Найти тему
Секреты Старого Китая

Забытые мастера ушу, или мусульманин из провинции Шаньдун, ставший видным популяризатором ушу в начале ХХ века

На Западе, да и в Китае наших дней к сожалению позабыты те реальные мастера, что были знамениты на закате империи Цин и становлении Китайской Республики. Именно эти люди и реализовывали те кардинальные изменения в среде, культуре и практике традиционных китайских боевых искусств.

Сегодня небольшой рассказ про мастера из города Цзинань, столицы провинции Шаньдун. Несмотря на непростые события первой половины ХХ века, наследие этого незаурядного мастера сохраняется и в наши дни, в том числе и нашей скромной братией..

Речь идет про Ян Суншаня (杨松山, 1906–1985). Был он из национальности хуэй, и поэтому совсем не удивительно было изучение им с детства местных мусульманских стилей. Обучался боевым искусствам у знаменитого Ван Даньчэня (王丹忱,Wáng Dānchén), который заставлял своих учеников заниматься каждый вечер босиком и с голым торсом для закалки организма. Нагрузки были таковы, что ученики порой оставались спать в зале, чтобы побольше отдохнуть.

Гораздо интереснее его последующая биография, когда он решил пойти учиться и развиваться по линии преподавания боевых искусств.

В июне 1928 года он поступил в Центральный институт гошу (такое было название у китайских боевых искусств в то время), а в уже октябре принимает участие в Первом Национальном экзамене по боевым искусствам в качестве представителя Института и занимает первое место среди лучших студентов данного учебного заведения. Уровень отбора в предварительных соревнованиях был достаточно высоким, прошло более 240 человек, из которых 150 приняли участие в основном турнире. Кстати, время проведения соревнований по поединкам не было ограничено, правила были более чем свободные, поэтому соревнования пришлось прекратить на четверть финале.

В итоге, победителями стали 17 человек, хотя наградили только пятнадцать, среди которых были такие известные мастера как Чжу Гофу, Ван Юньпэн, Чжан Чанъюй и Ма Юйфу. Следующая категория «первого разряда» (优等 yōuděng) уже включала 37 имен, в том числе наш Ян Суншань, Го Чаншэн, Ма Инту, Хань Хуачэн, Тун Чжунъи, которые получили на экзамене оценку «отлично». Следующие 82 участника были признаны «среднего разряда» (中等 zhōngděng), то есть получили на экзамене «удовлетворительно».

Среди тех, кто прошел только предварительный тест, но не в итоге не принимал участия в основном экзамене, были такие известные представители, как У Тунань, Чжао Синьчжоу, Юй Чжэнь, Хэ Фушэн, Цао Яньхай и другие.

Напомню, что эти экзамены были также механизмом отбора лучших представителей Мира ушу для последующей работы преподавателями в Центральном институте и его многочисленных филиалах по всей стране. Победителей целенаправленно отправляли в регионы, например, о наиболее известной истории рассказывали в статье «Пять тигров», или знаменитые мастера боевых искусств Севера, развивавшие ушу южнее реки Янцзы.

-2

Примерно в это же время происходит история поединка с американским мастером бокса Макгроу. История не совсем понятная, так как там вполне мог быть не поединок в нашем современном понимании, но просто обмен практическим опытом между двумя специалистами. Позже у него еще один поединок с европейцем из французской делегации (фамилия - непонятна), где он выигрывает в трех раундах.

Руководство по ляньбуцюань (练步拳 Liànbùquán) в № 131 "Еженедельника Гошу" (国术周刊 Guóshù zhōukān) 1934 года. Еженедельник был основан в 1929 году, до закрытия в 1936 году вышло 169 номеров.
Руководство по ляньбуцюань (练步拳 Liànbùquán) в № 131 "Еженедельника Гошу" (国术周刊 Guóshù zhōukān) 1934 года. Еженедельник был основан в 1929 году, до закрытия в 1936 году вышло 169 номеров.

С весны 1930 года по зиму 1931 года он работал в Центральном институте Гошу, но затем маршал Фэн Юйсян отправил его учиться в Японию. Там он изучал кендо в школе Тояма-рю и дзюдо в Кодокане. Когда Ян Суншань вернулся из Японии в Нанкин, его боевые навыки уже представляли собой сочетание китайских, западных и японских техник. Таким он вступил на путь преподавания боевых искусств. И это был самый молодой из преподавателей Института.

С 1935 по 1937 год он занимал должность заместителя ректора и руководил академическим отделом Центрального института Гошу, а позже стал и главным инструктором Национальной школы физического воспитания. Во время своего пребывания в Институте, он изучал искусству Уданского фехтования цзянем у Ли Цзинлиня, искусству двуручного фехтования мяодао у Ма Инту, стилю синъицюань у Чжу Гофу, объединяя сильные стороны каждой школы.

В 1930 году Ян официально занял должность главного инструктора по боевым искусствам в Военной академии Вампу (это основанная Сунь Ятсеном совместно с коммунистами близ в мае 1924 близ города Гуанчжоу военная школа для подготовки офицерских кадров для армии Китайской республики).

-4

Кстати, в 1936 году его отправляют с важнейшей миссией в страны Юго-Восточной Азии: рекламировать китайские боевые искусства.... и собирать средства для Института, посетив Сингапур и Филиппины, Малайзию и Индонезию.

-5

После 1937 года он покинул Центральный институт Гошу и стал профессиональным солдатом, провоевав до сентября 1949 года. После он долгое время жил в провинции Ганьсу и вместе Ма Фэнту развивал теорию и практику, продвигая стиль тунбэй, выпустив учебник по мяодао и и несколько работ по различным вопросам истории боевых искусств.

После становления КНР он стал инженером и работал в строительной компании. В последние годы своей жизни он опубликовал свои воспоминание о Центральном Институте боевых искусств.

Вот такая история..

Дм. Моисеев, СПб