Найти в Дзене
Дрюня_COIN

Региональные выпуски времён революции 1917-1922. Российское государство (правительство Колчака) 1918-1920.

Обзор банкнот правительства Российского государства 1918-1920г.

После революций 1917г, на территории бывшей Российской Империи о Российской Республики стали образоваться различные местные органы власти, существовавшие самостоятельно от "Центральных" органов власти (которых находились в Санкт-Петербурге, а в последствии в Москве).

В сентябре 1918г., несколькими региональными объединениями (КОМУЧ г. Самара, Временное Сибирское правительство г. Омск, Временным областным правительством Урала г. Екатеринбург, а так же рядом других образований) было создано Российское Государство. Изначально с 23 сентября - 9 октября 1918г., администрация находилась в г. Уфа, позднее с 9 октября 1918г по 15 ноября 1918г. администрация располагалась в г. Омске, а с 15 ноября 1919г., по 5 января 1920г. в г. Иркутске. Руководителем большую часть существования данного образования (с 18 ноября 1918г) был Верховный правитель России Александр Васильевич Колчак.

В связи с отсутствием централизованной власти как таковой, и единого эмитента по выпуску денег, в стране был значительный дефицит наличных денег, а так же довольно большое разнообразие выпусков местных различных денежных знаков. Правительством А.В. Колчака было принято решении о создании новых денежных знаков, и последующего обмена уже имевшихся в обращении как Государственных кредитных билетов Российской Империи, Государственных кредитных билетов временного правительства Российской Республики, Государственных кредитных билетов РСФСР а так же других денежных знаков местных выпусков. Ещё в 1917г. Временное правительство Российской Республики заказало печать новых денежных знаков в США, у компании American Bank None Company. Но в виду различных внутренних событий происходящих на территории бывшей Российской Империи, Американцы затормозили передачу новых денежных знаков новым органам власти (вплоть для того, что запросили разрешение у Франции и Англии). Первая партия Американских банкнот номиналом 50 копеек была доставлена во Владивосток в 1919г., и в оборот они поступили только в мае 1919г. Большая часть американских банкнот других номиналов поступила в конце 1919г, и использовалась преимущественно дальневосточным правительством Александра Семеновича Медведева (1920-1921гг) (более подробную статью о данных денежных знаках я напишу позднее).

50 копеек.

Банкноты правительства Колчака были без подписей.

Вид: двухсторонняя, горизонтальная. Размер: 93*47 мм. Цвет: оранжевый. Дизайн: лицевая сторона - номинал, надписи. Обратная сторона - двуглавый орел (автор Иван Яковлевич Билибин) использовавшийся как герб Российской Республики, ниже изображение здания Государственной думы - Таврический дворец в г. Санкт-Петербурге, надписи, номинал. производитель: American Bank None Company, США.

-2

Из за задержек с отправкой из США остальных партий, было принято решение о начале выпуска собственных денежных знаков в Омске. Денежные знаки выпускались 2-х видов - Казначейские знаки разрабатываемые ещё Сибирским временным правительством (июнь-ноябрь 1918г) номиналами 1,3, 5 и 10 рублей, и краткосрочные обязательства Государственного казначейства.

Казначейские знаки номиналами 1,5 и 10 рублей разработанные Временным сибирским правительством по своему дизайну напоминали Государственный кредитный билет номиналом 1 рубль 1898 года (особенно общее поле). на банкнотах 1,5 и 10 рублей по бокам были изображены двуглавые орлы которые применялись при Российской Республике. На банкнотах номиналом 3 и 300 рублей располагалась эмблема правительства Колчака - двуглавый орел с раскинутыми крыльями, по центру Георгий победоносец, художник Глеб Александрович Ильин (1889-1968). На обратной стороне банкнот (кроме номинала 3 рубля) была изображена обобщенная эмблема сибири (сделанная на основе герба Сибирской губернии (1708-1782).

На банкнотах использовалось 2 вида подписи управляющего, и 3 вида подписи кассира.

Образцы подписей управляющего. Таблица из личного архива.
Образцы подписей управляющего. Таблица из личного архива.
Образцы подписей кассиров. Таблица из личного архива.
Образцы подписей кассиров. Таблица из личного архива.

К сожалению, я не нашел расшифровку подписи 3-го кассира, если у кого-то есть информация, просьба писать в комментариях или дать ссылку.

