Всем привет, ботанические приключения продолжаются!
Весной вы не увидите обилия насекомых. Конечно, это хорошо, если речь идет о комарах или слепнях. Но не так хорошо, если речь идет о бабочках, которые радуют взор.
Это связано с особенностями размножения насекомых. Те бабочки, которых вы видите весной в основном перезимовавшие. Но есть исключения из правил.
Начало мая, я как всегда брожу по болоту. Не жарко, солнце светит ярко, никаких крылатых агрессоров нет. Вокруг преобладают бурые цвета - свежей зелени еще мало. И вот, какой-то изумрудный огонек порхает с ветки на ветку. Это бабочка малинница. Она же малинная голубянка (Callophrys rubi)
Ее название намекает на кормовое растение гусениц - малину. Однако гусеницы не привереды и питаются также березой, черникой, клевером... Весной она появляется одной из первых, но не относится к зимующим во взрослом виде бабочкам. Зимуют у малиннниц куколки из которых и появляются взрослые особи.
Встретить малинную голубянку можно много где: заросли кустарника, опушки леса. парки и сады. Но предпочитают они верховые болота.
В это время года не так много цветущих растений. Бабочки кормятся на иве или болотных кустарничках типа подбела.
Спасибо что прочитали! Благодарю за лайки, комментарии и подписку!