Есть определенное количество нефтепродуктов, вывозимых с территорий государств-членов, в результате чего уменьшается количество нефтепродуктов на таможенной территории Союза поясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшенков. Это то, сколько они нам должны поставить топлива и сколько мы им отгрузить. Но эти поставки не носят массового характера. Суть в том, что все исключения, которые там перечислены, весьма незначительны по объему.
«СП»: Не окажется такого: ой, мы должны поставить миллионы тонн дизеля в виде гуманитарки голодающим в Африку!
- Я думаю, что все, что сейчас утверждено (той же самой гуманитарной помощи), то мы и поставим. Никаких новых поставок по этой линии не будет.
Но, может быть, из этого запрета мы выйдем с новой формулой экспорта. И это может оказаться неким компромиссом в диалоге между компаниями и государством.
После отмены запрета компании, условно говоря, обязуются насыщать внутренний рынок, не поднимать цены, а взамен - получат сокращение количества экспортеров. Например, скажут, что «ограничение экспорта показало себя хорошо и мы некие его элементы оставим». Разрешим экспортировать топливо только его производителям, вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК), у которых есть свои НПЗ.
«СП»: То есть перекупщиков отсекут от экспорта?
Да. Возможно этот бизнес подожмут и дадут дополнительные права ВИНК-ам. И до постановления правительства говорили про запрет серого экспорта. Про то, что пошлина будет введена, но не для всех, а только для тех, кто ничего не производит. Вполне может оказаться, что мы ужмем до нескольких штук количество экспортеров. Право экспорта получат только собственники НПЗ. Это будет для них определенный бонус. Они не будут конкурировать с мелкими игроками. Может быть, увидим именно такой сценарий развития событий.
СП»: Нельзя не спросить про розницу. Все-таки что ждать автомобилистам? Ведь любые события в этой сфере, у нас влияют только в сторону подорожания бензина. Это в Америке цены на бензин на автозаправках то уменьшаются, то растут. У нас - только растут.
- Если в правительстве пережмут со сроками отмены запрета на экспорт и начнется проблема с производством, то цены в розницу вырастут резко. И это станет одним из элементов давления теперь уже компаний на государство. Они могут сказать: если вы так радикально поступаете, то мы закроем и будет переналаживать наши НПЗ. В случае если дойдет до остановки и сокращения производства дизеля, то в стране физически топлива не будет хватать. И уже от этого дефицита - цена начнут расти. Но это очень радикальный сценарий.
Однако рассчитывать, что цена на бензин и солярку на АЗС снизиться, наверное, тоже не приходится. Она уже снижается - на бирже. Но до розницы вряд ли это снижение цен дойдет.
Компании, торгующие в розницу, оправдаются тем, что они и так «торговали себе в убыток». Ведь на бирже было дорого, а они - сдерживали цены. На бирже подорожание за последние месяцы, считай за весь 2023 год измерялось десятками процентов, а в розницу, все-таки, подорожало только на 6%, максимум, на 10%.
Автозаправщики скажут: мы покупали «уже дорого», а торговали «еще дешево». Придерживали цены, несли убытки. Поэтому сейчас просто нормализуется ситуация, мы, мол, приходим к нормальной марже. Так что не стоит ждать, что топливо на заправках подешевеет, в лучшем случае оно не будет сильно дорожать.