Любите ли вы убирать капусту? Я почему-то очень люблю. Даже не сам процесс, а то время, когда убирается капуста. Еще с детства сохранились приятные воспоминания. Вот, вроде бы, и каникулы кончились, и родители забрали нас от бабушки с дедом в город, и в школу нужно ходить! Но, когда убирали капусту, мы все снова приезжали к деду с бабушкой.
И снова - свобода! Можно носиться по уже опустевшему огороду, а взрослые все какие-то веселые: смеются, таскают огромные кочаны, сравнивают, какой больше!
Часть капусты тогда сразу принимались солить, и стоял в маленьком домике какой-то неповторимый, осенний аромат. Именно, осенний!
Уже нет ни деда, ни бабушки, и старенький домик превратился в наш довольно большой, благоустроенный дом, но кажется мне, что и сейчас в это "капустное" время, чувствуется в нем тот осенний аромат. Люблю я это время!
Вот какое лирическое вступление !😄 А написать хочу, как позабавили нас собаки во время уборки капусты. У меня что-то на этой неделе все "собачьи" истории потешные. А "для полезности материала" расскажу про сорта капусты, которые мне о-очень нравятся. Вдруг, кому пригодится!🤩
Выдалось у нас с мужем на неделе свободное утро. Решили вырубить капусту. Знаю, что рановато, но и тянуть дальше боязно! Уже на эти выходные дожди обещают, а дальше может только хуже быть! Не охота по грязи с капусткой возиться.
Я в доме замешкалась, а муж взял топорик и пошел в огород, начинать потихоньку.
Вдруг слышу, собаки залаяли, заорали хором! Что такое? Да голоса такие странные, вроде как - возмущенно-изумленные.
Тут Тильда прибежала ко мне с вытаращенными глазами. Вот, правда, с вытарашенными! И лает, и зовет меня: "Пойдем, мол, пойдем скорее! Ты только посмотри, что творится!" Хозяева собак знают, как они умеют "объяснить".
А Юна в огороде лает, заливается!
Пошла я в огород и ... давай хохотать!
Муж вырубает капусту, а собаки вокруг бегают, лают: " Пап! Ты что творишь? Ты с ума сошел, что ли?"
Обе ко мне метнулись, лают: "Ты только посмотри, как папа хулиганит! Он же сейчас всю твою капусту перепорти-и-ит!"
Муж тоже смеется: " Прикинь, не дают вырубать!"
Папа у нас к дебоширству не склонен совсем, и девок, видимо, просто поразил вандализм, который он учинил на огороде!
Я хохочу, не могу: "Они, наверное, думают, что ты чокнулся! Мать растила, растила, а ты пришел и давай рубить!"
Собакам кое-как объяснили, что "это так надо", и что папа "нормальный" и все правильно делает. Пришлось даже взять по кочану, да унести их к овощной ямке: " Вот, мол, смотрите, мы просто убираем капусту в другое место!" Только после этого девчата успокоились!😄
А муж на них еще долго "обижался" : "Эх вы, ябеды! Фиг вам теперь, а не колбаска втихую от матери!"
А капуста в этом году отличная! Всего ей хватило!
Больше всего, как всегда, мне нравится "Московская поздняя". Совсем дешевый сорт, но радует меня многие годы. Во, какая:
Ниже рядом с ней вполне себе приличные кочаны, а "Московская" все равно вдвое больше.
И на вкус самая сладкая и сочная из всех, что мне доводилось пробовать! И квасить - только ее!
Но, правда, подвела меня моя любимица в этом году: рано созрела! Принялась трескаться еще в начале сентября. Никогда такого не бывало! А кочаны громадные! Всю родню обкормила капустой! Да еще пришлось квасить, да замораживать! У нас тепло стояло: в ямке бы испортилась!
Очень - очень хорошо повели себя гибриды! Те, что на хранение. Я уже о них как-то писала, но повторюсь с вашего позволения .
Отличный гибрид "Белоснежка Ф1". Кочаны не слишком большие, зимой очень удобно: достал из ямки, и не очень много места в холодильнике занимает. Хранится прекрасно. При этом сочная и вкусная! Не как многие поздние сорта. Эта - именно вкусная! Даже пролежав до весны, не теряет сочности! Аккуратная, чистенькая. Растрескаться попытался лишь один кочан из восьми.
Второй полюбившийся мне гибрид - "Килатон Ф1". Тоже для хранения. Возможно, чуть менее сочный, чем "Белоснежка", но еще лучше хранится. В безукоризненном виде в этом году долежал до лета. Последний кочан съели в конце июня: как раз перед свежей ранней!😄
"Килатон" тоже сладкий, хорош и в салатах, и в супах, и на голубцы отлично идет: листья не рвутся, но после приготовления мягкие, не "резиновые".
Также устойчив и к болезням, и к вредителям. Не треснул ни один из посаженных кочанов. Вообще, за "Килатоном" заметила: сколько посадишь саженцев, столько и снимешь кочанов! Никаких "происшествиев" с ним не случается! Отличный гибрид!
Семена беру в таких пакетиках.
А еще у меня "Мегатон" выдал в этом году вот такую штуку. Чудо-дерево!😄 Попросила Тильду с ним сфотографироваться.
Ширина у листьев больше, чем у Московской! И ведь кочан внутри! И растет не по дням, а по часам! Размером кочан уже догнал ту же Московскую, и еще не слишком тугой, есть потенциал для роста.
Его оставили: пусть растет до последнего! Интересно, что за кочан на "дереве" вырастет?😄
Возможно, кому-то пригодится и такой опыт. Капусту мы храним в подвешенном виде. Я привязываю к кочерыгам веревки, наклеиваю "мульки" с названиями .
А муж "художественно" развешивает кочаны в овощной ямке.
Так капуста намного лучше хранится, чем если лежит на полках. На полках хотя бы один бочок, да соприкасается с поверхностью. И, по моим наблюдениям, именно в этом месте начинает портиться. А когда висит - ни с чем не соприкасается. Опять же, место на полках не занимает.
А как у вас капустка? Порадовала? Убрали уже? Или пока нет? Какие сорта любите? Как храните? Пишите: все интересно, все нужно, все полезно!
Приятной вам осени!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!
А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!