Совсем скоро, 14 октября 2023 года, произойдет очередное солнечное затмение. Интересно, что его можно будет наблюдать с полуострова Юкатан - края, где находятся древние города и пирамиды индейцев майя. Между прочим, а могли ли сами майя и вообще древние народы предсказывать солнечные затмения?
Ответ на этот вопрос может показаться вам странным: могли и не могли одновременно. Древние могли приблизительно сказать, КОГДА произойдет затмение, но не могли сказать, ГДЕ это произойдет. Чтобы понять, как такое возможно, мы должны узнать ...
...как происходят солнечные затмения и почему они такие редкие?
Надо сказать, что древних больше занимали лунные затмения, а не солнечные. Всё потому, что их было гораздо легче наблюдать, ведь Луну видно с любой точки ночной стороны планеты. Вавилоняне даже разработали целый комплекс мероприятий, где подробно прописывали, что надлежит сделать в зависимости от того, на какой месяц их календаря приходилось лунное затмение. Неудивительно, что именно они являются изобретателями астрологии.
Что же касается солнечных затмений, то их наблюдать гораздо сложнее. Лунная тень имеет небольшие размеры - 270 км, то есть именно в этой узкой полосе можно увидеть, как Луна закрывает собой Солнце.
Редкость солнечных затмений объясняется тем, что лунная орбита имеет небольшой наклон по отношению к земной орбите, поэтому Луна не может закрыть собой Солнце в любое новолуние, а только в то, которое совпадает с прохождением нашего спутника вблизи эклиптики.
Иными словами, для солнечного затмения (как, впрочем, и лунного) необходимо, чтобы Земля, Луна и Солнце находились на одной прямой, то есть их центры можно будет соединить воображаемой линией. Учитывая особенности лунной орбиты, такое событие наступает приблизительно каждые 174 дня.
Когда наступают затмения
Древние, наблюдая, в первую очередь за лунными затмениями, смогли вычислить период времени, через которое взаимное расположение Луны и Земли окажется точно таким же. Соответственно, затмение повторится снова и будет оно ровно таким же, как и предыдущее. Этот промежуток времени составляет 6585.3211 дней, или 8 лет, 10, 11 или 12 дней (в зависимости от количества високосных лет) и 8 часов. Дополнительные 8 часов означают, что Земля на следующее затмение провернется на одну треть и солнечное затмение будет наблюдаться в другой точке земного шара. Ну а дополнительные 10-12 дней сместят его севернее или южнее (ведь Земля пройдет по орбите немного дальше и изменит наклонение).
Так что даже через тройной сарос, когда дополнительные 8 часов сложатся в одни сутки, мы не сможем увидеть затмение в той же точке земной поверхности. За это время наша планета пройдёт по своей орбите на месяц дальше, и затмение пройдет сильно южнее или севернее.
Вот и получается, что предсказать время солнечного затмения древние могли, но место - нет. Первое в истории достоверное предсказание солнечного затмения произошло в 1715 году. Тогда английский астроном Эдмон Галлей вычислил его наступление с точностью до 4(!) минут, точно так же, как и место - его родной Лондон.
Но насколько сложная это задача? Советский астроном Михайлов А.А. в своей книге "Теория затмений" писал, что для вычисления солнечного затмения 9 июля 1945 года им было заполнено 200 листов бумаги, да еще и мелким почерком.
К счастью, сейчас мы пользуемся компьютерными программами, которые берут на себя все вычисления и выдают результат за считанные секунды. Многочисленные программы-планетарии и специализированные программы именно для вычисления солнечных затмений есть в свободном доступе, и по большей части они бесплатные.
Так что сейчас вы обладаете уникальной возможностью: вычислить точный день и час, когда в вашем городе наступит солнечное затмение. И если оно произойдет лет эдак через 100, то не стоит отчаиваться. В конце концов, можно поехать туда, где оно состоится в ближайшее время.
Например, 2 августа 2027 года солнечное затмение произойдет в Египте. Лунная тень пройдет через Луксор, который в древности был столицей Древнего Египта и назывался Фивы. Так что можно отправиться туда. Ну и цены будут на билеты...