В виду того что дизайн и клише делались, что называется "на скорую руку", их качество было довольно низким. Банкноты печатались как минимум на трех видах бумаги (тонкая, толстая, пятнистая на просвет), водяные знаки у некоторых банкнот не применялись, да и сами банкноты в зависимости от серий отличались небольшими нюансами (сдвиги печати, измененные мелкие элементы, шрифт). Цветовая гамма банкнот повторяла "стандартную" цветовую гамму банкнот России (об этом я писал ЗДЕСЬ). Если Вам интересны нюансы каждой из банкнот, оставляйте комментарии, я обязательно проведу дополнительный обзор.

1 рубль.

Серии А.101-А108

Вид: двухсторонняя, горизонтальная. Размер: 121*76 мм. Цвет: желтый. Дизайн: лицевая сторона - номинал, надписи, подписи управляющего и кассира, по бокам крупные (во все поле) эмблемы временного правительства (орел Билибина). Обратная сторона - эмблема сибири, номинал, надписи. Производитель: Экспедиция заготовления государственных бумаг, г. Омск. Россия.

-5
1 рубль 1918г. Фото из личной коллекции.
1 рубль 1918г. Фото из личной коллекции.

3 рубля

Серия А-А103. Это была самая последняя банкнота данной серии.

Вид: двухсторонняя, горизонтальная. Размер: 120*73 мм. Цвет: зелёный. Дизайн: лицевая сторона - номинал, надписи, подписи управляющего и кассира, по бокам крупные (во все поле) эмблемы Российского государства (орел Ильина). Обратная сторона - номинал, надписи. Производитель: Экспедиция заготовления государственных бумаг, г. Омск. Россия.

-7
3 рубля 1919г. Фото из свободного источника.
3 рубля 1919г. Фото из свободного источника.

5 рублей

Было выпущено около 7 миллионов банкнот данного номинала.

Вид: двухсторонняя, горизонтальная. Размер: 120*75 мм. Цвет: синий. Дизайн: лицевая сторона - номинал, надписи, подписи управляющего и кассира, по бокам (в медальоне между факелами) эмблемы временного правительства (орел Билибина). Обратная сторона - эмблема сибири, номинал, надписи. Производитель: Экспедиция заготовления государственных бумаг, г. Омск. Россия.

-9
5 рублей 1918г. Фото из свободного источника.
5 рублей 1918г. Фото из свободного источника.

10 рублей

Вид: двухсторонняя, горизонтальная. Размер: 121*77 мм. Цвет: Красный. Дизайн: лицевая сторона - номинал, надписи, подписи управляющего и кассира, по бокам (в медальоне между факелами) эмблемы временного правительства (орел Билибина). Обратная сторона - эмблема сибири, номинал, надписи. Производитель: Экспедиция заготовления государственных бумаг, г. Омск. Россия.

-11
10 рублей 1918г. Фото из свободного источника.
10 рублей 1918г. Фото из свободного источника.

300 рублей

Серия А.1001

Вид: двухсторонняя, горизонтальная. Размер: 122*76 мм. Цвет: синий. Дизайн: лицевая сторона - номинал, надписи, подписи управляющего и кассира, по бокам крупные (во все поле) эмблемы Российского государства (орел Ильина). Обратная сторона - эмблема сибири, номинал, надписи. Производитель: Экспедиция заготовления государственных бумаг, г. Омск. Россия.

-13
300 рублей 1918г. Фото из свободного источника.
300 рублей 1918г. Фото из свободного источника.

Кроме данных банкнот, Как временным правительством Сибири, так и Российского Государства выпускались краткосрочные 5% обязательства, но о них подробно я расскажу в одной из следующих статей.

-15
Краткосрочное обязательство 25 рублей. 1919г. фото из личной коллекции.
Краткосрочное обязательство 25 рублей. 1919г. фото из личной коллекции.

Банкноты и краткосрочные обязательства были отменены в начале 1920г. после прекращения существования Российского Государства. Не прибывшие своевременно банкноты из США продолжали хождение в зауралье и на дальнем востоке.

Сборная иллюстрация. фото собственной наработки.
Сборная иллюстрация. фото собственной наработки.

Надеюсь данная статья была интересной. Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал что бы не пропустить новые статьи.