Главный герой фильма – успешный коллектор, который один зарабатывает больше, чем все остальные сотрудники.
Он занят важным делом – помогает людям вернуть свои деньги, отданные в долг.
Он умен, жалостлив (подобрал сбитую собаку), хорошо знает психологию людей – в общем этакий супергерой нашего времени.
Это в фильме.
А что в реальности?
А в реальности коллектора никому ничего не помогают вернуть – они покупают долги с дисконтом, чтобы потом «выбить» их из должника.
Кто продает долги? Те, кто понимают, что законными средствами, через суд и судебных приставов у них ничего не выйдет – нечего взять с должника, гол, как сокол. Если у должника есть имущество, счета – никто долг за 15…85% стоимости продавать не будет – есть суд, судебные приставы, которые имеют право и со счетов снять деньги, и имущество арестовать и с молотка пустить. Судебные приставы – жестокие ребята без чувств и эмоций – они используют все законные средства для возврата долга. А что же остается коллекторам – только незаконные…
Нам показывают «белого» коллектора – который не выходит за пределы УК, или почти не выходит.
Напомню, что фильм снят в 2016 году – до ужесточения требований к коллекторам в части количества и времени звонков. Но вот Закон о защите персональных данных уже был принят и действовал.
Тем не менее в фильме Артур (так зовут нашего коллектора) постоянно нарушает этот Закон – «пробивает» информацию, пользуется базами данных, услугами частных детективов и пр.
И нам показывают это вопиющее нарушение закона, как нечто само собой разумеющееся.
Красивый коллектор психологическим давлением заставляет должников вернуть долги. Красота!
Психологическое состояние должников при этом нам не покажут, как и психологическое состояние их членов семей.
Причем Артур выбивает (судя по фильму) исключительно банковские долги – т.е. вначале банки буквально навязывают нам кредиты
(каждый из нас с этим сталкивается чуть ли не ежедневно – «ну оформите кредитку, ну пожалуйста! Ну возьмите товар в рассрочку, зачем платить сразу?»,)
ни проверив ни платежеспособность, ни вменяемость клиента)
Потом, при просрочке, молчат в тряпочку.
Потом, просроченные кредиты продают руководителю Артура за 15% от стоимости за взятки и откаты. А потом этим фильмом нам стараются внушить, что банковские коллектора – честные и благородные люди, достойные сочувствия.
Нам показывают один день из жизни Артура (возможно последний). Точнее вечер и ночь.
Кто-то выложил в сеть порочащее Артура фейковое видео.
И понеслось… Артура срочно увольняют, у офиса стоит толпа, которая хочет с ним разобраться, начинает звонить женщина, которая обвиняет Артура в смерти мужа.
Все лживо и наиграно… Сколько в сети видео о беспределе коллекторов? Хоть кого-то уволили? Уголовного дело против коллекторов возбудить практически невозможно даже за явный беспредел и насилие. А когда коллектор ограничивается «всего лишь» психологическим давлением и манипуляциями – то его вообще невозможно призвать к ответственности. Доказать, что муж, сын, сват, брат покончил с жизнь из-за психологического насилия – практически невозможно.
Но вернемся к фильму.
По фильму из-за фейкового видео вся жизнь Артура рушится. Его не пускают на выставку, его увольняют, и…. в конце фильма выстрел поставит жирную точку в этом трудном трудовом дне.
Вся съемка сделана так, чтобы мы прониклись сочувствием к бедному, несчастному коллектору.
Даже самоубийство клиента оказывается ложным – человек имитировал свою смерть, чтобы не платить долги. Не получилось – нашли и заставили заплатить.
Как? В об этом в фильме – ни слова. Видимо, кроме таких "мастеров карательной психологии", как Артур у агентства есть и заплечных дел мастера, которые действуют уже по-другому.
Но мы должны проникнуться сочувствием именно к коллекторам.
Интересно, что Артур в фильме показан никудышным психологом. У него отлично получается давить, угрожать, пугать. Но вот в остальных разговорах…
Он не в состоянии «развести» свою коллегу – в разговоре с ней он постоянно попадает в просак, то напоминая ей про расставание с ревнивым парнем, то про выбитый зуб.
Аналогичные ошибки допускает и в разговоре с начальником, и с редактором радиостанции.
Ну и вишенка на торте. Знаете как он решил проблему с тем, что его не пускают на выставку? Вывалил кучу на выходе, решив все вопросы по телефону.
Это «вишенка» четко показывает, как Артур привык убеждать вернуть долг – при помощи посылок и подарков аналогичного содержания. В фильме об этом не говорится, но всегда можно послать должнику траурный венок, набор фотографий на могилу и т.п. Не хулиганство, ни подпадает под УК, но весьма помогает нагнать жуть на человека…
Стоит ли смотреть фильм?
Если вам нравятся фильмы «разговорного жанра», состоящие только из диалогов и монологов – то стоит. Возможно, даже проникнетесь сочувствием к бедному шантажисту.
Остальным – а чего смотреть? Как Хабенский два часа экранного времени ходит по офису и ведет диалоги, демонстрируя полное отсутствие навыков психолога и неумение говорить по телефону?