Найти тему
Олежек

Армянские метания

Во время протестов на Республиканской площади Еревана в 2018 году Пашинян заявил: «Да здравствует Арцахская Республика, которая в конечном счёте станет частью Армении!»

Армяне эвакуируются из Карабаха… проще говоря массово бегут оттуда. Причина проста — Армения окончательно всё проиграла в Карабахе. Полностью и бесповоротно.

Оставаться на территории азербайджанского государства — так себе идея, после всего что было… Так что единственный вариант эвакуация. Да — это катастрофа для карабахских армян, да — это полный крах всех их надежд… Но на этом фоне весьма странно воспринимается редкое благополучие господина Пашиняна.

Как-то вот так сложно сдать всё и предать всех, но остаться у власти. Удивляет такая вот откровенная «непотопляемость». Собственно да, вполне логичным и правильным выглядел бы полный снос Пашиняна после осени 2020-го и судорожные попытки спасти остатки Карабаха для армян… но этого сделано не было.

Странно, не так ли? А ведь была 4-дневная война 2016-го года, которая показала, что Баку вполне себе готов к войне…

По идее после 2016-го (если уж раньше этого не делали) армяне должны были спешно начать перевооружение. Спешно начать готовится к обороне. Но они почему-то этого не сделали. Второй вариант, раз уж всё так серьёзно — идти дипломатическим путём: территории в обмен на мир.

То есть надо было или серьёзно готовится к драке или идти на уступки. Сегодняшняя катастрофа, постигшая Армению, объясняется как раз тем, что армяне не сделали ни того ни другого. Они категорически отказывались сдавать территорию и одновременно к войне не очень-то и готовились.

У Армении было два относительно плохих решения. Идти на большие уступки или готовится к тяжёлой войне. Но они выбрали ужасное решение — полный разгром и бегство из Карабаха.

static.life.ru
static.life.ru

Ещё и ещё раз: в период 1991-2020 Армения не была «нормальным независимым государством», как раз нет, она была в состоянии постоянного конфликта с соседним Азербайджаном. У армян была какая-то опасная иллюзия, что они «просто государство». Они были «просто государством» с войной на руках. А это уже совсем другая история.

И «удержание Карабаха» было только и исключительно проблемой самих армян, но никого больше. То, что произошло в конце концов — вполне логичный итог нереалистичной политики Еревана. Пашинян тут скорее даже не причина, а результат. Просто очень многие армяне захотели «совместить несовместимое» — сохранить Карабах и жить так, как будто они маленькая нейтральная страна без внешних врагов, которая самостоятельно может выбирать курс своей внешней политики.

Даже без проблемы Карабаха тезис о «нейтральной самостоятельности» выглядит более чем дико — а сложное у армян геостратегическое положение, сложное. А с проблемой Карабаха всё становится ещё сложнее.

Скажу честно, если бы я «играл за Ереван» я бы пошёл на размен территорий. Так проще. Или надо строить много-много крылатых ракет и стирать Баку в ноль. Шутка.

Второй вариант — «израильский», полная милитаризация общества и полная нацеленность на победу любой ценой.

Вот или так или так, в России, кстати, это всем было понятно. Абсолютно ясно что у армян «вилка». Или отступление, или полная мобилизация и милитаризация, потому как Азербайджан настроен более чем серьёзно. Но… армяне думали немного иначе.

То, что произошло с армянами Карабаха — это не случайность и не злой рок, а как бы логичный итоговый результат всей внешней политики Армении.

Вот тут постоянно спрашивают, а должна ли расстраиваться Россия из-за того что случилось с Карабахом? Ну если даже глава Армении расстраивается из-за этого не сильно, то почему мы должны принимать эти проблемы на свой счёт? Извините.

Я вот не понимаю подобное «делегирование проблем». В конце концов жителей Карабаха можно было эвакуировать очень давно. Ещё после осени 2020-го. Опять вилка: или драться, или уходить. Представьте, что вы внезапно нарвались на гопников: и вариантов тут только да, или бить, или бежать. Но испуганно хлопать глазами — так себе решение.

Как выяснилось в конце концов господин Пашинян (и его команда) не собирались сражаться за Карабах. Ну… в таком случае надо было с самого начала идти на политические уступки и вывозить оттуда людей. Просто и честно сказать об этом народу. Но господин Пашинян громко и страшно кричал про нерушимость границ… а закончилось это всё полной капитуляцией перед Алиевым.

Кстати да, разблокирование гуманитарного коридора в Карабах — это тоже только и исключительно проблема Армении — была таковой. Россия тут как бы не при чём. То есть вообще и совсем. Расчёт на то, что внешнеполитические проблемы связанные с Карабахом будет решать именно Россия — расчёт достаточно странный.

Вообще не будь в данном пасьянсе России — вся история могла бы закончиться куда как раньше. Значительно раньше, учитывая военные возможности Турции. Участие России гарантировало армянам один простой факт (об этом в Ереване говорить не любят), а именно то, что противостояние Ереван – Баку будет идти практически «один на один».

Вообще-то тут рядом Турция, если что. И турецкая армия могла бы разобраться с ситуацией на раз два. Как-то Турция напрямую во всём этом не участвует и не потому что «международное право», а потому что Россия. Вот такая вот «эффективность» российской помощи.

Это как свет солнца — мало кто его замечает, пока светло.

Вообще достаточно странно: русские с самого начала понимали все расклады, армяне не понимали ничего. И вот эта самая катастрофа стала для них неожиданностью. Связка майдан-Пашинян - уход из Карабаха был очевиден для России. Но почему-то для многих армян это стало неприятным сюрпризом.

Ещё раз: в самый момент армянского майдана позиция Москвы была предельно чёткой и в российской прессе озвучивались неоднократно — это ваш выбор, но будут крайне негативные последствия. И вот как раз сейчас они наступили. Армянский майдан — весна 2018-го. Поражение в Карабахе — осень 2020-го. Что-то непонятно? Требуется что-то разъяснить?

Если совсем жёстко — выбирайте или Пашинян или Карабах. Ну… армяне выбрали. Теперь что не так? Кто предупреждён — вооружён

Мы еще в апреле-мае 2018 года уступили достаточно большую территорию на направлении Нахчывана», - заявил на пресс-конференции 19 ноября генерал-полковник, бывший начальник военной контрольной службы МО Армении генерал-полковник Мовсес Акопян.

Это сразу после победного майдана. Уже тогда всё было ясно. Если армянам было интересно «сохранять территории» — выбор надо было делать тогда.

Сохранить Карабах и развернуться к Западу — такой опции предусмотрено не было.

Вообще забавно получилось: военная движуха армян в Карабахе предвещала и провоцировла развал Союза. Чрез тридцать лет после развала СССР всё закончилось. С «армянским Карабахом». Причём (что характерно) Карабах сдали сами армяне.

И зачем всё это было вообще? Кто-нибудь мне это может сказать?