Про детство и юность Корнилия-сотника, ставшего потом христианским епископом и святым, неизвестно ничего. Мы точно знаем, что он был римским офицером Италийского полка, а переехал служить в город Кесарию Палестинскую сразу же после Вознесения Христа на Небо.
Корнилий был язычником, но вместе со всеми домашними почитал единственного истинного Бога. Он много молился и делал добрые дела. Поэтому Бог через Ангела и апостола Петра приблизил его к Себе и сделал христианином (Деян. 10).
Корнилий был первым язычником, ставшим христианином. До этого Христианство проповедовали только иудеям… Поверив во Христа, Корнилий оставил всё и пошёл вместе с апостолом Петром проповедовать Евангелие. Апостол Пётр сделал его христианским епископом.
Когда они втроём: Пётр, Корнилий и Варнава, были в городе Эфесе, тогда решили пойти кому-то из них, в город Скепсия. Потому что в том городе было особенно сильное идолопоклонство. Бросили жребий, кому идти проповедовать Христа в этот город. Жребий указал на Корнилия.
Начальник города Скепия — Дмитрий — был язычником и ненавидел христианство. Он, узнав про приезд Корнилия, позвал его к себе и спросил о причине приезда. Корнилий ответил, что приехал освободить его народ от тьмы и привести к Свету Истины. Потом святой Корнилий подробно объяснил, что служит Христу и пришёл рассказать всем местным жителям о своём Боге.
Услышав об этом, Дмитрий очень разозлился. Он потребовал немедленно принести жертвы идолам древнегреческих «богов». Корнилий попросил показать этих богов. Когда его привели в большой языческий храм Зевса, то он помолился, и началось сильное землетрясение: храм и все бывшие в нём идолы, разрушились, а народ в страхе разбежался…
Дмитрий ещё больше разозлился и стал советоваться с приближёнными, какой мучительной смертью наказать приезжего. Его связали, подвесили к стене в тюрьме. И так оставили на ночь… В это время Дмитрию сообщили, что его жена и дочь живы. Окружающие слышали, как они, под обломками храма, благодарят нового Бога — Христа.
Тогда он поверил во Христа и освободил Корнилия из тюрьмы. А потом попросил спасти его семью из-под завала. Они пришли к разрушенному языческому храму, и Корнилий молитвой освободил всех людей из под завалов.
После этого случая начальник города Дмитрий, все спасенные из развалин, все очевидцы крестились и стали христианами!
Из-за того, что они потом всем рассказывали про это чудо Христа, их арестовали и посадили в тюрьму. Там им не давали ни есть, ни пить, и они быстро умерли. А потом Церковь прославила их — как мучеников. Их память — 24 сентября.
Сотник Корнилий жил потом в этом городе ещё много лет: до конца своей жизни. Он крестил всех жителей той местности и оставил им священника. А когда умер, то его похоронили возле того языческого храма, разрушенного землетрясением…
Что полезного для души видим мы в жизни Корнилия Сотника? То, что если ты трудишься для Бога, то Он во всём помогает тебе и решает твои текущие проблемы: где спать, что есть и т.п.
Почему апостол Пётр со спутниками бросили жребий: кому пойти в г. Сепия? Потому что они хотели узнать и выполнить волю Божью. Чтобы получить помощь Божью. Ведь без помощи Божьей сделать что-то хорошее не получается ни у кого…
Давайте постараемся и мы с вами каждый день спрашивать себя: «Что Бог хочет, чтобы я сегодня сделал?». Деткам, которые ходят в школу или детский садик надо помнить, что Бог любит их больше, чем папа и мама. Бог посылает детей на землю и через родителей, воспитателей, природу и прочее проявляет Свою любовь и Свою волю.
Он, как любящая мама, ждёт, когда мы доверимся Ему, перестанем сопротивляться и поперёшничать. И начнём выполнять волю Божью, всегда приводящюю нас в Рай… Аминь!
Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.
РАЖДЕН – ПЕРВОМУЧЕНИК ГРУЗИНСКОЙ ЦЕРКВИ
СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ОСТРОЖСКИЙ - СВЯТОЙ, ПОДАЮЩИЙ ПОМОЩЬ В СЕМЕЙНЫХ И ДУХОВНЫХ ПРОБЛЕМАХ