Найти в Дзене
СовеToYou

Кто должен воевать: молодёжь или люди с опытом?

Сложный выбор для любой страны, когда требуется отправить определённое количество граждан на военные действия. Кого следует призвать в первую очередь? Юнцов, которым только стукнуло двадцать или наученных жизнью сорокалетних мужиков?

«Война дело молодых, лекарство против морщин...»

В идеале в настоящих боевых действиях участие обязана принимать регулярная армия, которая должна полноценно обеспечивать безопасность государства. Но надо понимать, что при начале полномасштабных действий, эта самая армия будет подвергнута ударам в первую очередь. За ружье придется взяться тем, кто находится в запасе – это те же самые рабочие с заводов и бывшие менеджеры с офисов.
-2

Призывной возраст, например, в нашей стране стартует с 18 лет, а значит, даже при условии получения среднего или высшего образования, на период которого предоставляется отсрочка, большинство ребят отслужат срочку примерно к 25 годам. Казалось бы, вот они идеальные кандидаты для мобилизации, ведь у них в головах ещё свежи воспоминания об непростых армейских буднях.

Но на деле, командиры подразделений хотят видеть в своих рядах крепких мужиков, от 35 лет, которым не требуется дважды объяснять простые вещи. Но в этом случая возникает ряд нюансов.

Так кого лучше отправлять на войну?

Рассмотрим преимущества каждой категории: мужчин от 20 до 30 лет и от 30 до 50 лет, выделив очевидные моменты.
-3

Главным плюсом «молодых» является здоровье. В 20 с небольшим лет организм способен переносить приличные нагрузки, а при должной физической подготовке, такой боец становится незаменимым на поле сражений, не важно в какие войска его определить. Ещё не накопились приобретённые с возрастом болячки, а «азарт в крови» заставляет безудержно идти в атаку. К тому же, на молодого парня проще влиять морально, особенно, если он ослушивается приказов.

К недостаткам следует отнести общее восприятие общества, считающие, что на битву нельзя отправлять детей, ведь им ещё жить и жить. Гибель двадцатилетнего парня преподносится, как нечто совсем плохое. Ещё одним минусом «молодых» можно считать легкомысленность и, порой, очевидная необразованность, безответственность к службе.

-4

Категория «30 +», как кажется, идеально подходит под мобилизационные мероприятия. Здоровье ещё не совсем угроблено гражданской жизнью, опыт армейской службы легко восстановить в памяти, голова мыслит иначе, отдавая предпочтение разуму, появляется необходимая ответственность перед тем, как что-либо сделать. Да и общественность относится к таким военным иначе, что именно такие, настоящие мужики и должны защищать Родину.

-5

Но тут важно помнить о минусах: мужчина к 35 годам, как правило, обзаводится семьёй, которую важно содержать и воспитывать детей. К тому же, к этому времени человек полноценно осваивает какую-либо специальность, становясь важной единицей на своём рабочем месте. Заменить его можно, но не так просто выполнить план производства. А если это педагог или врач? Владелец бизнеса, пусть и небольшого, но за счёт которого кормится несколько семей? Может пострадать целая отрасль.

Не стоит забывать и о приобретенных болезнях, накапливающиеся в организме. К тому же, люди в возрасте острее чувствуют несправедливость и менее лояльно относятся к глупым приказам, столь свойственным в армейской жизни. Мужчина к сорока годам не станет отмалчиваться, видя, что командир пытается заставить заниматься бойцов какой-либо ерундой. Реакция может быть абсолютно любой.