Работа в офисе - атавизм. Для некоторых профессий. Это мое мнение.
Зачем каждый день вставать с ранья по будильнику, спешить, тащиться на общественном транспорте или в машине по ужасным пробкам, чтобы добравшись до офиса, который арендовал твой работодатель, делать все то же самое, что ты можешь делать у себя дома?
Да, есть множество профессий, в которых нельзя трудиться удаленно - пожарные, хирурги, стоматологи, парикмахеры, косметологи и так далее. Я не о них.
Если ваши скилы заключаются в том, что вы что-то делаете сидя за компьютером, возникает логичный вопрос - зачем сидеть в офисе работодателя? Сидите дома!
Представьте, сколько плюсов.
1. Не надо вставать по будильнику.
Чаще всего в нашем мире все работы начинаются в 8 утра. В 8, мать его, утра, Карл!
В 8 утра надо не проснуться, нет. Надо УЖЕ сидеть на работе умывшимся, сытым, одевшимся и добравшимся до места (а иногда оно за стопятьсот километров от вашего дома, потому что там офис снять дешевле).
Работать с 8 утра - это наследие, оставшееся нам от Советского Союза.
Замечательно, что в продвинутых городах многие работодатели уже перестроились, и предлагают работать с 10 утра (например, в Питере полно таких). Или вообще объявляют, что график по выбору: хочешь с 8 - работай, хочешь с 9 - пожалуйста, хочешь с 10 - никто не запретит!
Но в большинстве городов, особенно удаленных от Москвы и Питера, даже мелкие конторки ИП Васи Пупкина работают с 8 до 17 часов. Просто не включая мозг, потому что.
И вот город-миллионник типа Нижнего Новгорода или Москвы, стоит, начиная с 6:30 утра, в таких жутких пробках, что истории о том, как люди тратят 3-4 часа ежедневно на дорогу на работу и с работы - не выдумка.
А самое главное, ЗАЧЕМ?
2. Не надо ежедневно мыть голову и краситься.
Это для девочек. Только мы знаем, сколько времени, усилий и денег уходит на то, чтобы на работе выглядеть прилично. Это мужики - встал, умылся, и уже красивый! Они за 20 минут до выхода из дома просыпаются, представляете?!
А мы собираемся долго. Нет, есть конечно экземпляры, которые приходят на работу с колтуном на голове, башка не мытая, лицо не накрашенное мятое. Но раз в пятилетку, да. Бывает. У каждой. Но чтобы каждый день? Вы знаете таких?!
Обычная женщина встает пораньше, чтобы привести себя в порядок.
Кто-то моет голову исключительно с утра (потому что волосы не так лягут, если помыть башку перед сном), кто-то укладывается каждое утро плойками и фенами-щетками, но каждая из нас красится.
Я, например, несмотря на то, что красилась минут 5-7, вставала за 2 часа до выхода из дома. То есть, если на работу к 8, выходить надо было в 7:10, вставала я в 5:10. Каждый день. В 5 утра...
А почему?
Потому что надо: умыться, вымыть голову, надеть линзы, приготовить завтрак, покушать, попить кофе, высушить и уложить волосы, накраситься, выбрать одежду по погоде, погулять с собакой, взять обед из холодильника и вещи нужные, надеть верхнюю одежду и обувь.
Хорошо, нет собаки - вставать надо за 1,5 часа до выхода из дома.
За час не получится, я проверяла. Длинные волосы невозможно высушить и уложить меньше чем за 10 минут. А заглатывать завтрак на лету я не люблю. Хлебать огромными глотками обжигающий кофе.. ну такое.
В общем, не обсуждается. Если вы женщина-метеор, все делаете и успеваете за час - здорово! Но не все такие.
А если еще ребенка с утра надо собрать и в садик отводить? Или школьника проконтролировать? Или мужу завтрак приготовить, но ему в другое время выходить? Тогда вообще ежеутренний капец.
А главное - это бессмысленное действие "проснулся-умылся-приготовил-поел-привел себя в порядок-оделся-поехал" повторяется каждый рабочий день.
Как будто если ты не выглядишь "прилично", ты не можешь эффективно работать. Это же не так! Чертовы нормы приличия...
Если ты работаешь из дома, можно существенно экономить на шампунях, туши для ресниц, корректорах, пудре, тональнике, блеске для губ, карандашах, тенях, смывке для косметики и т.п. Мне достаточно умыться и нанести крем для лица. Это 1 минута на уход за собой вместо 30. А голову мыть можно через день, или еще реже).
