Федор Иванович Пекшев попал в плен в ходе боев за Сталинград. Ветеран навсегда запомнил, насколько невыносимо тяжело было в лагерях, и кто особенно усердствовал в издевательствах.
Путь в Германию
Вместе с другими пленными Пекшев сначала попал в лагерь, расположенный около Миллерово. Условия содержания были ужасающими. Кормили очень плохо и редко, люди пили, мылись и стирали из одного ручья, протекающего прямо по рву.
Затем последовал перевод в Умань, где фашисты расстреливали окончательно ослабевших людей. До Берлина Федор Иванович побывал также в Житомире и концлагере Демблин на территории Польши.
Охрана лагерей
Ветеран навсегда запомнил одного молодого немца-надзирателя, у которого вместо одной ноги был протез. Видимо, по личным мотивам, тот не давал Пекшеву покоя, постоянно следя за его работой и наказывая при первой возможности.
Но особенно в деле издевательств выделялись полицаи родом из Западной Украины. Они избивали пленных постоянно и под любым предлогом. Происхождение (русский), косой взгляд или неправильный ответ – это лишь малый перечень причин для побоев. Днем и ночью здоровье заключенных находилось под угрозой.
Каждый день пленных обували в колодки, чтобы они не смогли убежать. Был постоянный контроль. Часто не удавалось даже вытереть пот со лба, чтобы не получить удар в спину прикладом, затрещину, оплеуху и т.д.
Само собой, оскорбления лились рекой. В выражениях не стеснялись ни фашисты, ни их пособники.
Отдельно запомнились узнику двое полицаев – Тарас и Кирилл, которые надзирали в концлагере Гросшульценторф и одними из первых встретили ветерана. Они переводили для немецких хозяев, были очень упитанными и жестокими. Для избиения полицаи не искали даже формального повода.
Желая выслужиться, они не проявляли ни малейшей капли жалости, зачастую превосходя даже идейных эсэсовцев в ненависти.
Условия
Что касается питания, то на всем протяжении плена оно было скудным. Чаще всего, питались пленные один раз в день, а в рацион входили:
· Небольшой кусок хлеба (около 100 гр.).
· Жидкая баланда (мучная, картофельная).
Нехватка еды привела к тому, что Пекшев значительно потерял в весе и даже был признан немецким врачом недееспособным.
Работать заставляли много. Пекшев, например, разгружал вагоны, трудился на ферме.
Перевозка с места на место осуществлялась в товарных вагонах, где заключенные ели, спали и справляли нужду.