Оказывается, с прошлого сезона федерация помогает нашим юниорам дополнительными сборами в Новогорске. После предсезонных прокатов в августе, которые нам транслировал Первый канал, на базе был организован еще один сбор, включающий тренировочные мероприятия и дополнительные контрольные прокаты перед судьями.
Я не совсем поняла, по какому принципу на сентябрьские сборы приглашали тех или иных фигуристов, кто-то присутствовал только на контрольных прокатах в августе, кто-то заехал в Новогорск только в сентябре, а кто-то поучаствовал в обоих сборах.
Вот список одиночников, попавших на вторые сборы: Вадим Воронов, Эдуард Карартынян, Николай Колесников, Лев Лазарев, Николай Логинов, Марк Лукин, Макар Пузин, Михаил Тихонов, Николай Угожаев, Роман Хамзин, Александр Чмиль; Софья Глаголевская, Таисия Коробицина, Мария Котова, Елизавета Лабутина, Милана Лебедева, Анастасия Марасанова, Виктория Морозова, Ангелина Палагина, Агата Петрова, Алёна Принева и Дина Хуснутдинова.
Татьяна Николаевна Мишина, приехавшая на сборы с Агатой Петровой и Романом Хамзиным, рассказала о важности таких мероприятий. Тренер отметила, что сейчас, когда юниоры лишены международных этапов Гран-при, повторные сборы позволяют фигуристам сохранить соревновательный настрой.
Для кого-то это новый опыт и честь. Например, Роман Хамзин по возрасту не проходит на юниорские старты, но на сборах смог посоперничать с ребятами постарше, показать себя. Мальчик перспективный, уже прыгает четверные прыжки сальхов и тулуп.
Помимо очевидной пользы для фигуристов, для тренеров подобные сборы не менее важны. Сюда приезжают разные специалисты, можно услышать разные важные замечания о программах, технических нюансах, увидеть взгляд со стороны, понять, над чем нужно работать и так далее. Татьяна Николаевна отметила работу "мастера конька" Ольги Марковой в Новогорске.
Изменения в подготовке из-за отсутствия международных стартов
Подготовка фигуристов в группе Мишиных никак не поменялась. Тренировочный процесс остался прежним. Хотя со стороны мне все-таки кажется, взрослым спортсменам немного сдвинули план тренировок. Если раньше старты начинались в сентябре, то сейчас первые серьезные соревнования начинаются позднее, и входить в форму фигуристы начинают чуть позже.
Неожиданное влияние турнира по шоу-программам на межсезонную подготовку
Интересно, что турнир шоу-программ подтолкнул команду Алексея Николаевича сделать упор в это межсезонье на артистической составляющей.
"В прошлом году впервые у нас состоялся новый турнир шоу-программ, после которого понимаешь, что на таких соревнованиях можно выделиться своей программой, интересной программой, с образом. Не просто взять популярную музыку, песню и сделать программу ни о чем, а с образом, идеей, исполнением. Поэтому в межсезонье мы уделили много времени таким моментам как актерское мастерство, хореография, чтобы программы были зрелищными" – говорит Татьяна Мишина.
Здорово, что новый турнир дал толчок спортсменам и тренерам обратить внимание на презентацию. Я считаю, актерское мастерство и навыки хореографии нужны фигуристу ничуть не меньше сложных прыжков. Только грамотное совмещение техники и артистизма позволяет достигать высоких результатов в фигурном катании.
Извечный спор: техника или артистизм
Однако Татьяна Николаевна все-таки придерживается мнения, что техническая составляющая должна цениться чуть больше, ведь мы говорим о спорте. Нынешняя тенденция "меньше, но чище" тренеру кажется недостаточно справедливой:
"Взять того же Илью Малинина, уж как он прыгал, ведь уникальный спортсмен, а всё равно уступал другим, которые катались и без ультра-си, но исполняли свои элементы на плюсы. Мне представляется это не совсем справедливым".
Наверное, в этом вопросе фигурнокатательное сообщество никогда не придет к единому мнению. Для меня ФК – это не только спорт, но и искусство. В идеале было бы, наверное, развивать новые направления по типу прыжковых турниров, где важен только спорт, и шоу-программы, где упор делается на артистизм. А привычные нам соревновательные программы по-хорошему должны содержать и то, и другое. Как вы считаете?
О Евгении Семененко
Между делом Татьяна Мишина раскрыла кое-какие секретики в подготовке Жени Семененко к сезону. Оказывается, чемпион России накатывает программы с четверными риттбергером и флипом. Четверной ритт фигурист попытался показать на прокатах в ПП, но, к сожалению, упал с прыжка. На тренировках, по словам тренера, риттбергер получается достаточно стабильно.
А вот флип в исполнении Жени, кажется, мы еще не видели даже на тренировках. Очень интересно. Пусть все получится в сезоне, и мы увидим все эти четверные на соревнованиях!
"Женя Семененко, например, накатывал программы с четверными ритбергером и флипом. В короткой на прокатах он показал сальхов и тулуп, в произвольной прыгал ритбергер, причем, на тренировках этот прыжок уже довольно стабильный. Это основа того, с чем спортсмен будет выступать. Но надо подтягивать другие разделы – дорожку шагов, вращения… Это обязательно".
Полное интервью с Татьяной Мишиной. Там же можно подробно узнать, кто сейчас работает в их группе, о Софье Самодуровой и сотрудничестве с школой-студией Бориса Эйфмана.