3. Не надо тратить драгоценное время и нервы на дорогу.
Вспоминайте эти прекрасные лица утром в переполненном транспорте. Все такие счастливые, что спозаранку встали и поехали на работу, правда?
Нет.
Все встали и поехали, потому что там лежат их деньги.
Работодатель дал работу и сказал - приезжай к 8 и работай, и я тебе заплачу зарплату. Вот люди и встают, и ездят. Терпят.
Как считаете, если бы сегодня каждому из этого переполненного автобуса или вагона метро, сказали: "Оставайся дома и делай все то же самое, что ты делаешь в офисе, и я тебе заплачу ту же сумму?", сколько % людей поехали бы на работу?
Я думаю, примерно никто.
Нет ничего хуже, чем начинать рабочий день с давки в переполненном общественном транспорте.
Или с 20-минутной пробки. Даже если Вы за рулем собственного авто, вы будете минимум несколько раз стоять в больших пробках по утрам. И не говорите, что это прикольно, даже если у вас в машине играет релаксирующая музыка. Это время на ветер. А наше время - деньги. Это наша жизнь!
Посчитайте, сколько лет своей жизни вы проводите в дороге на работу и с работы? Что, не задумывались, что счет идет на годы?
Если 3 часа в день проводить в дороге на работу и с работы, это уже 3*22 рабочих дня = 66 часов в месяц*12 месяцев = 792 часа в год*40 лет трудового стажа = 31680 часов:24 часа в сутках = 1320 дней:365 дней = 3,5 года!!
Более 3,5 лет из своей жизни мы просто спускаем в унитаз на дорогу на работу и с работы!!! Да за это время ребенок из новорожденного превращается в человека с характером, умеющего есть, рисовать, говорить, танцевать, получает маткапитал, а мы все стоим и стоим в пробках!
Удаленка - прекрасный способ ЖИТЬ!
4. Можно параллельно делать важные дела.
Нравится вам отпрашиваться у начальника полечить зуб? А на утреннюю линейку 1 сентября или на родительское собрание? А подождать сантехника, которого вы вызвали на дом починить унитаз, а он придет "ваша заявка принята, ожидайте мастера в течение дня"? А если живот разрывается от боли во время женских дней? А если ребенок ключи потерял, и стоит у подъезда мерзнет? А если к врачу на прием чудом каким-то удалось поймать запись и записаться на единственное свободное время -11:15? А если рабочие приходят окна менять, и все тоже "ожидайте в течение дня"?
И много ли таких работодателей, которые говорят: "Канешн, Марь Иванна, иди делай свои дела во время рабочего дня, а я тебе полную зарплату потом заплачу, не переживай!".
Нет.
Или ты тупо пишешь "Прошу предоставить отпуск за свой счет без сохранения заработной платы", или пишешь административный, что ровно то же самое - за время твоего отсутствия на работе ты не получишь ни рубля. Ничегошеньки. Ноль. Все эти "часы" вычтут из твоей зарплаты, ты получишь в день зарплаты меньше денег. Следовательно, любая нештатная проблема - это минус из бюджета семьи. Иногда, существенный.
На удаленке у тебя будет возможность спокойно сходить к врачу, принять мастера, полежать на диване с больным животом и даже с температурой без больничного листа, проконтролировать ребенка, помочь родителям, сгонять в пункт выдачи заказов и забрать все, что там пришло, приготовить обед и ужин, и еще всячески помочь себе и своей семье комфортно ЖИТЬ.
5. Не надо тратить жизнь зря!
И это, наверное, самый главный пункт. Когда тебе 20 лет, ты мечтаешь о том, как начнешь работать, тусить с коллегами на корпоративах, общаться и заводить новые знакомства. Понять можно.
Но когда тебе 40+, все, ради чего ты работаешь - это твои близкие. Или ты сам, любимый. Круг друзей уже сформирован. Какие нафиг прыжки в одинаковых футболках в мешках в выходные дни?!
Выходные дни для человека, работающего 8-12 часов в офисе - это единственное время, когда он может побыть с семьей. С детьми, заняться их воспитанием. А то везде ор, что мы не занимаемся воспитанием наших детей.
А, простите, когда?! Если с 7 утра до 7 вечера мы принадлежим нашим РАБотодателям? Самое настоящее РАБство, честное слово...
