Время неумолимо движется вперёд и осень всё нагляднее заявляет свои права. Нет, пока ещё не совсем печально в саду, но явные признаки осени отчётливо присутствуют.
И что же осень нам заявляет? Посмотрим что ещё цветёт, что из молодых посадок окрепло за летний период, а что покажет себя только в следующем сезоне, какие работы идут в саду в сентябре.
Девичий виноград как всегда - осенью он на высоте. Красиво, глаз не оторвать!
Что-то багровеет, а что-то синеет. "Цвет настроенья синий"... А вы знаете о чём это он? Мне не совсем понятно ... но ассоциации возникают 🤔. Лично я об астре альпийской. Летом она как зелёный шар, а к осени вся сплошь покрывается сине-фиолетовыми цветами.
"Оранжевое небо, оранжевое солнце, оранжевое море, оранжевый песок"... А у меня оранжевая календула! Такое впечатление, что она может цвести невероятно долго, лишь бы отцветшие цветочки обрывали вовремя.
"Лаванда-а, горная лаванда".... Не знаю как выглядит горная, но вот английская узколистная выглядит именно так! На первом году жизни кустик выращенный из крохотных семян через рассаду дал не плохой прирост.
Колокольчик Карпатский так и не зазвенел в этом сезоне, ну потому что молодой, звенеть пока нечем 🤭. Зато зелень нарастил, окреп... А цветки-колокола будем ждать следующим летом.
"Отцвели уж давно хризантемы в саду..." А вот и нет! В моём саду они только начинают своё цветение. Так что яркие краски индийской хризантемы ещё покажут себя в полной красе. Хризантема вся "на бутонах".
"Может яркой быть и нежной. Алой, жёлтой, белоснежной.
Низкорослой и высокой. Многоцветной, одинокой.
Как чудесно многолика эта милая ГВОЗДИКА."
В этом сезоне у меня гвоздичное настроение. На большинстве кустиков цветение будет лишь в следующем сезоне, но в ассортименте Гвоздика турецкая, Гвоздика травянка и Гвоздика перистая - полный комплект.
Мыльнянка, она же Сапонария. Почвопокровное растение, усыпанное синими цветочками... но это в будущем сезоне, а в этом мы пока только растём.
Гортензия древовидная Аннабель сейчас заметно меняет внешний вид своих соцветий. В таком виде она останется в саду до обрезки, до начала октября.
А роза Турецкая, потому что из Турции, до сих пор не унимается.
Цветов на ней просто не счесть и не раскрывшихся бутонов не меньше. Как бы мне не хотелось, но цветы уже не обрезаю, пусть увядают самостоятельно и пусть розочка начинает готовиться к зиме.
Всё лето любовались Эхинацеей. Даже сейчас, в конце сентября, она хоть и пожухла слегка, но выглядит красиво и не роняет лепестки с соцветий.
Лобелия до сих пор цветёт обильно, как будто и не осень вовсе. Цвет необыкновенно синий, светящийся.
Георгина однолетняя - необыкновенное растение. Всё лето цветёт разноцветными цветами беспрерывно.
А здесь и астры на дальнем плане и первогодка пиретрум Малиновые гиганты. Пока что не гиганты, но первую цветочную стрелку пиретрум выдал. Более обильного цветения будем ждать в следующем году.
Роза Боинг посажена нынешним летом. Как то с трудом приживалась, постоянно выдавала слепые побеги, но вот осенью всё же решила и выдала первые бутоны. Дождусь ли цветения, неизвестно, бутон плотный и могут заморозки нагрянуть в любой момент.
Клумба с молодыми розами в таком виде уйдёт на зимовку, без обрезки и в этом году без укрытия. А потому что прошлогоднее укрытие не помогло сохранить розы в адекватном состоянии. Все садоводы наверняка помнят в каком виде вышли розы из зимы в этом году - с полностью чёрными побегами.
Красота в стакане из того, что обрезано и удалено с клумб.
Гортензия метельчатая Юник - из 10-сантиметрового саженца не плохо подросла за лето.
Микс на осенней клумбе: лапчатка, георгина, пиретрум, астра альпийская, хризантема, гвоздика травянка, календула...
Некоторые клумбы и бордюры уже очищены от растений (флоксы, пионы, лилии). Здесь осталась лишь хризантема первогодка "на бутонах" и кустик астры.
Выращенная в этом сезоне из маленького черенка гортензия древовидная Аннабель - ещё одно растение к тем, что будут формировать живую изгородь вдоль неприглядного соседского забора с заброшенным участком. Приходится как-то отгораживаться...
Работы в саду по обрезке растений с бордюров и клумб идут полным ходом. Убираем вербейник, частично флоксы, лилейник обыкновенный, лилии, пионы...
На новой клумбе Спирея японская в свой первый сезон уже выглядит заметно сформировавшимся молодым кустиком. Даже случайно сломанный побег удалось быстро укоренить на другом конце клумбы.
В этом сезоне в саду было высажено достаточно много новых растений, которые были выращены из семян через рассаду, посажены вновь и пересажены черенками, высажены корневищами из коробок. Все они благополучно прижились на своих новых местах. Цветение многих из них в этом сезоне увидеть не пришлось, но за лето они хорошо укоренились и в следующем сезоне порадуют своим цветением.
Сейчас продолжается время для посева под зиму некоторых растений, воспользуйтесь этой возможностью, чтобы уже в следующем сезоне наслаждаться новыми растениями в своём саду. Ещё есть время для пересадки и деления кустарниковых, цветочных культур, которые до прихода стойких заморозков успеют укорениться, поэтому стоит поторопиться.
Друзья, а как выглядит ваш сад в конце сентября? Присылайте фото, рассказывайте читателям о том какие осенние работы происходят в вашем саду, о том, что вы решили изменить, пересадить или наоборот добавить.
Подписывайтесь, ставьте 👍, следите за новыми публикациями на моём канале.