Сегодня хотелось затронуть тему советского гиганта, с не очень оптимистичной историей. Считается, что его построение было вызвано желанием доказать мощь советской промышленности. Строительство паровоза-гиганта затянулось на три года. И вот, в конце 1934 года, в свет вышел паровоз АА20 с осевой формулой 2-7-2.
Новому локомотиву была присвоена серия АА20, в честь Андрея Андреевича Андреева, на тот момент начальника Наркомата путей сообщения. Число 20 указывало на осевую нагрузку этого нового паровоза.
Чтобы провести испытания, паровоз АА20-01 был направлен в депо Красный Лиман. Оттуда, 1 января 1935 года, он самостоятельно отправился в Москву с поездом, вес которого составлял 2800 тонн. Уже на первом подъеме перед станцией Святогорск, где обычным локомотивам требовалась помощь толкача даже при весе поезда в 1700 тонн, паровоз АА20-01 продемонстрировал отличные показатели тяговой силы и легко справился с более тяжелым составом без особых проблем.
Паровоз, пройдя горячую промывку в локомотивном депо в Белгороде, отправился вместе с грузовым составом через Курск, Орел, Тулу до Москвы. В процессе путешествия состав достигал скорости до 82 км/ч, что являлось впечатляющим результатом даже для пассажирских поездов, не говоря уже о грузовых. За все десять дней пути паровозом управляли машинисты Лоткин и Макаров.
По прибытии поезда в Москву, во всех газетах можно было найти новость о новом достижении советской промышленности. В статьях были подчеркнуты только положительные моменты, которые успешно продемонстрировал опытный паровоз во время поездки. Несомненно, машина была мощной и эффективной. Однако, реальность оказалась далека от такого идеального сценария, который писали в новостных заметках. К сожалению, не все прошло гладко.
Предсказуемо, паровоз с семью движущими осями с трудностями преодолевал повороты с малым радиусом. Особенно сложным было прохождение стрелочных переводов при движении по боковому пути. При заездах в депо, где стрелочные переводы были круче, чем на главных станционных путях, паровоз выбивал рельсы и сходил с пути. Также было проблематично развернуть такой длинный паровоз, поскольку ни один поворотный круг не мог вместить его длину, которая составляла почти 34 метра.
К сожалению, паровоз АА20-01 оказался непригодным для постоянной эксплуатации. После нескольких испытательных поездок его пришлось снять с работы. Паровоз простоял без движения до 60-х годов, после чего был разрезан на металлолом.
Благодарим за внимание! Не забывайте подписываться и ставить лайки!