Найти в Дзене
TAGES

История сотрудника. Как я пришла в ИТ?

Ольга — системный аналитик TAGES
Ольга — системный аналитик TAGES

В прошлом я занималась проектированием и продажей оборудования для инженерных систем: системного отопления, вентиляции и кондиционирования. Доросла до должности директора подразделения, но внутри ощущала сильную нехватку руководящих навыков. Решить эту проблему внутри компании не представлялось возможным – системы развития квалификации сотрудников не существовало, поэтому по своей личной инициативе я записалась на курс менеджмента. По счастливому стечению обстоятельств, подавляющей частью студентов были специалисты из сферы ИТ.

На курсе нас учили работе в команде, говорили о важности обратной связи, объясняли пользу нематериальной мотивации и показывали способы удержания ключевых сотрудников. После пары месяцев обучения я предложила реализовать часть принципов у себя на работе. Например, ввести регулярные встречи «one-to-one» для получения обратной связи сотрудников и руководства. Мне ответили, что компании это не интересно, а подобные процессы того не стоят.

В то же время на семинарах ребята рассказывали о том, как они работали над повышением производительности команды, как мотивировали сотрудников и как тщательно собиралась обратная связь от пользователей и клиентов. Все это показывалось на реальных примерах, и доказывалась важность подобных практик.

Как я сказала ранее, в нашей группе почти все были из сферы ИТ. Причем работали они в разных компаниях, а некоторые и вовсе были не из России. Однако, когда ребята рассказывали о местах своей работы, в их словах всегда транслировались схожие принципы и ценности. В какой-то момент разница между тем, как все было устроено на моей работе, и тем, чему я обучалась и слышала на курсах, стала слишком большой. В результате я решила перейти в сферу ИТ с надеждой найти там единомышленников.

К счастью, так и случилось. Три года назад я устроилась менеджером проектов в компанию TAGES, для которой те подходы и принципы, о которых рассказывали на обучении, – неотъемлемая часть взаимодействия в команде. Это, например, касается корпоративной культуры, процесса получения обратной связи от сотрудников и проведением образовательных мероприятий для них. В компании регулярно проходят ретро-встречи, на которых сотрудник вместе с наставником (ментором) и HR анализирует свой путь в компании и делится с ними инсайтами. Часто организуются внутренние обучающие онлайн и оффлайн мероприятия, проводятся неформальные вечера. Помимо этого, сотрудников здесь всячески стараются вдохновить на новые свершения и делают все, чтобы дистанция между офисами, находящимися в разных городах, сильно не ощущалась и не сказывалась на коммуникации, взаимодействии и единстве внутри команд.

С момента обучения новым навыкам я стараюсь придерживаться как можно более широкого спектра возможностей для управления внутри команды. Мы проводим ежедневные встречи в начале рабочего дня, чтобы определить статусы текущих задач для управления ожиданиями в команде. Также мы делимся контекстом между командами Discovery и Delivery во время собраний, когда анализируем user story. В основном это касается работы непосредственно в команде, но нельзя недооценивать важность личного развития каждого сотрудника. Для комфортного анализа роста участников команды мы проводим регулярные ретроспективные встречи (в том числе «one-to-one»), на которых каждый имеет возможность изложить любые свои мысли и получить экологичную обратную связь. Благодаря такому подходу, со временем я поняла, что мне стало интереснее заниматься задачами из другой области, а именно – системного анализа. В результате, благодаря помощи коллег, предоставленным компанией возможностям по внутреннему обучению для освоения новой специальности и постоянной поддержке сотрудников, находящихся в процессе смене специализации, я смогла расширить и углубить свои знания, что со временем позволило мне занять должность системного аналитика.
По итогу, мой путь в ИТ выглядит так: Менеджер проектов —> Системный аналитик. Я счастлива, что с помощью команды смогла развить в себе технические компетенции, которые позволили мне достичь успеха в разных проектах.

Думала ли я в начале своего пути, что это возможно? Не уверена. Но, как оказалось, в TAGES действительно придерживаются ценности “Команда первична”. Оглядываясь назад, я испытываю сильное впечатление, и рада, что когда-то решилась на переход в ИТ.

#TAGESTEAM
Следите за нами на любой удобной платформе