Выпускные экзамены (ГИА -Государственная итоговая аттестация) в вузах, это финальный "рывок через поле с минами", где на другом конце ждет желанный диплом, но на этом этапе не исключены возможные ошибки. В случае провала экзамена есть возможность исправить критическую ситуацию и восстановиться - это пересдача гос.экзамена в вузе с аккредитацией или без нее, даже если причина провала была неблагоприятной.
Порядок проведения пересдачи
В соответствии с приказом Министерства образования и науки № 636, который регламентирует порядок проведения выпускных экзаменов (ГИА), студент, не сдавший хотя бы один из экзаменов, будет отчислен из вуза и вместо диплома о высшем образовании, он получит справку об обучении.
Однако, если студент хочет побороться за свое место в университете, у него есть такая возможность. Для этого необходимо написать заявление о восстановлении на период пересдачи, которое должно соответствовать срокам, установленным календарным планом ГИА по конкретной образовательной программе, будь то степень бакалавра, специалитета или магистратуры.
Согласно закону, университет обязан восстановить студента на указанный срок и предоставить ему возможность повторно сдать государственный экзамен, который не был сдан по неуважительной причине или по которому была получена неудовлетворительная оценка.
Государственный экзамен можно пересдавать 2 раза.
В том случае, если студент просто не удовлетворен оценкой, он может подать апелляцию лично не позднее следующего рабочего дня после объявления результатов. Комиссия рассматривает апелляцию не более 2 дней (согласно изменениям в приказе, присутствие студента на заседании комиссии больше не является обязательным, но он должен быть уведомлен о месте и времени). Если будет принято решение об удовлетворении апелляции, результат экзамена будет аннулирован и назначена пересдача, которая должна состояться до 15 июля. Результаты этой пересдачи будут окончательными и пересмотру не подлежат.
Сроки пересдачи госэкзаменов
Министерство образования разрешает учащимся сдать повторно государственные экзамены через 10 месяцев после первой провальной попытки, но не позднее, чем через 5 лет.
Выпускники, которые по уважительным причинам не сдали ГИА имеют право на пересдачу в течение 6 месяцев без исключения из учебного заведения. Основное требование - предоставить в учебный отдел документы, подтверждающие форс-мажорные обстоятельства в указанную дату для возвращения к занятиям после болезни или сразу после возвращения из командировки, соревнований и т.д. Студент, пропустивший один государственный экзамен по уважительным причинам, может сдать остальные, если они запланированы на этот период.
Учебные заведения имеют право устанавливать собственные, более строгие сроки пересдачи. Например, Высшая школа экономики устанавливает порядок проведения ГИА для бакалавров и специалистов на вторую попытку, давая им не более четырех лет, а для магистров - два года.
Учебные заведения имеют право устанавливать свои собственные, более строгие сроки пересдачи. Например, НИУ ВШЭ устанавливает порядок проведения ГИА для бакалавров и специалистов со второй попытки, отводя им не более 4 лет, а для магистров - 2 года.
Заметка для студентов! Сохраните, чтобы запомнить
Если вам потребовалась помощь в выполнении каких-либо учебных заданий, обратитесь за помощью к специалистам http://diplomm-perm.ru/ . Здесь выполняют все виды студенческих работ на заказ. На выполненные работы предоставляется гарантия. Напишите в чат, на почту или в мессенджер, чтобы узнать стоимость выполнения своей работы или задать другие вопросы.
Можно ли пересдать госэкзамен с целью повышения оценки?
Повторные выпускные экзамены по закону назначаются учащимся, не достигшим минимального уровня подготовки, установленного Федеральным государственным образовательным стандартом. Если студент сдал экзамен на двойку, это означает, что его подготовка не соответствует требованиям ФГОС. Другие оценки, такие как тройка или четверка, хотя и могут разочаровать отличника, подтверждают, что знания выпускника соответствуют требованиям государственного образовательного стандарта. Следовательно, в данном случае нет оснований для пересдачи государственного экзамена.
Процедура проведения итоговой аттестации в вузах разрабатывается самостоятельно, но с учетом федеральных положений о ГИА. Поэтому даже в исключительных случаях университеты и институты не допускают пересдачу государственных экзаменов претендентами на получение красного диплома, получившие оценки ниже "отлично". Допускается только повторная сдача текущих аттестаций: не более трех положительных оценок за все годы обучения.
Повторный экзамен должен быть завершен не позднее, чем за 6 месяцев до окончания полного курса обучения и сдачи ГИА. Процедура пересдачи текущего экзамена для повышения балла заключается в следующем: студент должен написать заявление на имя декана с просьбой разрешить пересдачу на пятерку. Заявка должна быть подана не позднее, чем за шесть месяцев до окончания программы ГИА.
Если заявка была одобрена руководителем факультета, она подается на кафедру, которая утверждается у ректора и назначается дата экзамена. Если студент опаздывает с подачей заявления, учебная часть может (но не обязана) пойти на встречу выпускнику, идущему на красный диплом и организовать повторный экзамен. Важно сохранять спокойствие даже в тех случаях, когда непонятно, что делать, если вы не сдали государственный экзамен в университете.