставили Австрии ультиматум. Согласно ему либо австрийское правительство немедленно закроет транзитный лагерь в замке Шёнау, либо заложники будут убиты, а сама Австрия станет целью для акций возмездия. Террористы также потребовали, чтобы австрийское правительство предоставило им пассажирский самолет, который доставит их вместе с тремя еврейскими заложниками в одну из арабских стран.

Правительство Крайского ответило на эти требования в тот же день. В заявлении правительства говорилось:

«На внеочередном Совете министров, состоявшемся 28 сентября 1973 года, федеральное правительство постановило, учитывая тот факт, что безопасность советских граждан, которые эмигрировали группами в Израиль из Советского Союза, находится под угрозой, когда они проходят через Австрию, отныне и в будущем,  ранее предоставленные льготы, такие как размещение в лагере Шёнау, должны быть прекращены».

После нескольких часов переговоров 29 сентября заложников освободили. В переговорах участвовали тогдашний директор службы безопасности Освальд Петерлунгер (как представитель МВД) и психолог Виллибальд Слуга.

-3

Хотя захват и освобождение заложников был бескровным, австрийское правительство, особенно Бруно Крайский, подверглось резкой критике за то, что канцлер уступил террористам. Премьер-министр Израиля Голда Меир прибыла в Вену всего через три дня и во время своего визита 2 октября 1973 года попросила Крайского отменить решение. Однако канцлер отверг это предложение, заявив, что заранее высказывались угрозы в адрес Шёнау. После разговора с Крайским Меир заявила, что Федеральная канцелярия даже не предложила ей стакан воды, что впоследствии было опровергнуто (в интервью Ö1 с Ренатой Шмидткунц, 9 апреля 2015 г.). Бруно Крайский же после встречи с гордостью сообщил, что стал единственным европейским лидером, устоявшим против давления израильтян, которые больше не будут действовать в Австрии. Президент США Ричард Никсон раскритиковал решение австрийского правительства и призвал Крайского пересмотреть его.

«Почему бы США не отправить свои корабли в Одессу, чтобы забрать репатриантов», – огрызнулся канцлер Крайский в ответном интервью, данном «Нью-Йорк Таймс». «Вся ответственность лежала на мне, – заявил Крайский, – я хотел сохранить человеческие жизни, и я это сделал».

Транзитный лагерь Шёнау Австрия закрыла 12 декабря 1973 года. Вместо этого в казармах Вёллерсдорфа был открыт «Центр помощи Вёллерсдорф региональной ассоциации Красного Креста Нижней Австрии для беженцев и других путешественников».

Бернар Константинов

По материалам: Wiki
Фото: picturedesk.co
Материалы
www.austria-today.at содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.at