(онтология трансформации явлений в феномены)
Для того чтобы описать мир в его минимальной системной полноте необходимо предварительно определить онтологические маркеры. По отношению к научным и иным глобальным объектам философия разрабатывает онтологические описания научных объектов, тем самым создает принципы полноты описания в данной науке. Например в физике Нового времени были введены понятия движения - масса, скорость, импульс, сила. Чтобы обыденное сознание стало системным и был соразмерно научному мышлению мы будем вводить комплект базовых концептов. Эти концепты позволяют при рассмотрении любого явления обыденности переходить от явления к явлению содержащему суть. Явление содержащее суть будем назвать феноменом.
Итак, при решении любых задач, проблем, негатива и нежелательности мы можем начать позитивное движение путем описания ситуации не в терминах явления, а в терминах феноменов. Преимущество феноменальности в том, что вы по прежнему сохраняете контакт с физическим миром, но вторым уровнем восприятия создается свое новое будущее на основе понимания сущностного уровня явления.
Предлагается универсальный транслятор явленности в феноменальность.
Алгоритм перевода явления в феномен.
- Обязательная часть. Прочитайте и "выучите идею" словарных значений "мир", "тело", "абстрактное", "конкретное". При расшифровке идеи ориентируйтесь на соседние идеи, а не противоположное, как мы делаем обычно, т.е. для расшифровки идеи конкретного важно понять идею мира как целого (мы находимся внутри) и идею тела как недоступной уникальности.
- Использование данной схемы начинается путем помещения исследуемого явления в одну из выбранных ячеек.
- Явление описывается в терминах окружающих ячеек;
- Связи описывают сдвиги в познавательных позициях, которые удерживаются познавательными чувствами.
- Сшивка и конфигурирование знания происходит при прямой связке вертикально. Содержит в себе все необходимое для вписывания инженерной реализации — вписывания нового в мир — ПРОЕКТ.
- Выберите проблему и представьте его как предмет для тренировки превращения явления в феномен, например "дом", "семья", "конфликт" и пройдитесь по пунктам 1 - 5. Все ключевые аспекты ситуации должны быть представлены в виде феноменов. На это у вас в начале может уйти значительное время. В этот период не занимайтесь разрешением проблемы.
- Когда вы закончите описание ключевых аспектов у вас появится новое ВОСПРИЯТИЕ СИТУАЦИИ. Вы почувствуете прежде всего появление нового пространства. Как будто стало просторнее, измениться чувство временности.
- Решайте задачу, проблему на уровне феноменальности.
- Напишите отчет в виде эссе по решению проблемы. Здесь это важно для закрепления новых возможностей и новых уровней мышления.
Данная онтология восприятия носит метапредметный характер. В можете спокойно ее использовать при решении любой профессиональной задачи.
Можете изучать любые учения и методики мышления. Когнитивика имеет дело с восприятием. Полнота восприятия позволит Вам лучше изучить любое явление, освоить любые методы. Конечная цель -автономная мыслительная способность! Успехов!