И вот эти РАБотодатели, 9 из 10, заявляют на собеседованиях:
- "График с 9 до 18, но у нас в 18 часов домой никто не уходит, работа есть всегда",
- "Каждый месяц у нас корпоративные мероприятия по выходным, и ты как член команды, обязан принимать в них участие, нельзя отрываться от коллектива",
- "У нас пятидневка, но ты должна быть на связи 24/7, в выходные босс может поставить задачи, и их надо будет оперативно выполнить, будь готова",
и так далее, и тому подобное.
Что ж, их понять можно - у них тоже дача на Мальдивах требует вложений, сыночке на выпускной надо машину новую купить, доче квартирку на свадьбу справить, жене шубку обновить, в отпуск вон пятый раз в год слетать надо, а тут вы со своими "У меня трое детей папу не видят, я ж все время на работе". А кто для них зарабатывать будет, если не Вы?!
И вкладывают работодатели даже деньги свои в курсы типа "Как повысить корпоративную культуру на предприятии", и менеджеров по корпоративной культуре нанимают, даже им зарплату платят, чтобы они таких как Вы вовлекали и развлекали, и обеспечивали 100% явку на все мероприятия. И чтобы Вы все вместе проскакали в мешках, или побухали в ресторане - это очень важно!
А вы - домой хотите... Неблагодарные!
Уважаемые работодатели, не обижайтесь только, пожалуйста. Но кому из вас реально есть дело до семей и семейных дел ваших работников? Кто из вас готов безмозмездно отпускать работника порешать свои дела? И не раз-два в месяц, а как ему необходимо? Дела ведь не зависят от календаря, может и на одной неделе и холодильник сломаться, и ребенок заболеть, и унитаз засориться, и зуб заныть.
Вот то-то и оно!
А работать кто будет?
Работники ваши и будут. На удаленке.
Отпустите вы их! Все взрослые люди! Не надо никого "контролировать".
Контроль, на мой взгляд - это самый отвратительный элемент управления. Попробуйте отпустить вожжи, довериться людям, которых вы приняли на работу, и посмотрите на результат.
В конце концов, не будут работать - можно просто сделать выговор, лишить части зарплаты и потом уволить.
Но вдруг - будут? Еще и более эффективно и творчески.
Есть люди совы, которые ложатся в 2-3 ночи, им надо выспаться, и тогда они вам за день придумают столько креатива, сколько ваши штаныпротиратели в офисе за неделю не родят.
Есть люди-интроверты, которым необходима тишина, чтобы сосредоточиться и решить все задачи. А когда вокруг них стоит гвалт коллег, когда все вокруг звонят, орут, общаются, эти работники работают в 5 раз медленнее и хуже. Отпустите их домой и посмотрите, какой они вам выдадут результат.
Есть люди с высочайшим уровнем зрелости и внутренней ответственности, которые будут демотивированы и не захотят работать с вами, если вы будете их постоянно контролировать и дергать, спрашивая "Как дела по этой задаче?", "А эту задачу ты уже выполнил?", "А когда эту сделаешь?". Они вас просто пошлют. Отпустите их на свободу, и вы получите от них все, что вам нужно, и даже чуть больше.
Когда человек счастлив и спокоен за свой дом и свою семью - он эффективен и работоспособен и на работе.
И наоборот. Лиши возможности мать забирать ребенка из садика вовремя, "потому что у нас работают до последней выполненной задачи", и ты получишь несчастного, фигового и полностью демотивированного работника. Который будет тихо вас ненавидеть. Или громко, в кулуарах...
Вам ведь, работодатели, тоже выгодна удаленка. Не надо покупать компы (они щас бешеных денег стоят), не надо платить за аренду офиса (тоже не дешево), не надо тратить деньги на корпкультуру (на нее вообще не надо ничего тратить, оставьте все себе!).
Лучшая корпоративная культура - это платить людям ХОРОШИЕ деньги, а не среднюю по сложившемуся в городе рынку, и платить ВОВРЕМЯ. Тчк.
Зачем эта статья?
В ней ответ на вопрос, почему я, тетя 45+, ни за какие 100 тысяч рублей и выше, не обменяю работу на удаленке на работу в офисе. Были, плавали, знаем.
Спасибо, оставьте себе, и больше не надо.
Благодарю моих любимых работодателей (вы подписывались на наш канал, я помню :-)), за то, что вы есть! Я счастлива с вами!
Всегда ваша, я.