Думаю, многие родители задавались вопросом, какая же разница в возрасте между детьми самая удачная: год, три, пять? Кто-то скажет, что лучше рожать детей подряд, чтобы им было веселее. Кто-то наоборот считает, что разница должна быть побольше, чтобы старший мог помогать с младшим. А у кого-то просто нет возможности рассуждать на эти темы, так как тест показал две полоски в самый неожиданный момент.
Ситуаций в жизни может быть огромное множество. И если мы будем размышлять только категориями «хорошо»/«плохо», велик шанс загнать себя в угол. Допустим, вы вычитали, что разница между детьми должна быть 3 года, а у вас — бац — и близнецы. И что теперь одного в роддоме оставить? Нет, конечно.
Начнём с того, что нет абсолютно идеальной разницы в возрасте! И для каждой конкретной семьи эта цифра будет своя. Но есть аспекты, которые можно учитывать, если вы всё-таки хотите подготовиться к рождению второго/третьего и последующих детей.
Психоэмоциональное и физическое состояние матери
Представим себе двух женщин, которые родили первого ребёнка.
- Беременность первой женщины протекала довольно легко. У неё не было осложнений и проблем, да и сами роды прошли успешно. Эта женщина довольно быстро восстановилась. Её состояние здоровья, эмоциональное и психологическое состояние были весьма стабильны.
- Беременность второй женщины протекала не так радужно: она сильно набрала в весе, были сложности со здоровьем. Роды прошли легко, но после них она совсем расклеилась: волосы посыпались, вес не ушёл, настроения не было. Сил на ребёнка практически не хватало.
Конечно, первой женщине будет легче выносить ещё одного ребёнка в скором будущем. А вот второй — нужны время на восстановление и поддержка близких. От состояния мамы зависит очень многое: с каким настроением она будет взаимодействовать с ребёнком, какие решения будет принимать, будет ли она счастлива в роли матери.
Учёт возрастных особенностей первого ребёнка
Так бывает, что беременность наступает неожиданно, и тогда дети растут с той разницей в возрасте, которая получилась. Но если родители задаются вопросом о разнице, прежде чем планировать рождение ещё одного ребёнка, можно опираться на учёт возрастных особенностей. Рассмотрим различные варианты разницы в возрасте и возможные трудности:
- Отсутствие разницы в возрасте. Один из редких случаев – это рождение близнецов, двойняшек, тройняшек и т.п. В этом случае все дети оказываются в одинаковых условиях: никто не был единственным ребёнком в семье, они равны по возрасту и т.д. Таким деткам легче справляться с условным соперником, так как другой социальной ситуации они не представляют. Если родители относятся одинаково ко всем детям, уделяют каждому персональное время в течение дня, дети, скорее всего, будут гармонично развиваться. Однако сложности могут возникнуть, если дети не чувствуют своей индивидуальности и отдельности.
- Разница в год. Эта разница довольно распространена. Но в этой ситуации сложно всем: мама ещё не успела толком восстановиться, старший ребёнок ещё нуждается в общении с мамой и не готов её с кем-то делить, младший ребёнок тоже хочет маминого внимания. При такой небольшой разнице дети будут идти, дыша в затылок. К тому же на раннем этапе со старшим невозможно будет договориться, так как он еще не освоил речь.
- Разница в 2-3 года. С одной стороны, старший ребёнок подрос и уже может ходить, что-то говорить, возможно даже самостоятельно есть. С другой стороны, он всё ещё малыш, которому нужна мама. Кроме того, в этом периоде старший ребёнок может проживать кризис трёх лет. А значит родителям будет непросто. Дальше в течение нескольких лет также могут быть сложности: когда старшему нужно будет идти в школу, младший подойдет к возрасту поступления в сад, а проходить адаптацию в обоих учреждениях совсем не просто ни детям, ни родителям.
- Разница в 4 и более лет. Начиная с 4 лет, с ребёнком уже можно договориться. Ему можно рассказать, что его ждёт, как это будет проходить, к тому же он уже более самостоятельный и начинает интересоваться другими сверстниками, а уже с 6 лет дети начинают сами хотеть братиков или сестричек. Чем взрослее становится старший ребёнок, тем легче ему перенести появление на свет сиблинга, так как в жизни появляются другие интересы. Однако, возможно, трудности могут быть у подростков, так как несмотря на их жажду взросления и сепарации, они всё ещё нуждаются в поддержке родителей.
- Разница в 15 и более лет. Это особая разница, но сейчас она становится популярной. С одной стороны, старшие дети уже достаточно стабильные, они получили свою порцию родительского внимания и спокойнее воспринимают появление ещё одного ребёнка. С другой стороны, чем больше дистанция между самым старшим и самым младшим, тем сложнее им находить точки соприкосновения. К тому же, у родителей появляется соблазн возложить множество обязанностей на старшего ребёнка.
Социальная ситуация семьи
Существует большая разница, когда у родителей есть помощь в виде бабушек и дедушек, возможность нанять няню/помощника по готовке и уборке и т.д., или когда родители справляются своими силами.
Очень важно понимать, что не так важна разница в возрасте, сколько «погода в доме». Если вы понимаете, что вас в любой ситуации поддержат и подстрахуют, то справиться с детьми разного возраста уже намного легче.
Когда вы слышите, что рожать надо с маленькой разницей, потому что... Или с большой разницей, потому что... Важно понимать, что это только одна из вероятностей событий, а не железобетонное правило.
Да, у детей с маленькой разницей в возрасте может быть больше схожих интересов, но и вероятность конфликтов становится выше, так как дети находятся примерно в одной возрастной группе. Да, чем старше ребёнок, тем он самостоятельнее и независимее от родителей и тем легче ему справиться с ситуацией, когда в доме ещё один ребёнок. Но и при сильной разнице у детей могут быть слишком разные интересы. А может быть в вашем конкретном случае с вашими уникальными детьми всё будет совсем по-другому.
Я придерживаюсь мнения, что важна не столько разница в возрасте между детьми, сколько готовность родителей уделять каждому качественное время, эмоционально откликаться на запрос ребёнка, участвовать в его жизни и учитывать потребности и возрастные особенности.
У вас есть братья и сёстры? Какая у вас разница в возрасте и какие отношения сложились?
Дикслеймер: статья носит информационный характер и не является постановкой диагноза или единственным вариантом решения проблемы. Конкретные случаи необходимо разбирать со специалистом.
Если материал кажется вам интересным и полезным, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь. Это поможет другим видеть статьи в рекомендациях и знакомиться с увлекательным миром психологии и педагогики.
Записаться на консультацию ко мне можно по почте katerinakozina.psy@gmail.com