На юге России очень популярен отдых с шашлыками. Сегодня сами мангалы и место для приготовления мяса все чаще называют барбекюрни. Это вопрос словесной моды. Мясо, приготовленное на гриле можно называть как угодно, и стейками, и грилированным мясом..., но шашлык, он и есть шашлык, и наши люди едва ли откажутся от любимого блюда. Появилось много разных приспособ для жарки мяса, разных типов грилей: по источнику тепла: электрические - угольные -дровяные - газовые; по материалу - керамические-металлические.
Вот такие мангалы с причудами в ходу у обладателей собственных дачных участков, индивидуальных домов. В карусели (полистайте!) увидите даже мангал, изготовленный из газового баллона. Очень популярны у нас также строения типа открытой летней кухни с полным набором удовольствий: с посудными шкафами, подведенным водопроводом. Там есть и мангал, и коптильня, и модные сегодня тандыры.
Индивидуальный дом имеет огромное преимущество перед квартирой в многоэтажке. Место отдыха, которое будет собирать и семью, и гостей можно пристроить к основному дому, и там вместе с родными и близкими можно наслаждаться живым огнем, вкусной едой и общением. Я много лет строю индивидуальные дома, и знаю о чем говорю.
Как только мы размечаем площадку под дом, который будем строить заказчику, вторым делом 95% моих клиентов говорят: а тут буду жарить шашлыки для гостей. Да, собственный дом делает сам прием гостей особенно душевным.
Но я обещал рассказать про жарку мяса с собаками. Нет-нет-нет... никакой шаурмы с собачатиной. В Краснодаре любят пошутить на эту тему, и долгое время на площади аэропорта стояла шашлычка с названием "Друг человека". Это юмор от обратного. У нас как раз толк в мясе понимают. И самая с виду неперезентабельная забегаловка может оказаться культовым местом для сбора поклонников жаренного на огне мяса. Да и рестораны хорошего уровня на юге ни за что не откажутся от шашлыка. Рестораны "Родина южной кухни", "Станъ" и многие другие угостят отменным мясом. У курортного города Горячий ключ" есть отель-ресторан "Старый замок" с пивными ванными и со специализацией на средневековой кухне, то есть, в первую очередь, на мясе, приготовленном на вертелах и в мангалах.
Сегодня процесс переворачивания кусков мяса над углями механизирован (удовольствие личного механического переворачивания с румяного зажаренного бочка шашлыка на другой - не в счет), а во времена Шекспира под этот скучноватый процесс верчения вертела подрядили собак. Собак для этого дела выводили специальным образом. Она должна была резвой, любить бегать, не уставать. Называли специальную породу собак - "Кухонная собака", "Кулинарная собака", "Колесная собака", "Вертельная собака", "Вернепатор". Показательно еще одно прозвище собаки - "Андердог" (аутсайдер, неудачник), в свободное от верчения вертела время она могла получить кусок своего мяса, первой обглодать кости, побегать по травке, но у этой собаки была работа, которую она должна была выполнять нудно, муторно и долго, как раб на галерах.
Вот так собачку видно чуть лучше. Перед колесом обычно размещали кусок мяса, а собаку запускали в колесо голодной. Также, как ослик следовал за морковкой, подвешенной на удилище перед его мордой, так и собака бежала, полагая, что вот-вот схватит кусок мяса. Собака все-равно уставала, и тогда ей на смену запускали отдохнувшую, - вертела не должны были останавливаться.
К середине XIX века с изобретением механических передатчиков, упрощающих верчение вертела, отказались от рабского труда собак. И порода собак-бегунов исчезла, растворилась в крови многочисленного собачьего потомства. Породы вертельных собак больше нет.
Считается, что англичане больше других народов любят домашних животных. Думаю, эта любовь формировалась вслед за осознанием того, сколько же добра приносят людям домашние питомцы!
Вертельные собаки, разгоряченные бегом выполняли и вторую функцию - они согревали озябшие ноги. Собакам хотелось охладить пыл, человек хотел согреться. По команде "колесо!" они ложились у ног хозяина и заменяли грелку и камин. В знак признательности за их труд, английские короли содержали вертельных собак "на пенсии". Не выбрасывали, а баловали и любили старых трудяг, как обычных домашних собачек. Так пишут в английских источниках - кому же хочется пиариться на многовековой эксплуатации животных?
Я верю в хэппи энды из жизни вертельных собак отчасти. Думаю, всякое было: и добро к тем, кто добросовестно трудился на благо человека, и бессердечная утилизация отслужившего ресурса.
Так что история про собак на вертеле вполне себе реалистичная, чего не скажешь о выражении "пироги с котятами". Есть, правда, умники, которые объясняют это выражение голодом, типа дойти до крайности, пустить в начинку пирогов домашних животных. Но тогда - будем логичны - какие уже пироги, если голод?
Это выражение означает ерунду, невозможность начинки с котятами. Зачем с котятами, когда есть так много другого вкусного? Кстати, у нас на юге есть новая мода - помпейские печи или большие тандыры (не подарочные переносные) для выпекания вкусных пирогов. Но об этом как-нибудь в другой раз.