Мазурка, кадриль, полонез – как исполнить их с исторической точностью знают руководитель и преподаватель студии старинного танца ИГУ «Château chouette» Наталия Юдалевич и Ирина Шигарова.
Наталия Юдалевич преподает информационные технологии в Байкальской международной бизнес-школе ИГУ, а Ирина Шигарова учит детей английскому языку. В студии занимаются представители самых разных профессий. Есть сантехники, историки, политологи, учителя, преподаватели, инженеры, страховые агенты, фотографы, видеографы, студенты. Основной костяк тех, кто танцует постоянно – около пятнадцати человек.
Ирина Шигарова старинными танцами занимается с 2008 года:
– В студенчестве увлекалась спортивными бальными танцами. Стала искать в интернете профессиональную обувь и попала на сайт студии старинного танца. Подумала: «Ух ты! Это же интереснее, чем спортивные бальные танцы!». Меня всегда восхищали романы XVIII–XIX веков, пьесы Шекспира, театральные постановки. Было интересно попробовать, а как это? Театр и танцы для человека – способ познания и выражения себя.
Занятия в студии проходят по вечерам два раза в неделю, несколько раз в год организуются балы.
Наталия Юдалевич:
– Нам повезло, что студия базируется в ИГУ: в нашем распоряжении два лучших бальных зала в Иркутске – это актовый зал корпуса № 3 ИГУ и губернаторский зал Белого дома. В нынешнем году зимний бал впервые, спустя 105 лет, состоялся в Белом доме. Мы получили очень хорошие отзывы: как будто дамы в кринолинах и кавалеры были там всегда. В июне организовали «Бал в Стране Чудес» по мотивам книги Льюиса Кэрролла. Каждый постарался продумать свой костюм до мелочей и при этом соблюсти все правила дресс-кода середины XIX века. В июле приняли участие в открытии выставки в Художественном музее им. В.П. Сукачева, посвященной дому Романовых.
На занятиях изучаются танцы различных эпох – от Средневековья и до XX века. В начале года студия заняла третье место во II конкурсе по исторической авторской хореографии, а также удостоилась приза зрительских симпатий. Танцоров оценивали московские судьи – смотр проходил в онлайн-формате. Студия старинного танца представила авторский танец эпохи барокко «Сицилиана». Его придумала руководитель Наталия Юдалевич, а исполнили Анна Бочкова, Вера Ярошевич и Ольга Попова.
Наталия Юдалевич:
– Мы традиционно принимаем участие в лекциях школы искусств № 10 на Синюшиной горе, в этот раз нас попросили станцевать танец эпохи барокко под конкретную музыку. Ввиду того, что такого танца нет, пришлось сочинять. Потом Ира предложила отправить его на конкурс авторской хореографии. Студия принимала участие в чемпионате по историческим танцам в Москве, где мы заняли второе место за обязательный танец, третье – за групповой. Танцы эпохи барокко – на грани профессионального балета, в те времена танец разделился на профессиональный и социальный. Последний вышел из дворца в люди, появились танцевальные клубы, куда приходили горожане.
Осенью в студии планируется организовать ампирный салон, где будут не только танцы, но и бальные, салонные игры. Также в планах – организовать детский рождественский бал. У многих студийцев уже подросли дети и они с удовольствием принимают участие в танцах.
Наталия Юдалевич:
– Игры – неотъемлемая часть балов, они придавали им интересности. Бывали периоды, когда на балы вообще ходили не танцевать, а проводить время другим способом. Люди могли за вечер проехать по трем балам и нигде не потанцевать.
Дамы признаются, что уже не представляют свою жизнь без исторических танцев и своей компании по студии, но жить им очень нравится в наше время.
Ирина Шигарова:
– Нам очень повезло родиться в XXI веке. Мы можем погрузиться в любую эпоху и время, а потом с легкостью из него вынырнуть и запостить красивую фоточку в соцсетях.
Если вы тоже увлекаетесь бальными танцами и историей и хотели бы глубже погрузиться в атмосферу королевского бала – приходите в студию старинного танца ИГУ «Château chouette». Подробнее о том, как попасть на занятия можно узнать на сайте университета.
По материалам газеты «Областная».