«Здравствуйте, Людмила. Пеларгониями я начала заниматься недавно. Пока у меня только зональные сорта пеларгоний. Но не всё идёт так, как хотелось бы. На листьях одной из моих растений появились какие-то коричневые пятна, а сами листья немного скручиваются, как бы деформируются. На некоторых появились даже бугорки.
Я внимательно осмотрела всё растение – стебель, листья, но никаких паразитов и насекомых не нашла. Очень боюсь потерять растение. Я регулярно поливаю все мои цветочки, часто подкармливаю, но что-то пошло не так. Очень прошу помочь мне понять, что не так с моей пеларгонией и как ей помочь».
Такое сообщение пришло мне на днях от моей новой подписчицы. Ответила лично ей вкратце и решила написать об этой проблеме развёрнутую статью, так как она встречается не так редко, особенно среди новичков-любителей пеларгонии.
Судя по присланному фото, на котором хорошо видны и тёмные, и светлые пятна, а лист скручивается, могу предположить что это может быть как недостаток, так и переизбыток питательных элементов. Они имеют похожие видимые признаки. И это, конечно, затрудняет распознавание проблемы.
При этом структура листа в обоих случаях заметно меняется. В данном случае на лицо, скорее, передозировка определённого микроэлемента, когда на листьях может появиться бугристость, коричневые пятна и происходит деформация листа.
Такое явление случается, например, при избытке калия. Нижние листья закручиваются, появляются пятна. Молодые листья более тонкие, с хлорозом между прожилок. Кончики и края листьев обожжены. Кроме того, избыток калия приводит к дефициту кальция, магния, цинка, железа. А область корней закисляется и кончики корней отмирают.
При избытке кальция коричневые пятна - это ожог кончиков листьев, а затем лист деформируется. На более запущенной стадии листья закручиваются и как бы свисают по краям. Если имеются на цветке бутоны, они отмирают.
Если в почве много магния, листья растений иногда становятся более темными и тоже скручиваются.
Как решить данную проблему:
Когда растение еще очень маленькое, существует риск передозировки. Поэтому начинать удобрять надо с половины дозы от рекомендованной, постепенно увеличивая расход удобрения до 100%.
Это касается также подкормки пеларгонии в осенне-зимний период. В течение всего периода подкормки следует вносить 1 раз в месяц половинной дозой. Поэтому, если возникают какие-либо пятна” на листьях, хорошо подумайте, прежде чем решать повысить концентрацию удобрений. Надеюсь, Елена Л. увидит эту статью, и разберётся с болезнью её пеларгонии.