Найти тему

Врачи, совмещающие в частной медицине, не будут иметь право на обучение за счет государственной?

Сначала картинка.

Источник https://www.rg.ru/2023/09/26/reg-urfo/zamahnulis-na-kormushki.html
Источник https://www.rg.ru/2023/09/26/reg-urfo/zamahnulis-na-kormushki.html

Извлечение из публикации (выборочно - про Курганскую область)

В Курганской области … всем врачам будет предложено вести платный прием на своем рабочем месте, но в нерабочее время. Им предложат увеличенный по сравнению с частной клиникой процент от приема, а в случае необходимости пересмотр стоимости услуг в сторону увеличения. Это не касается специалистов, которые оказывают в частных клиниках пациентам ту помощь, которую пока еще не могут оказывать в полном объеме в своей системе, например некоторые виды помощи по флебологии, эндокринологии, стоматологии и другие.
По словам директора регионального департамента здравоохранения Алексея Сигидаева, госучреждения тратят огромные средства на повышение квалификации, профессиональную переподготовку, дополнительное образование, закупку и ремонт оборудования. Если медработник принимает решение приносить доход не своей родной организации за счет платной деятельности, а предпринимателю, то он вправе просить у этого предпринимателя средства на обучение и оборудование.
"На совещании с главными врачами относительно графика закупки оборудования и плана по обучению специалистов заявлено следующее: если в учреждении есть врачи, которые работают не только в государственных больницах, но и в частных клиниках, они не будут иметь права на обучение, как и на закупку оборудования под свои цели из общего бюджета, - рассказал Алексей Сигидаев. - Когда врач или, что особенно печально, руководитель вкладывает средства не в ту больницу, где работает, у него не будет и заинтересованности в развитии родного учреждения". Средства на обучение и закупку оборудования будут направлены прежде всего в те учреждения, которые приносят доход в свою организацию.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Привлекательное название: «Регионы пытаются навести порядок в медицинском обслуживании населения», вызывающее вопросы.

Каждый год Правительство принимает программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению. Регионы, в свою очередь на основе федерального документа принимают Территориальные программы госгарантий, в которых все четко расписано про медицинское обслуживание - какие виды медицинской помощи и в какие сроки население получает бесплатно.

Отталкиваясь от названия или от обратного можно говорить о следующих фактах: в настоящее время в упоминаемых регионах (Челябинская и Курганская область) беспорядок, значит, Территориальные программы госгарантий, как документ на бумаге – это одно, а фактическое их выполнение нечто другое?

Почему пытаются, а не наводят (навели) порядок?

По ст. 18 Конституции России права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Получается, что законодательная и исполнительная власть Челябинской и Курганской области идет не в ногу с Конституцией России?

Полагаю, что корреспонденты (редакция "РГ") в силу ведомых только им причинам сформировали неправильный заголовок, противоречащий правовому регулированию прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи. 😊

Правильный заголовок должен быть такой: «Регионы совершенствуют медицинское обслуживание населения». Правда, предполагаю, что правильный заголовок не столь привлекателен для внимания читателей.

Давайте проведем опрос.

2. «всем врачам будет предложено вести платный прием на своем рабочем месте, но в нерабочее время. Им предложат увеличенный по сравнению с частной клиникой процент от приема, а в случае необходимости пересмотр стоимости услуг в сторону увеличения»

Платный прием за пределами рабочего времени – правомерная практика, не противоречащая Трудовому кодексу.

Пациент с полисом ОМС не смог записаться (попасть) на бесплатный прием - получит возможность за деньги попасть в тот же кабинет к тому же врачу?

У врача есть норма нагрузки (количество принятых пациентов согласно расписанию /правильно слотов/). Сейчас врачи тянут на себе бесплатно сверх норм нагрузки так называемых «нулевых пациентов» (невписанных в расписание ).

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Эти «нулевые пациенты» переместятся в получатели платных медицинских услуг?

Региональные минздравы в настоящее время нормативным актом регулируют методику калькуляции цены для подведомственных БУЗов, в которую включены и расходы на заработную плату с начислениями. Самовольно БУЗы методику менять не могут - региональный департамент здравоохранения изменит методику калькуляции, позволяющую БУЗу перераспределять затраты в пользу увеличения заработной платы?

Иллюстрация А.В. Панова
Иллюстрация А.В. Панова

По различным данным в частной клинике врач получает на зарплату примерно 25 - 40% от цены услуги. Курганские БУЗы предоставят врачам-сверхурочникам на зарплату 45% от цены услуги?

Увеличение цены услуги – понятное намерение руководителя департамента здравоохранения, которое найдет понимание и у главного врача курганского БУЗа, а найдет ли оно такое же понимание (согласие) у пациента с полисом ОМС?

3. «Если медработник принимает решение приносить доход не своей родной организации за счет платной деятельности, а предпринимателю..»

Мне представляется неадекватным суждение руководителя департамента.

Какое решение медика и мысли его о том, кому он будет приносить доход?

Адекватное, по моему мнению, заключается в том, что медик думает только о личном доходе от продажи работодателю своей трудовой функции, реализованной в профессиональной медицинской деятельности (знания, клиническое мышление, навыки, умения и прочее).

Проведем опрос.

4. «Врачи, которые работают не только в государственных больницах, но и в частных клиниках, не будут иметь права на обучение, как и на закупку оборудования под свои цели из общего бюджета».

Алексей Сигидаев, фото https://kurgan-med.ru/struktura/rukovodstvo/vremenno-ispolnyayushchiy-obyazannosti-direktora-departamenta-zdravookhraneniya-kurganskoy-oblasti/
Алексей Сигидаев, фото https://kurgan-med.ru/struktura/rukovodstvo/vremenno-ispolnyayushchiy-obyazannosti-direktora-departamenta-zdravookhraneniya-kurganskoy-oblasti/

Для Алексея Сигидаева напомню Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Статья 72. Права медицинских работников и фармацевтических работников и меры их стимулирования

1. Медицинские работники и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе на:

1) создание руководителем медицинской организации соответствующих условий для выполнения работником своих трудовых обязанностей, включая обеспечение необходимым оборудованием, в порядке, определенном законодательством Российской Федерации;

2) профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;

Нет в данных правовых нормах озвученного руководителем регионального здравоохранения. С юристами советовался перед названным совещанием?

Отсутствие на рабочем месте медика медицинских изделий согласно стандартов оснащения или непройденная своевременно переподготовка (повышение квалификации) есть нарушение лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности, за которые административный штраф для БУЗа может достигать двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Эту составляющую экономических потерь Алексей Сигидаев как-то оценивал?

Полагаю, что нет – не он же руководитель БУЗа, у него статус в служебной иерархии выше.

5. И в заключении: зачем врачу БУЗа оставаться на платный прием или после окончания рабочего времени спешить на подработки в частную клинику? - Чтобы заработать деньги на обеспечение достойного качества жизни себе (своей семье)!

Алексей Сигидаев не рассматривал такой простой способ удержания медика в БУЗе – предложить достойную оплату труда, хотя бы по критериям из майского указа Президента!

Почему это здравомыслящее суждение из его уст не прозвучало? К чему обвинения и угрозы в адрес медицинских работников?

Давайте оценим позицию Алексея Сигидаева.

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова
Опять предлагается усиление роли стимулирующих выплат для медицинских работников! А увеличение оклада?
Медицинский юрист Алексей Панов4 сентября 2023
Нашелся все же депутат, который указал на причину всех проблем в государственном здравоохранении!
Медицинский юрист Алексей Панов19 июля 2023

© Алексей Панов, 2023