Женщину в народе прозвали второй Луизой Хайруллиной.
В республике продолжаются поиски сотрудницы банка "Уралсиб", которая, возможно, похитила деньги своих клиентов. По оценкам юристов, сумма сейчас превысила 40 миллионов рублей. О громком деле – репортаж Дианы Гайнуллиной.
Новость о сотруднице банка "Уралсиб", которая скрылась с деньгами своих клиентов, быстро разлетелась по всем социальным сетям. Женщину, которую в народе прозвали второй Луизой Хауруллиной, подозревают в хищении более 40 миллионов рублей. В числе пострадавших от возможных недобросовестных действий Лилии Тахаутдиновой, оказалась и эта уфимка, которая предпочла не называть свое имя.
"В 2018 году я открыла счёт, и у меня там было два взноса, немаленьких. Один приход прошёл через кассу, а один через Лилию. И получается так, что эти деньги ушли в никуда, хотя мне был выдан приходный ордер", — рассказывает женщина.
Впрочем, о том, что деньги поступили не на ее счет в банке, женщина поняла не сразу. Лишь в сентябре, когда об исчезновении сотрудницы банка стало известно общественности, уфимка пришла в отделение финансового учреждения. И самые страшные ее догадки оправдались.
"Получилось так, что у меня нет ни одной копейки на счёте. У меня есть карта, есть онлайн-банк. Там не показывается никакого вклада, и нельзя посмотреть какие суммы на счёте".
В банке подчёркивают, отсутствие возможности следить за своим вкладом, должно было смутить клиентов сразу, ведь такая опция в онлайн-приложении была всегда.
"Мы не фиксируем проблем со счетами клиентов, на которые средства вносились официальным путем, через кассы банка. Все средства находятся в полной безопасности и абсолютно доступны для вкладчиков", — заявили представители банка.
Также людей должно было насторожить то, что Лилия Тахаутдинова обещала многим высокие проценты по вкладам, а также принимала деньги, минуя кассу, отмечают в банке.
В данной ситуации могли пострадать клиенты, вступившие в личные отношения с одной из сотрудниц и передававшие средства ей в руки, минуя банковские структуры. Возможно, могли реализовываться схемы с использованием несуществующих финансовых продуктов с нереально высокой доходностью, которые оформлялись без официальных банковских договоров, при этом отсутствие средств на счете почему-то не смущало клиентов.
Однако юристы, к которым люди обратились за защитой своих прав, отмечают, что сложно заподозрить неладное, если деньги передаются в отделении банка, принимает их сотрудник и выдаёт подтверждающие документы.
"Текущая практика показывает, что ответчиками выступают банки. Банк должен проверять безопасность и гарантировать вкладчикам сохранность их денежных средств. Если он этого не смог сделать по причинам действий сотрудников, всё равно ответственность несёт банк", — говорит юрист Тимур Якупов.
Сейчас в банке продолжается собственная служебная проверка. Также «Уралсиб» начал сотрудничество с правоохранительными органами, они занимаются поиском возможной мошенницы. И такие истории происходят в республике уже не впервые. Так, в мае 2019 года на всю страну прогремела история Луизы Хайруллиной, которая похитила из кассы 25 миллионов рублей. Женщина получила пять лет в колонии общего режима. Лиана Латипова вместе с подчинённой, экс-кассиром похитила почти 48 миллионов рублей. Её приговорили к пяти с половиной годам колонии общего режима. А вот какое наказание ждёт Лилию Тахаутдинову, правоохранителям ещё только предстоит определить.
Смотрите видео
Присоединяйтесь к калалу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».