Война Алой и Белой розы была борьбой за власть между соперничающими наследниками двух сыновей Эдуарда III: Джона Гонта, герцога Ланкастера и Лайонела Антверпа, герцога Кларенса.
Отмечу, кстати, что во время самих военных конфликтов никто не называл войну именно войной роз. Символы были, а термин появился лишь в 18 веке, а широкое распространение получил и вовсе в 19-м.
Дом Ланкастеров, знаком которого стала Алая роза, оставался на троне полстолетия после того, как старший сын Джона Гонта, Генрих, узурпировал власть и сместил сына Чёрного принца Ричарда II. Этот самый Генрих стал Генрихом IV и после него корона перешла к его сыну, затем к внуку, Генрихам V и VI соответственно.
Несмотря на то, что права Ланкастеров основывались на первоначальной узурпации власти, их признавал Парламент и долгое время никто не оспаривал. Дело в том, что до XV века не существовало публичного права, регламентирующего престолонаследие.
Права на дом Йорков восходили к Филиппе, дочери Лайонела Антверпа, который был старше Джона Гонта. Филиппа вышла замуж за представителя семьи Мортимеров, ставших графами Марчами и герцогами Йоркскими, их символом стала Белая роза.
В результате борьбы за трон в кровопролитные конфликты оказались втянуты все влиятельные семейства в стране. Война Алой и Белой розы стала войной между этими семьями и за их интересы.
Думаю, будет правильнее начать с Генриха VI, который родился в 1421 году и был единственным наследником Генриха V, одного из величайших полководцев Столетней войны, разгромившего французов в 1415 году при Азенкуре. Генрих V умер в августе 1422 года, и в сентябре следующего года лорды принесли присягу малолетнему Генриху VI (ему не было и двух лет). Двухлетний малыш, ясное дело, не может управлять страной. И было решено создать Регентский совет, на котором главным регентом был назначен Джон Ланкастерский, 1-й герцог Бедфорд, третий сын короля Генриха IV, то есть - родной дядя короля-младенца. Он взял на себя руководство войной на территории Франции.
Мать Генриха VI была француженкой, и её не подпускали к сыну. Страной правил Регентский совет: вышеупомянутый герцог Бедфорд, ещё один дядя Герцог Гемфри Глостер и двоюродный дед кардинал Генрих Бофор. Воспитанием юного короля занимался Ричард де Бошан, граф Уорик. Этот человек передал свой титул мужу дочери - Ричарду Невиллу, и тот стал известен как Делатель королей, 16-м графом Уориком, самым знаменитым носителем этого титула.
Из трёх главных правителей страны (вместо юного короля, который пока ещё не мог в силу возраста возглавлять что-либо)в 1435 году не стало герцога Бедфорда. И между двумя родственниками короля началась ожесточённая борьба. Гемфри Глостер со дня смерти Генриха V был сторонником продолжения войны и хотел стать единоличным регентом. Но ему противостоял кардинал Бофор в союзе с графом Уильямом Суффолком, они были за мир с Францией.
PS: Гемфри Глостер приходился племянником кардиналу Бофору. То есть, конфликт начался внутри семьи, а вылился далеко за её пределы и, как обычно бывает, больше всего пострадали простые люди, далёкие от двора и аристократии.
Желая устранить Глостера и прекратить войну, кардинал уговорил уже подросшего внучатого племянника - Генриха VI, жениться на 15-летней Маргарите Анжуйской.
В 1445 году Маргарита уже была коронована и осенью родила сына Эдуарда.
Природное слабоумие Генриха VI превратилось в сумасшествие, поэтому Маргарита объявила протектором королевства Ричарда Плантагенета, 3-го герцога Йоркского. Её в Англии не любили (во-первых, француженка, а с французами отношения слишком натянутые, во-вторых, в 1450 году возобновилась Столетняя война), но вскоре она и сама увидела, что герцог Йоркский пытается свергнуть её мужа с трона и сам претендует на престол.
Генрих VI был доверчив, наивен и крайне нестабилен. В 1453 году, когда случился серьёзный приступ безумия, его даже кормили с ложки и переносили с места на место, так как сам он не мог передвигаться. Но позже поправился, а его жена Маргарита смогла добиться изгнания герцога Йоркского из Совета. Так в 1455 году началась кровопролитная Война Алой и Белой розы. Потому что Ричард не собирался сдаваться без борьбы. Вместе с Ричардом Невиллом, графом Уориком (тем самым Делателем королей), он собрал огромные армии в Мидленде и двинулся к столице. Войска Ланкастеров вышли навстречу, чтобы остановить противника. Но Йорк и Уорик разбили Ланкастеров.
После этого Парламент объявил Ричарда Йорка протектором королевства и наследником Генриха VI. Планам не суждено было сбыться. В 1460 году Йорк погиб, и партию Белой розы возглавил его сын Эдуард, коронованный в Лондоне как Эдуард IV.
Но до этого произошло вот что: у Генриха самого был наследник от Маргариты Анжуйской. Поэтому она сама взяла в свои руки борьбу за трон. Маргарита собрала армию, провела тайные переговоры с лордами о низложении своего супруга Генриха VI и возведении на престол своего сына Эдуарда при её личном регентстве.
Но сторонники Белой розы оказались мощнее, Генрих с женой Маргаритой бежали из страны, но Маргарите удалось собрать войска в Шотландии и Уэльсе. Ричард, 3-й герцог Йоркский, решил сразиться с ними, но врагам удалось выманить его из замка, в котором он заперся, и отрубить голову. Голову насадили на копьё и принесли Маргарите Анжуйской, а та велела надеть на неё бумажную корону и выставить на стене города Йорка.
Сын Ричарда Йорка погиб не менее ужасной смертью. После битвы при Уэйкфилде, где погиб его отец, 12-летнего мальчика догнал лорд Клиффорд и пронзил его в грудь, воскликнув: "Твой отец убил моего, поэтому я убиваю тебя и буду убивать всех твоих родных!"
Очень прошу прочитавших поставить лайк на статью. Так вы поможете мне развивать канал :)