Для того чтобы облегчить жизнь тяжело больному человеку, ему необходимо оформить инвалидность. При оформлении инвалидности государство обязано предоставить нуждающемуся гражданину все необходимые меры поддержки: специальную кровать, прикроватный туалет, лекарственные средства и т.д. Только вот проблема в получении самой инвалидности, ведь больному человеку необходимо пройти чуть не все круги ада.
Начнем с того, что инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
В зависимости от степени расстройства организма различают несколько групп инвалидности: 1,2 и 3. Если же речь идет о лице, не достигшем 18 лет – то ему присваивается категория ребенок-инвалид. Для того чтобы определить к какой степени относится человек, создана медико-социальная экспертиза. И вот тут начинается самое интересное.
По информации Министерства труда России для оформления инвалидности необходимо:
1. Обратиться в поликлинику по месту жительства. Обратиться в поликлинику (государственную либо частную) для прохождения диагностики здоровья и оформления направления на медико-социальную экспертизу.
Далее поликлиника передает направление в медико-социальную экспертизу в учреждение медико-социальной экспертизы без участия гражданина.
Если направление на медико-социальную экспертизу не содержит данных о результатах проведения полного объема медицинских обследований бюро в течение 3 рабочих дней возвращает его в медицинскую организацию.
2. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства.
3. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации, или по месту нахождения гражданина в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме, в исправительном учреждении, или заочно по решению соответствующего бюро.
4. По итогам экспертизы гражданин получает в бюро либо по почте при заочной экспертизе:
5. - справку, подтверждающую факт установления инвалидности;
6. - индивидуальную программу реабилитации или абилитации.
7. В случае отказа в оформлении направления на МСЭ поликлиника выдаст заключение врачебной комиссии медицинской организации. Гражданин или его законный представитель вправе обжаловать данное решение.
На счет отказа сразу заметим, что медики очень редко сопротивляются оформлению инвалидности гражданину, но все-же если вы заметили какое-либо нарушение ваших законных прав и интересов, то знайте, Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 28.04.2023) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" гласит: В Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности. Для целей настоящего Федерального закона под дискриминацией по признаку инвалидности понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области.
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
Если вы получили отказ вы вправе его обжаловать:
- В территориальном Росздравнадзоре по региону.
- В федеральном Росздравнадзоре.
- В органе, осуществляющем в отношении указанной медорганизации функции учредителя, если организация, выдавшая решение, не относится к системе здравоохранения, например, ведомственная клиника МВД.
Самостоятельное обращение в бюро медико-социальной экспертизы:
Через сайт «Госуслуги», в бюро МСЭ.
Срок оказания услуги: не более 30 рабочих дней с даты регистрации в бюро направления на медико-социальную экспертизу из медицинской организации либо заявления об оказании услуги по проведению экспертизы.
Иногда можно встретить такие истории измученных граждан, в которых фигурируют именно должностные лица, которые пытаются отказать тяжело больному человеку в получении инвалидности. Их фразы бывают следующего содержания:
- «Без внутренних органов люди прекрасно живут и не жалуются, быстрее меня бегают».
- «Подумаешь, нет кисти на руке, бывает и по самое плечо людям отнимают руку, а они еще умудряются маршрутку водить».
- «Да вам лишь бы не работать».
Здесь следует помнить золотое правило: претендовать на инвалидность может любой человек, который из-за болезни или травмы потерял возможность обслуживать себя и полноценно работать.
Очереди, толпы людей, недовольные взгляды врачей на которых свалилась такая непосильная, как им кажется ноша – все это просто выбивает из сил и без того больного человека. Плюс к этому существует еще и простой человеческий фактор - доктор может быть не в настроении сегодня долго осматривать вас и разбираться в истории болезни, но ведь именно от него зависит, получите вы инвалидность или нет. Поэтому наш вам совет дорогие читатели, если вы устали и выбились из сил доказывая очевидные вещи, вам не стоит опускать руки и все бросать – Жалуйтесь! Не поможет первая инстанции для жалоб, идите во вторую, не поможет вторая - идите в Прокуратуру или в суд. Поверьте, если вы будете настойчиво добиваться поставленной цели – рано или поздно ведомства не захотят подобной огласки.
Все же будем, надеется на законопослушных граждан и ответственных должностных лиц!
Инвалидность не порок, претендовать на инвалидность может любой человек, который из-за болезни или травмы потерял возможность обслуживать себя и полноценно работать.
Инвалидность не порок и не приговор, а вот отсутствие совести – это настоящая болезни души и уродство.
#инвалидность #оформлениеинвалидности #министерствотруда #госулуги #МСЭ #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://4yr.ru/
- Email: info@4yr.ru
- Тел: 8-967-555-37-05
Мы в социальных сетях:
- Одноклассники - https://ok.ru/chetyreyur
- Наш канал на YouTube - https://www.youtube.com/@4yurista