Сейчас на рынке появляется множество новых сортов винограда. Однако зачастую в продажу они поступают еще до того, как авторы убедятся в достоверности заявленных сортовых характеристик. Поэтому спустя несколько лет они благополучно «выходят в тираж». А вот среди старых сортов еще советской селекции есть множество таких, которые недооценены или незаслуженно забыты. О них рассказывает потомственный виноградарь Алексей Веремеенко.
Плевен Устойчивый
Этот болгарско-американский сорт – номер один в рейтинге эксперта. У него некрупные ягоды (10 г) белого цвета, грозди по 400–500 г.
– У меня целый ряд этого винограда, и я не собираюсь от него отказываться, – говорит Алексей Веремеенко. – В этом году из‑за неустойчивой погоды заболели даже такие сильные сорта, как Молдова и Шахтер, а Плевен Устойчивый прекрасно перенес все тяготы этого сезона. Я от него остался в полном восхищении и настойчиво советую сажать его всем виноградарям. Только здесь такой нюанс – не просто сорт Плевен, а именно Плевен Устойчивый.
В 90‑е был просто расцвет торговли этим сортом винограда. И до сих пор он оказывается очень и очень актуален, как показала практика.
– Плевен непритязателен, растет великолепно. Я всегда называл его тренажерным сортом – именно на Плевене Устойчивом следует учиться обрезать виноград, – рассказывает специалист.
В свое время многие коллекционеры винограда и те, кто выращивает саженцы, вырубили Плевен Устойчивый из‑за того, что он старый. Но сорт до сих пор показывает свой высокий класс и дает фору более современным, но менее приспособленным сортам.
Собираюсь увеличить посадки Плевена Устойчивого, он оказался самым безотказным сортом, устойчивым к болячкам, хорошей урожайности, нетребовательным к тщательному укрытию из‑за повышенной морозостойкости. Одни только плюсы, отмечает виноградарь.
И разбрасываться таким сортом было бы довольно глупо, особенно при неустойчивой погоде в Волгоградской области.
Кодрянка
– До тесного знакомства с Плевеном я был, можно сказать, влюблен в Кодрянку и пальму первенства отдавал ей. Теперь она идет вторым номером, – подчеркивает Алексей Веремеенко.
Молдавский ранний столовый сорт, конические грозди, крупные черные ягоды. Годится на вино, которое получается великолепнейшее.
Сорт устойчивый. Даже при перегрузке к концу августа – началу сентября приносит урожай. Авторские права на Кодрянку купила Италия, напоминает эксперт. А уж итальянцы – великие специалисты по винограду и вину со времен античности.
Тамайский
Молдавский сорт, совершенно незаслуженно забытый. Другое его название Кардинал Устойчивый. Будучи очень вкусным, годится также на вино. Не болеет и рано созревает. У него круглая ягода розового цвета, грозди цилиндрические.
Вызревает очень рано, в июне, при этом и зеленая ягода съедобна. Именно поэтому Тамайский называют еще и Детским. Этот сорт можно выращивать на севере региона и в Подмосковье.
Страшенский
В свое время этот молдавский сорт был практически у каждого виноградаря. Из него тоже получают прекрасное вино.
Надо отметить, что советские сорта были универсальными – годились и на еду, и для изготовления напитка. Особенно это касается молдавских сортов.
У Страшенского огромные грозди, до 75 см в длину, с ягодами шикарного вкуса. Это примерно от пояса человека и до земли. Одна гроздь занимает целое ведро.
Но это сорт-самоубийца, что было официально признано в Новочеркасском институте виноградарства и виноделия. Он всю свою силу направляет на ягоду.
И если эту силу не умерить (прищипнуть гроздь, убрать лишние соцветия), то есть не нормировать, то растение истощается и умирает. Надо оставить от 1 до 3 гроздей, которые дадут 10–15 кг урожая.
Это сорт для тех, кто любит удивлять и удивляться сам, говорит виноградарь.
Алешенькин
Это волгоградский сорт 60‑х годов, выведенный Петром Ефимовичем Цехмистренко и названный им в честь внука Алексея. Белый сверхранний виноград с ягодой овальной формы. Конические грозди при правильном выращивании могут весить до 3,5 кг и больше.
– Я постоянно вижу его одним из первых в рекламных проспектах столичных и многих других фирм, которые торгуют саженцами винограда. Он выдается за комплексно устойчивый, но это неправда, – говорит эксперт. – Просто он настолько ранний, настолько низкокислотный, что, даже накопив немного сахара, становится съедобным и в Подмосковье.
Этот виноград растет там, где расти и вызревать практически не может, отмечает Алексей Веремеенко.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.