Среди бесконечных лесов, гор и рек Абхазии скрывается некогда крупнейший промышленный город страны. Он занимал второе место по численности населения после столицы. Но в какой-то момент отсюда пропали десятки тысяч людей. Опустели целые дома и улицы. Закрылись заводы и угольные шахты. Я проехал всю Абхазию, чтобы увидеть, как выживает бывшая угольная столица страны.
Привет, друзья! Я продолжаю путешествие по Абхазии. В прошлых статьях я рассказывал про шахтерские поселки Акармара и Джантуха. А в этот раз я поеду на самый край страны, в город Ткуарчал. Хоть и километраж небольшой, но из-за постоянных остановок в городах и поселках добирался я туда целых два дня. Потому что какая красотень-то вокруг!
Не забывай листать фото, в одной галерее попадается несколько изображений! ->
Это единственный город в Абхазии, расположенный в горах. Был когда-то крупнейшим промышленном центром страны и в самые лучшие времена численность доходила по разным оценкам до 55 тыс человек. До поездки туда я был наслышан про этот город. Из-за последствий тяжелой грузино-абхазский войны 90х годов его называли "мертвым" и заброшенным. Но, как я выяснил, это не так. Город, несмотря ни на что, продолжает жить.
Я иду по улицам и первое, что бросается в глаза – это полное отсутствие людей и абсолютная тишина. Время от времени проносятся единичные машины. Где-то видны заброшенные дома, от которых остались лишь стены… внутри них давно выросли большие деревья. Прохожу дальше, вижу дом, где живет от силы половина людей. Большая часть окон либо забита, либо выбита. Еще одна часть окон вовсе в решетках. Даже на втором этаже. Это, видимо, чтобы окончательно не разграбляли квартиры. Жуткое зрелище, если честно. Последствия войны прямо налицо.
Вообще Абхазия у обычного человека всегда ассоциировалась с морем и отдыхом. Однако, начиная с конца 20-х годов прошлого столетия, здесь нашли крупные залежи каменного угля. И город начал расти быстрыми темпами. Город был построен во время Великой Отечественной войны силами пленных немцев. В городе работало множество магазинов, кафе, заводов и фабрик. Люди со всей страны съезжались, чтобы заработать здесь денег и построить здесь семью. Для молодых инженеров, шахтеров, преподавателей и врачей – попасть на работу в промышленный город была огромная честь. Но все перечеркнул грузино-абхазский конфликт 90-х годов. Всю войну город находился в блокаде.
Старик на рынке рассказал:
-Шахты закрылись в период войны… Жило тут 55.000 человек!
-А почему люди стали уезжать отсюда?
-Кушать не было. Кушали знаешь что? Все подряд. Кошки-мошки... Не было кушать. 600 похоронили… от голода умерли здесь. Здесь у нас была блокада. Мы сколько пережили…
Местная электростанция сильно пострадала от боевых действий. Снаряд попал прямо в трубу, но она смогла выдержать и стоит до сих пор.
Стою у главного вокзала Ткуарчала. Печальное зрелище: крыши нет, внутри деревья растут, стены вот-вот развалятся. Сложно представить, но тут еще недавно кипела жизнь. Позади вокзала находилась шахта, на которой добывали уголь.
Проходя на местную ГРЭС, которая подавала электричество в Ткуарчал, просто поражаешься ее масштабу. Такое ощущение, что вот-вот джунгли поглотят это предприятие. Где-то полностью руины зданий, где-то валяются груды металла. Но оказалось, что эти руины не после войны. Сейчас местные жители допиливают ее на металл. Скорее всего, уже через год-два место вовсе развалится и останутся лишь фото, напоминающие о месте.
А еще, пока гуляли, нашли корову, которая упала в яму. Интересно, как она вообще сюда прошла? На обратном пути мы сказали об этом охране, они были очень удивлены этому.
А здесь находилась канатная дорога, которая доставляла рабочих из Ткуарчала на угольные шахты.
Отличить действующее от заброшенного подчас довольно сложно. Я иду в бывшую администрацию. Сейчас большая часть здания находится в заброшенном состоянии. В остальной части располагаются кабинеты различных организаций, нашел даже фирму юридических консультаций. Находиться внутри страшновато, если честно. Тусклые лампы накаливания еле-еле светят и создается тягучее впечатление.
-Вы из России? – окликнул нас мужчина.
-Ну да…
-Да ты что! Абхазия! – познакомился с нами мужчина.
Местный житель Даур удивился, что мы не видели город с самой высокой точки. И решил нас туда отвезти.
-Вон там бассейн планировался, поющие фонтаны. Зураб Церетели должен был мозаику выложить.
-А я вот на домах видел надпись «занято». Это что такое?
-Это приколы войны. Вот представь. Наш батальон идет. И конкретно ты пишешь на доме: «Занято». Вот здесь буду жить. Один знаешь, что в Гаграх написал? Это уже превратили в смех. Написали: «Занято. Алла Пугачева». И в бой идут. Следующий подписывает: «… и Филипп Киркоров»!
Выходим на самую красивую точку города. И Даур начинает:
-Вы думаете, чего я дернулся? Я скучаю по общению. Вы думаете, я вам доставляю удовольствие? Я себе доставляю удовольствие. Россиянам вообще здесь комфортно. Вода чистейшая! А воздух!
Город сейчас понемногу восстанавливают. Есть хлебозавод, больница, школы, детский садик и еще несколько маленьких предприятий. Отремонтировали Дворец культуры и даже собрали в нем труппу театра комедий.
Входим в свадебный зал «Счастье». Нас встречает добрый мужчина с усами. Как слышит, что мы туристы, с радостью показывает свадебный зал.
-Здесь можно на 500, но можно и на 1000 человек столы накрыть! А знаешь, как красиво, когда оформление есть! Вот здесь жених и невеста сидят.
Мужчина еще рассказал нам, что является уже как 35 лет гражданином России и получает пенсию. И как гражданин России, ходит на выборы. Но чтобы проголосовать раньше ездил в Россию, в Черкесск. Сейчас же через российское посольство.
Еще я об этом месте снял ролик. Предлагаю с ним ознакомиться.
Конечно, участь Ткуарчалу выпала непростая. Война, блокада и заброшенный город, где негде работать. Но его жители верят в лучшее. Радует одно, если сам город и инфраструктуру можно разрушить, то душу людей невозможно. Конечно, война внесла свои коррективы и, благодаря людям, город понемногу, но восстанавливается. Я продолжу свое путешествие по Абхазии в следующих выпусках.
Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями на тему Абхазии.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